Топ интересных профессий, для которых не нужно образование. Какой язык, технологию и направление выбрать

Юрист – профессия, очень востребованная в наше время. Юристы нужны не только в адвокатских конторах и залах судов, на каждом заводе, в каждом офисе есть свой юрист. Но вместе с тем, рынок труда буквально перенасыщен «юридическими» кадрами. Найти работу бывает очень сложно даже юристу с красным дипломом и наличием опыта работы. Как стать ценным сотрудником и высококлассным юристом? Какие знания и навыки нужны, и какие трудности могут возникнуть в процессе получения профессии и трудовой деятельности? Обо всем этом речь в материале ниже.

Одним из важных качеств, которым должен обладать юрист является эмоциональная устойчивость , поскольку работа юриста связана с постоянными умственными нагрузками, работой с огромным количеством людей.

Специфика отечественного законодательства заключается в огромном количестве ежедневно меняющейся правовой базе. Быть успешным и востребованным юристом - значит знать о последних обновлениях в отечественном и международном законодательстве. Желание постоянно самосовершенствоваться - половина успеха на пути к карьере успешного и преуспевающего юриста.


Чем сложна профессия?

Профессия юриста имеет массу достоинств – от возможности быть полезным обществу и людям и интересной работы до достойной оплаты своего труда и права использования государственных гарантий, дающихся каждому работающему юристу.

Однако и в этой сфере деятельности есть свои краеугольные камни, из-за которых множество молодых специалистов прекращают свою деятельность или вовсе уходят из профессии.

  • Главный недостаток профессии юриста – огромная конкуренция на рынке труда . Популярность профессии привела к тому, что ВУЗы страны стали выпускать больше специалистов, чем это было нужно. В результате этого теперь каждому мало-мальски опытному юристу на протяжении всей своей трудовой деятельности придётся доказывать свой профессионализм.

  • Изучение норм права – ещё один подводный камень профессии. Суть в том, что с нормативной базой мало ознакомиться или выучить её (что практически невозможно). Её нужно по-настоящему освоить, а именно суметь проанализировать нормы права, изучив все примечания и отсылки, а для этого нужно обладать самым настоящим талантом.

  • Моральная сторона. Работа на государственной службе обязывает юриста хладнокровно принимать самые ответственные решения, которые порой могут кардинально изменить жизнь многих людей.

  • Нравственная сторона. Выбирая профессию юриста, человек должен понимать, что теперь он – пример достойного поведения для всего общества. Любая ошибка или проступок может стоить карьеры и деловой репутации.

  • Некоторые виды юридической деятельности (особенно, криминалистика) связаны, прежде всего, с рисками для жизни и здоровья .

  • Профессия навсегда привязывает юриста к родному государству . Иммиграция в другую страну становится очень сложным делом, поскольку каждая страна имеет свою нормативно-правовую базу и систему (касающуюся, в том числе, и юридической деятельности). Чтобы работать в другой стране, потребуется немало времени на обучение, а также изучение норм права конкретного государства.

Невзирая на многие отрицательные стороны профессии, многие все же выбирают юриспруденцию. С каждым днём сфера деятельности юристов расширяется с возникновением нового вида правоотношений. Но главной привлекательной стороной профессии является защита человека, его прав, а также восстановление справедливости.

Кто может стать программистом?

Что необходимо учить, чтобы овладеть этой профессией?

Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в этой статье. Отдельное спасибо за создание этой статьи отправляется в фонд Галины, которая задала их в конкурсе «Задай вопрос и выиграй приз».

Программист - кто это?

Поговорим немного о самой профессии программиста.

Программист - это человек, который пишет программы. Это если максимально просто упростить данное понятие.

В первую очередь стоит отметить, что профессия программиста включает в себя огромное количество различных специальностей. И каждая из них требует определённой специфики. Однако определённые навыки необходимы в любой из специальностей.

Какими чертами нужно обладать, чтобы стать программистом?

Самая важная черта отделяющая хорошего программиста от дилетанта - стремление к постоянному совершенствованию и самообразованию. Хороший программист учится немногим больше, чем пишет программы. Отсутствие привычки учиться приводит к отставанию от прогресса и такой программист перестаёт быть ценен на рынке труда.

Второй чертой характеризующих хороших программистов можно назвать усидчивость. Усидчивость и умение доводить начатое до конца - жёсткая необходимость. Редко, когда программисту все удаётся с первого раза. Обычно приходится долго сидеть, искать ошибки, тестировать различные методы реализации. Поэтому я считаю усидчивость одной из наиболее важных черт программиста.

Также есть ещё много черт определяющих разработчиков программ. Но ни одна из них не приближается по важности к описанным выше.

Каким школьным предметам стоит уделить пристальное внимание?

Часто приходится слышать, что программистом может стать только тот, кто хорошо учил математику в школе. Я с этой позицией не совсем согласен.

Для программиста математика и информатика - основополагающие предметы, но не единственные нужные программистам.

Как я уже писал выше, программист должен постоянно учиться и совершенствоваться. А эту привычку можно выработать лишь изучая все подряд. К тому же изучение устных предметов, таких как литература, история, география и подобные в значительной степени развивают память и повышают скорость чтения. Эти навыки будут просто необходимы при изучении новых языков программирования или алгоритмов.

Важность изучение иностранных языков также сложно переоценить. Огромное количество документации, научной и технической литературы публикуются на иностранных языках. Приоритетными языками стоит отметить английский и немецкий языки. В приоритете, конечно, английский.

Спорт. Приучитесь делать зарядку с детства. Выбирая работу программистом вы выбираете сидячий образ жизни. И если не хотите испортить себе здоровье в молодости, обязательно выделяйте пару часов в день на занятие спортом.

Вопрос психологу

Зраствуйте,меня зовут Иван,мне 14 лет,и мечта в жизни стать психологам,помогать людям,что нужно для того чтобы стать психологом ?И какие образования нужны?

Ответы психологов

Здравствуй, Иван. Самое важное в тебе уже есть - это желание помогать людям. Образование для этого нужно высшее психологическое (чтобы стать клиническим психологом , нужно еще иметь и медицинское образование). Кроме основного высшего образования, нужно иметь сертификаты по отдельным методикам работы, а их сейчас очень много, и довольно интересные: символдрама. арт-терапия, гештальттерапия, психодрама, песочная терапия. И потом всегда нужно будет самому лично проходить психотерапию у своего супервизора (как бы вышестоящего психолога , наставника) - чтобы эффективно и реально помогать людям, нужно самому иметь поменьше личностных проблем. Ну и еще, на мой взгляд, всегда помогает понять ситуации людей свой личный опыт, чем богаче, тем реальнее помощь. Мой опыт становления психолога очень интересен. Можешь найти в интернете газету "Новые деловые вести" за 28 сентября №30, там есть обо мне статья.

Надеюсь, я ответила тебе. Успехов!

Хороший ответ 4 Плохой ответ 2

Иван, есть желание помогать людям, и профессия психолога - не единственная в этой сфере. Я говорю это не к тому, чтобы вас отговорить, а просто, чтобы расширить горизонты понимания.

Нужно закончить психологический факультет, там вы будете изучать довольно много интересных дисциплин, однако сугубо теоретического характера: это эксперименты на внимание, память, мышление. Это изучение динамики развития психологических процессов, возрастных изменений в жизни. Это цикл физиологический, антропология, психология нарушений развития (умств.отсталые и т.д.), педагогический и философский цикл. Вам дадут замечательный диплом, по которому вы работать ПСИХОЛОГОМ , скорее всего, не сможете. Вам потребуется практическая подготовка. Это дорогостоящие послевузовские институты, где обучают по разным программам: гештальт, экзистенциальная, психодрама, транзактный анализ, психоанализ - короче, психотерапия.

Стоимость примерная около 100 000 р. в год, есть чуть дешевле, есть значительно дороже.

Супервизии, личная терапия - необходимое становление психолога, тоже час работы - сами понимаете.

Если у родителей есть средства, то все отлично, если у родителей нет возможности оплачивать это все, тогда ищите параллельно вторую работу, возможность зарабатывать. Это интересная работа, но в нашей стране не слишком востребованная. Подумайте, чем ПРАВДА хотите заниматься. А людям помогать вы можете начать уже сейчас.

Захотите поподробнее узнать что-то, стучитесь в аську.

Хороший ответ 0 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Иван. Я тоже в 14 лет решил быть психологом . Правда учиться и работать психологом стал только в 20. Прошло уже пятнадцать лет как работаю. И откровенно, только лет пять, как начал понимать, что же я на самом деле делаю. Для чего на самом деле нужна наша профессия . Что нужно? Хотеть помогать людям – это частый мотив для психологов и врачей. Хотеть самому очень интенсивно развиваться, много читать и много работать над собой. Психология одна из самых сложных гуманитарных наук. Для примера – я на первом втором курсе прочитал что-то около 2000 книг по психологии, а если еще со статьями, то 10 000 текстов. А потом бесконечные тренинги, семинары, личный и группой анализ. То есть если мало мотивации – а вначале может быть просто мотивация помочь себе – но она быстро проходит, потому что «вылечиваешься». Но дальше, нужно, очень много усилий, чтобы понимать, что все люди разные, но в чем-то одинаковые. Так что нужно: много желания, много интеллекта, много доброжелательности, много настойчивости, и много стойкости к потерям и просто к пренебрежению. И тогда все получится. Но

Повара ценятся повсеместно. Вряд ли человек, имеющий профильное образование, окажется невостребованным. Эта работа очень популярна на современном рынке и количество вакансий в данной сфере постоянно растет, поскольку открытие новых заведений общественного питания случается довольно часто.

Что нужно, чтобы стать поваром?

Один из самых простых путей - получить соответственное . Учащимся гораздо легче найти работу, ведь они на протяжении учебного периода практикуются в ресторанах и кафе. Благодаря этому многие могут отыскать работу поваром еще до того, как окончат обучение. Имея диплом и опыт работы, человек с легкостью может продвинуться по карьерной лестнице и стать шеф-поваром. Они получают хорошую зарплату. Именно этот фактор является стимулирующим для большинства желающих освоить эту профессию. Также можно просто закончить соответственные курсы.

Если в наличии имеется диплом об обучении в кондитерском, кулинарном училище либо техникуме, то дело остается за малым - найти работу по специальности. Вероятно, что без опыта работы претендента возьмут сначала на стажировку, чтоб посмотреть и оценить его умения и навыки.

Хорошим поваром стать непросто, для этого нужно иметь как , так чистоплотность. К тому же у хорошего специалиста должно быть развито чувство меры, огромная потребность созидать, изобретать что-то новое и неожиданное. Именно при помощи этих качеств он может завоевать расположение руководства и признание своих клиентов.

Как стать поваром без образования?

Что же делать, если человек хочет стать поваром, но не имеет соответствующего образования? Оказывается, и в этом случае есть выход, было бы большое желание. Думая, как стать поваром, следует наметить следующие цели: найти работу в заведениях, которые не требуют специальных знаний соискателей. Обычно, такие требования у столовых или фаст-фудов. Проработав там год, можно претендовать на вакансию повара в более элитных заведениях. Чтоб стать поваром, не имея образования, нужно полюбить эту профессию. Если же человек не желает долгое время проводить у плиты и быстро устает - то эта профессия не для него.

Что нужно знать, чтобы стать поваром?

  1. Хороший повар должен знать много рецептов блюд. Помимо этого, он обязан уметь придумывать что-то свое, оригинальное.
  2. Повару нужны знания о продуктах: о способах их хранения и сроках годности, о видах обработки.
  3. Повар должен знать, как работать с технологическими картами.

Следователь - это профессия, доступная практически каждому в нашей стране. Любой мужчина или женщина может выбрать для себя этот путь. Но для этого, конечно необходимо приложить достаточно много усилий. Так что же нужно чтобы стать следователем?

Что нужно, чтобы стать следователем

Во-первых, как и в любой профессии, где требуются не только механические, но и умственные навыки, прежде чем приступать непосредственно к работе, необходимо получить соответственное образование. В данном случае проще всего закончить хороший ВУЗ. Наилучшими вариантами являются высшие учебные заведения, занимающиеся непосредственно подготовкой следователей, Например Академия ФСБ или Академия Прокуратуры. Также подойдут институты или университеты, связанные с МВД.

По окончании такого высшего учебного заведения вполне можно устраиваться на практику в следственный отдел. От успешного прохождения практики зависит и дальнейшая карьера. Если все пройдет гладко, то сразу же после практики вы сможете получить хорошую работу.
Впрочем, даже после окончания учебы, сам процесс обучения не заканчивается. Следователям приходится ежегодно сдавать три дисциплины:

Рукопашный бой;
- стрельбу из табельного (личного) оружия;
- физическую подготовку.

Но получение высшего образования - это не единственный путь к работе следователем. Вторым вариантом достижения этой цели является поступление на службу в следственные органы МВД со средним образованием. Конечно, в данном случае вы можете претендовать только на менее желанную должность помощника следователя. Впрочем, ситуацию можно исправить, окончив (пусть даже заочно) хотя бы три курса университета по специальности.
В целом, карьерная лестница выглядит следующим образом:

1. Помощник следователя.
2. Следователь.
3. Старший следователь.
4. Следователь по особо важным делам.
5. Начальник следственного отдела.

Для того, чтобы подняться выше первых двух пунктов, конечно же потребуется хорошее образование, желательно юридическое. Впрочем, стоит помнить, что даже, получив образование, не каждый человек может стать следователем, ведь для успешной работы необходимо также отличаться стойким характером.

Как стать следователем - с чего начать

Среди всех качеств, которые желательно иметь, поступая на работу следователем, стоит выделить аналитическое мышление. Без этого не обойдется практически ни один сотрудник следственных органов. Кроме того, важно быть коммуникабельным человеком и желательно неплохим психологом, чтобы общаться с людьми и успешно добывать необходимую информацию. Для работы также важна внимательность, ведь порой приходится работать с огромным количеством как документов, так и улик и упустить что-то важное нельзя. Ну и последнее, но едва ли не самое важное - хорошая физическая подготовка и отличное состояние здоровья.

Что касается знаний, которые необходимы для работы следователем, они, в основном связаны с законодательством и уголовным кодексом. Хороший юридический ВУЗ дает студентам все необходимые в данной отрасли знания. Кроме того, необходимо уметь вести следственные протоколы и документы.
Из всего этого выплывают следующие отличительные черты, которые необходимо (или по крайней мере, желательно) иметь следователю:

  • внимательность;
  • усидчивость (для монотонной и долгой работы над документами)
  • развитое логическое мышление.

Работа следователя одновременно достаточно опасна и полна рутинных обязанностей. Для того чтобы стать хорошим следователем и продвигаться по карьерной лестнице, необходимо не только иметь какие-то определенные навыки и высшее образование (что, впрочем, тоже очень важно), но и упорно работать. Грамотная работа во время практики почти обеспечивает работу в отделе после окончания учебы, а упорный труд в самом следственном отделе - повышение по службе. Для того, чтобы стать следователем нужна самоотдача и готовность постоянно чему-то обучаться. Поэтому, выбирая профессию следователя, стоит быть готовым жертвовать собственным временем, а зачастую и личной жизнью ради работы.