Как открыть кондитерскую с нуля — азы

Сегодня западноевропейскому примеру следуют и отечественные предприниматели, открывая всё больше узконаправленных пекарен и кондитерских, появляются также интернет магазины, специализирующиеся на продаже тортов. Мобильные пекарни больше не являются диковинкой для нас. Как открыть кондитерскую с нуля – да очень просто, и даже в нашей стране, ведь такой бизнес не требует больших капиталовложений, зато отдача не заставит себя ждать, а вложения окупаются с лихвой за 2-3 года.

В каком бы формате не было открыто ваше заведение, его обязательно нужно зарегистрировать как субъект предпринимательской деятельности в налоговой и получить свидетельство налогоплательщика. Открытие пекарни подразумевает под собой и аренду подходящего здания, исключением является только тот случай, когда пекарня будет организовываться на дому. Конечно, при оформлении объекта предпринимательской деятельности, в налоговой инспекции, возникнет вопрос, какую систему налогообложения выбрать. Остановите своё внимание на единой системе, поскольку она наиболее удобна в составлении отчётности. Некоторые предприниматели регистрируют кухню и зал приёма клиентов, как разные формы хозяйствования, поскольку так выгоднее и дешевле содержать бизнес. Например кухня оформляется, как СПД, а кафе – как .

Как открыть кондитерскую? Для этого нужно располагать помещением не меньше, чем 50 кв. м. Так, необходимый минимум кухонного помещения составляет около 5-20 кв.м., а зал для гостей – 30 кв.м. Даже обычная пекарня, не располагающая залом для приёма клиентов, должна иметь несколько подсобных помещений, таких как: склад, посудомоечная, пекарская и т.д., а также – зал для продажи продукции. Не забывайте о санитарных нормах, и речь идёт не только об идеальной чистоте. При открытии кондитерской, нужно иметь 2 цеха – пекарню и кремовый отдел.

Стоимость аренды зависит от города, в котором открывается кондитерская. Чем больше город, чем плотнее население – тем дороже стоимость аренды. Но ведь и окупится открытие бизнеса в густонаселённом пункте значительно быстрее.

Нормативно правовая база

Как открыть кондитерскую на дому? Можно просто зарегистрировать себя, как индивидуальный предприниматель. Такая предпринимательская деятельность подаёт большие надежды и имеет массу перспектив, ведь это очень удобно и выгодно, быстро окупается и есть возможность расширения. Однако, если решили открыть кондитерский цех с полноценным оборудованием и укомплектованным персоналом – не обойтись без регистрации ООО.

Чтобы осуществлять свою деятельность законно – вы должны получить сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Не обойтись и без разрешения пожарной инспекции, сертификат соответствия от органов управления метрологии и технического регулирования, заключение экологической экспертизы. Согласно законодательству, все эти разрешения выдаются бесплатно.

Оборудование подбирают в зависимости от ассортимента выпекаемой продукции, но в целом – не обойдётся очень дорого. Основной арсенал предполагает электрическую духовую камеру, формы для выпечки, миксер, и всё, что есть на кухне у обычной хозяйки. А также блендер, холодильник, кухонный комбайн, просторный холодильник и весы. Теперь вы знаете, как открыть кондитерскую на дому с нуля. Конечно, при наличии менее сжатого бюджета, можно позволить себе и профессиональную технику. Но это только в том случае, если вы планируете арендовать помещение для ООО. Для кондитерского цеха понадобится такое оборудование, как конвекционная печь, тестомес, электроплита на 4 конфорки, просеиватель муки, тестораскаточный агрегат, морозильные и холодильные камеры, холодильники-витрины.


Витрина ощутимо влияет на расходы в бюджете, но незаменима в случае, если при кондитерской вы планируете открыть кафе – без кондитерской витрины не обойтись. Цена самых маленьких кондитерских витрин равняется 25000 рос.руб., а средних – от 50000.

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, как открыть кондитерскую с нуля в России. Это возможно, если открывать её на дому, ведь из оборудования вам понадобится всё то же самое, что имеет на кухне каждая хозяюшка. Однако, для оптимизации работы стоит приобрести мощный миксер и разнообразные формы для выпечки тортов, кексов и прочих сладостей, а также специальные лопатки, которые легко очищаются и позволят использовать всё тесто.

Идеи

Выпуск тортов под заказ – интересное и выгодное решение для вашей кондитерской, поскольку на ваш товар уже есть купец, всё что нужно – это согласовать цену. Однако, даже для такого предпринимательства необходимы разрешения определённых инстанций. Должны быть соблюдены все санитарные нормы, и нужное оборудование, как правило, недешёвое. Для запуска выпечки тортов под заказ вам понадобится: качественная электродуховка, просторный холодильник с морозильной камерой и широкоформатная домашняя кухня. Инвестиции стартуют от 30000рос.руб.

Если есть возможность вложить больше денежных средств – рекомендуется открыть небольшой кондитерский цех и зал кафе при нём. Здесь придётся потратиться за аренду зала или здания, сделать ремонт, чтоб интерьер радовал глаз, произвести закупку профессионального пекарского оборудования, нанять персонал за месяц до открытия заведения, зарегистрировать заведение и получить необходимые документы, сделать рекламу. Так, минимальная сумма будет составлять около 2000000 рос.руб.

Конечно, можно арендовать готовый кондитерский цех и таким образом, сэкономить.

Интернет-торговля сладостями значительно сэкономит расходы на рекламу и упростит процесс коммуникации между заказчиком и производителем. А также, не нужно будет тратиться на открытие стационарного заведения и аренду. Особенно удобно продавать продукцию в узком ассортименте. Например, интернет-магазин чизкейков или капкейков весьма привлекателен для клиента. Ещё один бонус – бесплатная доставка, приятно удивит потребителя.

Таким образом, чтобы открыть интернет-кондитерскую, нужно вложиться в разработку сайта, плюс иметь при себе необходимое оборудование. Разработка сайта выходит примерно в 14000рос.руб.

Такой формат бизнеса придётся по душе очень многим любителям готовить, ведь это занятие не требует особых затрат, а прибыль не заставит себя ждать. К тому же, домашнее производство может перерасти в открытие собственной кондитерской лавки. Вы не будете задаваться вопросом, как открыть кондитерскую лавку с нуля, если будете иметь опыт в приготовлении и продаже домашней выпечки. Разница состоит лишь в том, что для лавки сладостей нужно арендовать небольшое помещение и поставить витрину-холодильник, где будет располагаться товар. Размещать кондитерскую лавку стоит в местах, наиболее посещаемых людьми, например на остановках общественного транспорта.


Таким же образом можно открыть кондитерскую точку на рынке. Регистрируетесь в налоговой, выбирая упрощённую систему налогообложения, нанимаете человека, который будет реализовывать товар, устанавливаете наценку на продукцию в 20-30% от себестоимости, и всё. Становится понятно, как открыть кондитерскую точку на рынке.

Что бы вы не открыли, домашнюю мини-кондитерскую, лавку сладостей или интернет магазин, кондитерскую с залом для гостей – делайте ставку на уникальность продукции. Что вы можете предложить такое, чего нет у других? Это может быть одно коронное блюдо, которого нет в продаже у ваших конкурентов, пара-тройка блюд правильного питания, фитнес-сладости для худеющих и т.д. Можно сделать акцент на внешнем виде товара, производить: красивые капкейки или пироженные в форме милых животных; монстров из фантастических фильмов, насекомых или частей человеческого тела. Такие блюда уже сами по себе будут рекламой заведения.

В домашней мини-кондитерской с небольшим количеством заказов можно управиться и в одиночку, но когда количество заказов растёт – нужно набирать персонал. Количество наёмных работников варьируется в зависимости от масштаба заведения.

Можно сделать кондитерское дело семейным бизнесом, сэкономив при этом на рабочей силе и затратах на заработную плату.

Реклама проинформирует общественность о вашем заведении, можно использовать интернет или печатные СМИ, а можно попросить друзей рекламировать ваш товар, используя «сарафанное радио». Можете распечатать красочные буклеты с изображением вашей продукции и контактами вашего заведения и самостоятельно раздавать на улице. Не останавливайтесь на одном способе рекламирования товара. Рекламируйте общественность через соцсети и раздачу печатной информации на улице, рассказывайте всем знакомым о вашем заведении и устраивайте бесплатные дегустации. Пускай как можно больше людей узнают о том, насколько вкусными могут быть ваши кексы, чизкейки, торты и пирожные! Таким образом, становится понятно, как открыть кондитерскую с нуля, минимизируя при этом расходы на рекламу.

Поставщики

Качественное сырьё от надёжного поставщика – 40% успеха вашего заведения, ведь гастрономия должна вызывать аппетит и не вызывать ухудшения самочувствия. Хорошо закупать все нужные ингредиенты у одного поставщика. Молочные продукты и яйца закупайте у проверенных производителей, желательно остановиться на домашних продуктах, поскольку они вкуснее и полезнее. Можно использовать, как поставщика, проверенную фирму, специализованную именно на поставках сырья для кафе, ресторанов и кондитерских. Они предоставят вам всё необходимое, от муки, до специй.

Свободные ниши

Без учитывания всех нюансов и тонкостей бизнеса, вы не узнаете, как открыть кондитерскую. Бизнес план должен учитывать все статьи расходов и возможные идеи, а также запасные варианты развития дела. Поскольку даже кондитерский бизнес имеет ярковыраженную сезонность. Чтобы всегда получать прибыль – нужно учитывать пожелания клиентов. Сладкая выпечка более востребована осенью, зимой и весной, летом – ожидается спад продаж. Летом можно заниматься производством и продажей мороженного или премиум-овсянок, которые заготавливаются на ночь в баночках, с различными вкусами и натуральными ингридиентами.

Дакже летом особенно популярны имбирные пряники, восточные сладости, халва и элитные конфеты. Вы можете специализироваться на продаже пахлавы, которая очень популярна на летних курортах. В яблочный сезон можно внести небольшую новацию – готовить и продавать яблочную пастилу, которая порадует и сластён и поклонников здорового питания, поскольку богата витаминами и микроэлементами. Таким образом, вы не разрушите имидж кондитерской, но и останетесь на плаву. Радуйте посетителей свой кондитерской мафинами и капкейками, а также тартами с фруктовыми и ягодными начинками. Иностранные названия привычных блюд (ягодный пирог – тарт, кекс – мафин, капкейк) ещё больше заинтересуют покупателей.