Бизнес план по открытию кофейни. Как открыть кофейню, или бизнес для ценителей ароматного напитка

Что может быть приятней, чем выпить утреннюю чашечку ароматного кофе с вкуснейшим круассаном в маленькой уютной кофейне? Наслаждаться запахом кофе и свежей выпечки, вести неспешную беседу и получать удовольствие от неповторимой атмосферы… И как, должно быть, приятно быть владельцем такого кофейного заведения. Хотите им стать? Давайте разберемся, как открыть кофейню и во что это удовольствие обойдется.

Создайте концепцию

Итак, прежде всего, необходимо определиться с концепцией будущей кофейни. Будут ли в ней подаваться только кофе и десерты? Предложите ли вы посетителям возможность вкусно и недорого перекусить, например, бизнес-ланч? Будете ли делать алкогольные коктейли или добавлять в кофе ликеры и коньяк? Будет ли это место для кофеманов или быстрый кофе на вынос? Может быть, у вас есть какая-нибудь своя оригинальная идея?

Еще один момент, над которым стоит подумать. Если вам в голову пришла мысль открыть кофейню под «крылом» какой-нибудь известной сети, купив у нее франшизу, тогда от вас потребуется найти подходящее помещение и вложить определенную договором сумму. Все остальное компания-франчайзер поможет вам организовать. Но тогда это уже не будет ваше собственное «детище». Никаких изменений в «фирменный стиль», ассортимент продукции и модель обслуживания по своему желанию, скорее всего, вносить будет нельзя.

Куда приятней открыть свою кофейню с нуля, продумать до мелочей интерьер и создать в ней неповторимую атмосферу и уютную обстановку. Конечно, создание кофейни «с собственным лицом» — дело затратное, но оно того стоит.

Оформите необходимые документы

Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть или . Зарегистрируйте фирму путем подачи заявления и необходимых документов в налоговую инспекцию.

Чтобы начать работу в оптимальном налоговом режиме, нужно сразу после регистрации предприятия уведомить налоговиков о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни подойдет схема (если это возможно в вашем регионе) или «упрощенка». Если вы посчитаете, что для вас выгодней будет , имейте в виду, что на подачу заявления о переходе на эту систему дается всего 5 дней с даты регистрации организации. В качестве налоговой базы в этом случае лучше выбрать объект «доходы минус расходы», так как расходы в вашей кофейне будут большие.

В налоговой инспекции необходимо также и заключить договор на обслуживание ККМ с лицензированной организацией.

Если планируется продажа алкоголя, подайте документы на получение розничной лицензии в территориальный департамент потребительского рынка.Обратите внимание, что лицензия не выдается индивидуальным предпринимателям. Учтите это, когда будете выбирать организационно-правовую форму своей организации.

На следующем этапе необходимо оформить комплект документов разрешительного и санитарно-эпидемиологического характера. Их перечень устанавливается законодательными актами и нормативными документами Роспотребнадзора («Правила по указанию услуг в сфере общественного питания», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие).

В список документов, необходимых для открытия и функционирования кофейни входят:

  • заключение СЭС и ОГПС на помещение;
  • договоры с поставщиками коммунальных услуг;
  • ППК (программа производственного санитарного контроля);
  • договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • договор на вывоз ТБО и органического мусора;
  • договор на уничтожение ртутьсодержащих ламп;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы, если кофейня открывается в жилом доме;
  • договор с прачечной (химчисткой) на стирку формы сотрудников и столового текстиля;
  • стенд потребителя;
  • документы, регламентирующие деятельность объектов общепита;
  • внутренние санитарные документы (Журналы учета дезсредств, вывоза отходов и т.д.);
  • договор на охрану.

Найдите и отремонтируйте помещение

Помещение для кофейни должно находиться в очень оживленном месте. Лучше всего в деловом или студенческом районе, вблизи от крупных транспортных станций или вокзалов, в большом ТЦ. Тихий спальный микрорайон не стоит даже рассматривать как вариант: кофейня окупится только при большой посещаемости.

Требования санитарных и пожарных служб к помещению кофейни не отличаются от требований, предъявляемых к другим заведениям общественного питания.

Открыть мини-кофейню можно на площади в 50 кв.м, для более крупного масштаба необходимо 100-150 кв.м, из них выделите достаточное место для приготовления напитков и торговли, отделенное от зала витриной или барной стойкой.

Приведение помещения к действующим санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, требованиям лицензирующего органа (в случае продажи алкоголя) производится во время ремонта. Проект перепланировки предварительно согласуйте в заинтересованных инстанциях (СЭС, пожнадзор, архитектурное бюро). На основании этих согласований можно получить разрешительный документ в местной межведомственной комиссии.

Интерьерный ремонт — очень важная часть подготовки помещения. Дизайн должен соответствовать концепции кофейни. Например, для формата «кофе на вынос» приветствуется минимализм и больше подойдет оформление в стиле хай-тек, для мини-кофейни – уютная домашняя обстановка. В интерьере должен прослеживаться фирменный стиль, отличающий вашу кофейню от любой другой. Кофейня – достаточно демократичное заведение, поэтому в ее оформлении можно проявить изрядную долю фантазии.

Подберите мебель и закупите оборудование

Конечно же, мебель должна подчиняться общей концепции. Для гостей вам понадобятся столы и стулья, как вариант удобные диванчики или пуфики, по количеству посадочных мест. Предусмотрите место для верхней одежды, желательно рядом с каждым столиком, если это настенные вешалки, или одну вешалку-стойку на несколько соседних столов. Предметы интерьера, выдержанные в общем стиле, придадут вашей кофейне уют и индивидуальную «изюминку».

Место варки кофе оформите барной стойкой или красивой витриной для выпечки. Не забудьте купить подходящую посуду. Каждый вид кофе подают в своих специальных чашках.

Оборудование для кухни и приготовления кофе – достаточна затратная статья бизнес-плана кофейни. Так как вашими гостями будут ценители кофе, то сэкономить на качестве кофейного оборудования не получится. Для каждого сорта зерен нужна своя кофемолка. Можно заключить эксклюзивный договор с поставщиком кофе с условием предоставления вам в пользование кофемашины или профессиональной кофемолки.

Итак, вам понадобятся:

  • холодильники и морозильные шкафы;
  • кофемашина и несколько кофемолок, миксер, соковыжималка;
  • микроволновка и печь для приготовления выпечки;
  • кассовый аппарат, мобильные терминалы для официантов;
  • необходимая мебель для кухни.

Наймите и обучите персонал

От персонала кофейни зависит очень многое. Что толку от вашей «волшебной» атмосферы и дорогого дизайна, если официанты нерасторопны, а бариста варит невкусный кофе.

Если у вас не будет собственного производства, это несколько облегчит задачу. Необходимо будет только наладить отношения с поставщиками полуфабрикатов и готовой выпечки. Если планируется кухня, нужны будут повара и технолог.

Для работы в зале подыщите официантов и организуйте для них обучение. От их быстрой и качественной работы будет зависеть, захотят ли гости вашей кофейни вновь к вам вернуться.

Специалисты по варке кофе – бариста, в кофейне должны быть обязательно, иначе у вас будет не кофейня, а всего лишь обычное кафе. В отличие от барменов, которые в кофейне могут и отсутствовать, если объем работы по разливу алкогольных напитков и приготовлению коктейлей планируется небольшой.

Поддерживать чистоту в кофейне можно при помощи уборщиц, а можно предложить исполнять эту функцию кому-то из сотрудников за дополнительную плату.

Если вы не планируете сами руководить процессом работы вашей кофейни, то возьмите грамотного управляющего. Бухгалтера можно пригласить приходящего.

Посчитаем, сколько стоит открыть кофейню

Затраты на открытие кофейни зависят от ее формата, набора предоставляемых услуг, стоимости аренды.

Например, открытие мини-кофейни на 8 столиков без собственного производства обойдется в сумму минимум 1,3 – 1,5 млн. рублей.

В эту сумму входят: аренда помещения, ремонт, оформление документации, получение разрешений – около 1 млн. рублей. Оборудование, мебель, посуда — еще 300 — 500 тыс. рублей. Ежемесячные затраты составят не менее 250 тыс. рублей.

Кофейня на 20 столиков и с собственной кухней будет вам стоить не менее 5-6 млн. рублей.

Регистрация фирмы, аренда помещения, подготовка и реализация перепланировки, получение согласований и лицензий вполне могут растянуться до полугода и потребуют порядка 1,8 – 2 млн. рублей. Мебель и оборудование будут стоить примерно 2,6 млн. рублей, так как организовать собственное производство достаточно дорого из-за покупки всевозможной техники и специальной мебели. При грамотном подходе ваши затраты на кухню окупятся быстро: наценка на выпечку может доходить до 600%, на закуски и салаты – 250-350%. Ваши затраты на персонал, аренду и коммунальные платежи, текущие расходы составят около 1 млн. рублей в месяц.

Кроме того, необходимо предусмотреть бюджет на рекламу в размере 30 – 50 тыс. рублей. Лучше выделить свою целевую аудиторию (работники бизнес-центра, студенты, посетители ТЦ) и направить усилия по раскрутке вашего заведения на них целенаправленно, не распыляя время и средства на полномасштабную рекламную кампанию. Вряд ли кто-то поедет из другого конца города, чтобы попить кофе в вашей кофейне, зато для посетителей из примыкающего района она вполне может стать самым любимым местом, где можно перекусить, «пересидеть» свободную пару, пообщаться с друзьями.

К указанным выше цифрам общих издержек стоит заложить еще около 30% резервных средств на непредвиденные расходы и финансирование проекта в первые 1-2 года работы.

Как скоро окупится ваша кофейня? Рассчитывайте, что наценка в кофейне намного больше, чем в обычных кафе, но средний чек гораздо меньше – порядка 150-200 рублей. Все будет зависеть от активности посетителей. Учтите, что некоторые гости будут достаточно долго сидеть за одной чашкой кофе, беседуя с соседями по столу, или «зависнув» в своем ноутбуке или планшетнике. Поэтому в очень бойком месте обеспечьте достаточное количество посадочных мест, чтобы постоянно поддерживать оборот клиентов.

Средний срок окупаемости кофейни составляет 1-3 года.

  • Не пытайтесь экономить на качестве кофе и оборудования для его приготовления.
  • Уделяйте особое внимание персоналу. Сотрудники – лицо вашей кофейни.
  • Стиль кофейни должен поддерживаться во всем: музыке, меню, салфетках, форме персонала. Собственный стиль – это ваша «визитная карточка» и ваша гордость.
  • Ориентируйтесь больше на женский вкус, женщины ходят в кофейни чаще.
  • Сделайте зону свободного вай-фая, предусмотрите розетки для зарядки девайсов.
  • Оборудуйте небольшую детскую комнату.
  • Помните, что самая лучшая реклама – это «сарафанное радио». Принимайте посетителей как самых дорогих гостей, и они будут к вам возвращаться.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Бизнес-план

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

Инструкция как открыть

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Составляем меню

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Документы для открытия кофейни

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Месторасположение

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Помещение

Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

Интерьер

В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем — от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.

Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

Мебель и оборудование

Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

  • холодильник — 2-3/по 50;
  • кофемашина — 1/30;
  • миксер — 1/3;
  • кофемолка — несколько/по 15;
  • витрина — 1/150;
  • мойка — 1/20;
  • стол разделочный 1-2/по 10;
  • микроволновая печь — 1/3;

А также при необходимости:

  • морозильный ларь — 1/30;
  • шкаф для выпечки — 1/60.

Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

  • столы 40-60;
  • стулья 130-150;
  • барная стойка — 1;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • сервант официанта – 1;
  • предметы интерьера;
  • кухонная утварь.

Поставщики

Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

Персонал

Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

  • директор;
  • 2 повара (посменная работа);
  • 4 официанта (посменная работа, 2 в смену);
  • 4 бариста (1 в смену);
  • 2 бармена (для реализации коктейлей);
  • 2 уборщицы.

Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

Цифры и кофейный бизнес

  • 1 чашка эспрессо — 7 г кофе молотого.
  • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо — 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.

Кофейный бизнес – относительно молодой род деятельности, пришедший к нам из-за рубежа. Тем не менее, благодаря высокому потенциалу такого заведения, в России он приобрел популярность. Возникает закономерный вопрос: что необходимо для начала бизнеса? Как правильно составить бизнес-план кофейни? Успешный план создания и развития собственного заведения наполовину приближает вас к достижению своей цели. Ниже мы представим вам приблизительный бизнес-план кофейни с расчетами, который поможет сориентироваться в этом направлении.

Резюме проекта

Кофейня – это обычно заведение малого или среднего размеров, с достаточно сильно отличающимся меню от обычных кафе. Центром меню, конечно же, выступает кофе. Причем кофе и напитков на его основе должно быть не меньше 5-7. Помимо самого напитка, часто предлагаются кондитерские изделия, сочетающиеся с отдельным сортом кофе. Если вы организовали заведение с уклоном в фастфуд, то в меню обязаны присутствовать закуски, вторые и холодные блюда.

Ниже мы попытаемся представить ориентировочный пример расчета затрат на открытие кофейни. Но стоит понимать, что в зависимости от региона и целого ряда других условий цены будут меняться. Поэтому рекомендуем пользоваться нашим бизнес-планом только как опорным материалом для создания собственного.

В дневное время основными клиентами будут офисные работники и бизнесмены, некоторая часть студентов. К вечеру активизируются молодые люди. Особенно кофейни любят компании, состоящие из прекрасной половины человечества.

  • Деловых центров.
  • Учебных заведений.
  • Рынков и больших ТЦ.

Имеет смысл открыться около вокзала или станций метро, так как люди достаточно охотно с дороги будут заходить за чашечкой кофе. А вот в спальных районах рентабельность едва ли вас поразит, да и срок окупаемости вложений возрастет.

Документальное оформление кофейни

Для открытия своей мини-кофейни необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Код деятельности в ОКВЭД – 55.30, там же представлен список необходимых для подачи документов.

В налоговую службу нужно подать заявление на работу по ЕНВД. Если же в регионе это невозможно, то написать заявление на работу по УСН «доходы минус расходы».

При намерении продавать алкоголь необходимо получить разрешение на это. Учтите, что при этом помещение должно соответствовать требованиям законодательства, а бизнес – оформлен как ООО с ОСНО.

Мы работаем без алкоголя, поэтому выбирается ИП на ЕНВД.

Для правильного оформления необходимых для общепита документов лучше нанять специализированную компанию. Это обойдется в районе 100 тыс. рублей.

Размещение и доработка заведения

Так как кофейня – это место, где предполагается большое прохождение людей, то зал следует выбирать площадью 100 квадратных метров. Еще 15-20 квадратов понадобится для кухни. Стоимость аренды такой площади под место общественного питания зависит от региона, конкретного города и района в самом городе. Мы исходим из показателей города населением 500 тыс. человек. Размещается кофейня вблизи мест отдыха местного населения, но не на центральной улице. Стоимость аренды составит 30 тыс. рублей в месяц.

Данное помещение по площади рассчитано на полсотни человек.

Помещение кофейни должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, которые прописаны в следующих документах:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ по требованиям пожарной безопасности.
  • Постановление № 29 от главврача по санитарным нормам Российской Федерации.

При аренде помещения выполняется косметический ремонт с заменой электропроводки под мощные кухонные приборы. Также требуется обустроить санузел и обеспечить помещение системами кондиционирования и вентиляции. Выполнение этих работ выйдет примерно в 300 тыс. рублей.

Особое внимание надо обратить на оформление гостевого зала. Ведь это один из главных факторов успеха и популярности кофейни. Один из наиболее простых решений в дизайне – это тематический интерьер. Однако никто не запрещает проявить креативность, ведь никаких ограничений в оформлении этого заведения нет.

Необходимо, чтобы ваша небольшая кофейня создавала ощущение уюта и домашней обстановки. Это будет способствовать популярности этого места и, как следствие, увеличивать прибыль.

Если у вас серьезные планы, стоит пригласить профессионального дизайнера, который создаст дизайн-проект интерьера и поможет с закупкой мебели, подбором материалов и прочим. На эти цели предстоит выделить порядка 700 тыс. рублей.

Таким образом, разовые затраты при запуске составят 1 млн рублей, а ежемесячная аренда будет обходиться в 30 тыс. рублей.

Оснащение техникой и мебелью

Машина для варки кофе – самое важное оборудование в вашем заведении. Выделяют 2 группы кофемашин: автоматы и полуавтоматы. Маленькая кофейня вполне может обойтись полуавтоматом. Эта кофемашина отличается хорошим сочетанием цены и качества. К тому же ей не нужен постоянный присмотр бариста. Автомат станет идеальным выбором для больших кофеен с большим количеством посетителей. Иначе, при малой посещаемости, окупаемость оборудования будет долгой. Исходя из нашего помещения, выбор отдается в пользу полуавтомата.

Стоимость кофемашины составит 80 тысяч рублей. Конечно, есть аппараты в диапазоне 500-750 тыс. рублей, но на начальном этапе едва ли это будет целесообразным.

Для каждого отдельного сорта кофе необходимо приобрести кофемолку. Это нужно, чтобы избежать смешивания ароматов напитков различных видов. На начальном этапе стоимость этой машины будет колебаться в районе 20-40 тыс. рублей. Опять же, есть более дорогие модели (от 100 тыс. рублей). Стоит рассчитывать на единовременное приобретение не менее 5 агрегатов.

Мебель и техника Цена 1 единицы Всего Общая сумма
Кофемашина ≈ 80 000 1 80 000
Кофемолка ≈ 30 000 5 150 000
Смягчитель воды ≈ 6 500 1 6 500
Холодильная витрина ≈ 50 000 1 50 000
Холодильник ≈ 130 000 1 130 000
Столик для разделки ≈ 5 000 1 5 000
Жарочный шкаф для приготовления выпечки ≈ 60 000 1 60 000
Посуда На 50 человек 120 000
Печь СВЧ ≈ 10 000 2 20 000
Кассовый терминал ≈ 22 500 1 22 500
Мойка ≈ 40 000 1 40 000
Всего 684 000

Исходя из данных подсчетов затраты на технику составят порядка 684 тыс. рублей. Возможны колебания цены до 15-20% в ту или иную сторону, в зависимости от поставщика. Также можно исключить некоторые затраты. Например, кондитерские изделия можно не готовить самостоятельно, а закупать в соседней кондитерской.

Дополнительно необходимо предусмотреть затраты на оформление гардеробной – 50 тыс. рублей. Итого: 734 тыс. рублей.

Наем работников

Для бесперебойной работы заведения штат должен включать в себя:

Персонал Зарплата, рублей Количество по штату Общая сумма, рублей
Администратор 30 000 1 30 000
Официант 25 000 4 100 000
Бариста 40 000 2 80 000
Кондитер 40 000 2 80 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Всего 326 000
Из них ЕСН, 30% 97 800

Продукты для работы

Самый важный продукт на кухне кофейни – кофе. Поэтому к выбору сортов стоит отнестись серьезно. Цена, в зависимости от сорта и производителя, колеблется в пределах 1-5 тыс. рублей за 1 килограмм. Ваше заведение в месяц будет использовать 20-30 кг продукта.

На ингредиенты для десертов к кофе траты будут в районе 150-170 тыс. рублей.

При открытии кофейни хватит небольшого ассортимента: 4-6 видов кофе и столько же видов десертов. Позже можно расширить количество сортов напитка и выпечки, добавить несколько видов холодных закусок.

Реклама

Открытие заведения лучше начать афишировать за 1-1,5 месяца до открытия. Для рекламы отлично подойдут интернет-площадки города и СМИ. Как вариант, можно создать и раздать флаеры и буклеты.

Важно придумать название, которое будет лаконичным и запоминающимся, торговую марку, униформу сотрудников. Все должно сочетаться с интерьером помещения.

Подсчет инвестиций при создании кофейни

Первоначальные вложения для открытия своей кофейни составят:

Стартовые инвестиции планируется выделить из собственных средств инвестора, поэтому получение в банке кредита не требуется.

Ежемесячные затраты составят:

Сколько принесет кофейня

На данный момент, чтобы приготовить чашку кофе, используют 9-10 граммов кофе. Следовательно, с килограмма получается 100-110 чашек кофе. Средняя цена за 1 чашку напитка – 80-100 рублей. Значит, доходность с приготовления 1 кг кофе составляет почти 500%. Обычно, следуя рекомендациям, к кофе берется десерт (70-80 рублей).

Рассмотренная кофейня рассчитана на единовременное обслуживание приблизительно 50 человек. Чтобы выйти на стабильный уровень работы, в день необходимо закрывать 180 чеков со средней суммой 150 рублей.

180 х 150 х 30 = 810 000 рублей – это ежемесячная выручка.

Доход за месяц: 810 000 – 559 000 = 251 000 рублей.

Из этой суммы вычитается ЕНВД, отчисления в ПФР за ИП и прочие обязательные платежи (ориентировочно 30 тыс. в месяц).

Исходя из полученных цифр заведение окупится не более чем за 1,5-2 года.

В итоге

Кофейни – прибыльный бизнес, с относительно долгой окупаемостью, но высокой доходностью по ее достижении. Успешная кофейня может приносить владельцу порядка 300 тыс. рублей в месяц. Достаточно быстро можно превратить бизнес в сеть с совокупной прибылью более 1 млн рублей в месяц. Правда, нужно быть готовым к текущей и потенциальной конкуренции. Новые заведения общепита появляются постоянно, а вкусы вашей целевой аудитории непостоянны.

Успех или неудача предприятия зависят от тщательно продуманного бизнес-плана, начальных инвестиций и, конечно же, кофе.

Главное отличие кофейни от заведений общественного питания другого профиля – широкий выбор сортов кофе. Однако в меню заведения обычно включены различные кондитерские изделия, закуски, как холодные, так и горячие, а также безалкогольные и алкоголь содержащие напитки. Главной концепцией кофейни является уютный отдых клиентов, возможность непринуждённого общения между собой.

Свою ставку кофейня должна делать не на быстроту обслуживания клиентов, а на высокое качество услуг. Бармен и официанты должны обладать настолько высокой квалификацией, чтобы могли дать клиентам пространную консультацию по любому из предлагаемых блюд. В самом начале обсуждения предпринимательской идеи следует хорошо изучить образец бизнес-плана кофейни с расчетами, который нетрудно найти на сайтах интернета соответствующей тематики.

Если планируется малоформатная торговая точка, то больше подойдёт бизнес-план мобильной кофейни на колесах или бизнес-план маленькой кофейни. Заведения же среднего и крупного формата требуют основательного подхода, как в планировании, так и в реализации задуманного дела.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта - 3 500 000 рублей.

Средняя выручка в месяц - 1 000 000 рублей.

Прибыль – 120 000 рублей.

Окупаемость - 30 месяцев.

Планирование – основа успеха бизнеса

Открытие кофейни – очень затратное мероприятие, так как сразу придётся делать ремонт арендуемого помещения, согласовывать бизнес с представителями СЭС, с пожарной инспекцией. Дополнительно нужно будет получить лицензию на продажу алкогольных напитков и разрешение Роспотребнадзора. Пример бизнес-плана кофейни, работающей в прибыльном режиме, даёт возможность предпринимателю не растеряться на первом же этапе своей деятельности, а непременно добиться успеха.

Размеры заведения и его ассортимент

Кофейня, рассчитанная на количество посетителей до 50 человек, потребует первоначальных расходов в количестве 3 млн. 500 тыс. рублей. Но уже за два месяца работы достигается безубыточный режим, а срок окупаемости первоначальных вложений обычно составляет около полутора лет.

Бизнес на организации кофейни обычно представляет собой отличный вариант вложения средств, но необходимо заранее разработать определяющую концепцию заведения и суметь предоставить посетителям самый высокий уровень сервисный услуг. В бизнес-плане открытия кофейни с нуля нужно рассматривать не только наличие в меню различных сортов кофе, но и большой выбор напитков алкогольного содержания. Необходимо наличие и кухни полноценного ассортимента, содержащей как кондитерский цех, так и отделение холодных и горячих закусок. Меню заведения не должно оставаться постоянным, оно будет меняться в зависимости от сезона. Как в баре, так и на кухне постоянно должны появляться продуктовые новинки, привлекающие клиентов.

Обычное соотношение месячной выручки, даваемой баром и кухней, выглядит как 70% к 30%. Это значит, что основная ставка кофейного бизнеса должна делаться именно на напитки и барное обслуживание клиентов. В хорошей кофейне должен быть большой выбор кофейных сортов и различных напитков на основе кофе. Зёрна одного и того же кофе можно обжаривать по-разному, использовать различные ароматизирующие добавки к ним. Клиент должен иметь возможность выбрать напиток, как по стране-изготовителю, так и по его цене. Эффективность проекта напрямую зависит от удобств клиентов как в выборе блюд и напитков, так и в уровне их обслуживания.

Важно, чтобы ассортимент предложений содержал не одни лишь классические позиции, но и различные коктейли на основе кофе фирменного ранга. Клиент должен иметь возможность ещё выбирать подходящую для него по размерам чашку и самому проводить эксперименты с различными добавками в виде топпингов и сиропов. Пополнить же ассортимент напитков эксклюзивного плана может лишь опытный барист, имеющий большую практику в составлении оригинальных меню кофейни.

Разработка меню и дополнительные услуги клиентам

Шеф-повар самостоятельно разрабатывает меню кухонных блюд. Наиболее распространена и предпочитаема в России европейская кухня, которая изобилует большим количеством десертных блюд. Значительную часть меню должны составлять закуски и салаты, так как клиенты в кофейне предпочитают лёгкую еду.

Как правило, кофейня любого типа оказывает услуги как внутри заведения, так и в предоставлении блюд и напитков «на вынос». Это и кофейня-кондитерская, и обычное заведение с большим ассортиментом услуг. Совсем нелишним будет введение услуг по доставке заказов отдельным клиентам или компаниям. Для этого придётся организовать курьерскую службу с соответствующей наценкой на стоимость заказов. Если ещё запланировать мобильный вариант бронирования мест в кофейном зале и осуществление заказов по предварительному звонку, то всё это следует внести в бизнес-план организации и развития кофейни.

Клиенту должно быть позволено узнать о составе работающего в данный день персонала заведения. Это позволяет со временем отдельной смене нарабатывать себе клиентуру, а к тому же и возможность получать дополнительные чаевые.

Расположение кофейни и её внутренний интерьер

При разработке бизнес-плана кофейни нужно обязательно ориентироваться на расположение в городе крупных центров образования, торговли и предпринимательства. Очень большую роль будет играть такой вариант расположения кофейни, когда как раз мимо неё будет проходить основная масса посещающих эти центры людей. В идеале кофейню хорошо расположить на тихом участке улицы в самом оживлённом районе города. Ведь большинство клиентов приходят не только за тем, чтобы поесть и попить, но и просто отдохнуть в комфортной тишине.

Режим работы желательно сделать таким, чтобы заведение было открыто с восьми часов утра до десяти часов вечера. В выходные дни открытие можно перенести на два часа позже, точно как и закрытие.

Готовый бизнес план кофейни должен предусматривать разработку оригинального внутреннего интерьера заведения. Ведь основная идея производственного плана этого проекта – дать возможность посетителям заведения не только насытиться и насладиться напитками, но и просто отдохнуть в приятной компании от лишней суеты рабочего дня.

Помещение кофейни должно иметь какой-то неповторимый интерьер, который будет способствовать хорошему расположению духа своих клиентов. Кресла должны быть максимально удобными, а столы и диваны нужно подобрать оптимально по высоте и размерам. Эти казалось бы мелочи - никакие и не мелочи. Они играют немалую роль в настроении клиентов, а значит и в величине дневной выручки. Огромную помощь в разработке оригинального интерьера заведения может сыграть дизайнер-профессионал, нанятый ещё перед тем, как составить бизнес план кофейни. Желательно, чтобы в багаже такого дизайнера были уже успешно оформленные залы работающих ресторанов и кофейных.

Рынок сбыта услуг и товаров кофейни

Если открывать заведение полноценного формата, то нужно в организационный план включать затраты на кухню с большим разнообразием блюд и рассчитывать на целевую аудиторию заведения не меньше, чем в 40 или 50 человек. В основном это будут посетители в возрасте до 45 лет и месячным доходом свыше 20 000 рублей.

В бизнес-плане мини-кофейни можно сделать расчёты и на гораздо более скромную кухню. При этом значительно сократятся расходы, как на кухонное оборудование, так и на обслуживающий персонал. Но не следует забывать о главной цели любого бизнеса – о получении максимальной прибыли. Поэтому всё же первый вариант с полноценным форматом заведения будет гораздо предпочтительнее.

Клиентура кофейной, поделённая по принципу узкой сегментации, будет выглядеть примерно так:

  • утренний трафик студентов в возрасте до 25 лет с последующим дневным трафиком на ланч;
  • движение офисных работников в возрасте до 35 лет с обеденным бизнес-ланчем и ужином по дороге домой перед вечером с работы;
  • руководящие работники различных рангов, посещающие заведение в компании своих деловых партнёров, с обеда до 18.00;
  • женщины-домохозяйки в компании своих подружек, которые пытаются отвлечься от повседневных забот, этот сегмент обычно приурочен ко времени от 11.00 до 14.00.

Вечерние посетители кофейни – это люди из всех указанных сегментов. А вот завтраки с 8.00 до 10.00 – это уже удел тех, у кого свободная посещаемость учёбы или работы. В это время могут посетить заведение и те, кто начинает свой рабочий день позже обычного.

Частое явление в выходные дни – посещение заведения детьми. Их всегда магнитит большой выбор десертных блюд и вкусных напитков. Также в любой момент кофейню может посетить просто прохожий, который захотел выпить или взять с собой чашку кофе. Только гибкая ценовая политика способна привести к быстрому выполнению финансового плана и вывести заведение в стабильно прибыльный режим работы. Не достаточно балансировать на среднем ценовом уровне, требуется ещё использовать почти на регулярном уровне различные специальные предложения, которые способны привлечь внимание посетителей и разнообразить их пребывание в заведении.

Профессиональный маркетинг – путь к успеху

И у полноформатного заведения, и у небольшой кофейни на рынке услуг всегда есть конкуренты и конкуренция. Это не только заведения аналогичного типа, но и столовые с ресторанами, которые основаны на европейской кухне. Они также предлагают своим посетителям широкий выбор кофейных напитков и десертных блюд. А вот мини-кофейни не являются прямыми конкурентами, так как их ориентация – совершенно другой клиентский состав.

Кофейни на вынос могут выступать в качестве конкурентов лишь для аналогичных услуг кофейни, связанными с доставкой кофе по заказам. Тем не менее, при оказании схожих услуг эти точки также являются конкурентами кофейни в бизнесе и требую соответствующих маркетинговых шагов.

Маркетинговый план должен включать в себя буквально все рычаги воздействия на потенциальных клиентов заведения. Это и концептуальная направленность кофейни, и различные оригинальные интерьерные решения дизайнеров. Также в этот план входят различные мероприятия, рекламирующие работу заведения.

Самое первое действия маркетолога – создание брэнда заведения, повышение его конкурентоспособности. Лишь неповторимый стиль фирмы и его внутренней коммуникации способны выделить кофейню среди других заведений аналогичного профиля. Здесь играет роль и название заведения, и его логотип вкупе с внутренним дизайнерским решением. Различные вывески и красочные меню, оформление визитных карточек компании – всё должно работать на рост потока клиентов.

Большую роль играют и правила внутренних коммуникаций, отлаженных в заведении. Это определённые установленные правила общения и взаимодействия между сотрудниками предприятия и администратора с поставщиками продуктов.

Там, где конкуренция принимает острый характер, немалую роль играют методики проведения специальных мероприятий по привлечению клиентов. Это различные акции, предложения клиентам специального содержания. Даже скидки на цену товаров в определённые часы работы являются очень хорошим инструментом привлечения людей на свою сторону от конкурирующих компаний.

Однако реклама не может быть отделена от вкусов и предпочтений именно постоянных клиентов заведения. Коль уж основными посетителями являются студенты, то и реклама вместе с концепцией заведения должна быть рассчитана именно на них. Ценообразование должно быть понятным и клиентам. Например, акции могут проходить под такими девизами, как «Скидки 5% по студенческому», «Накопи бонусы и пообедай бесплатно».

Если кофейня ориентирована на более взрослую аудиторию, то эти акции успеха иметь уже не будут. Здесь более эффективны заказы и бронь столиков по телефону, использование различных мобильных приложений в отношениях с клиентами. Если делать ставку на офисных работников, то больше подойдёт специально отведенное место для бизнес-ланча или услуга «еда на вынос» по специальному заказу.

Немалое оживление в клиентской среде вызывает введение отработанной системы бонусов. Только покупатель услуг получает не денежное вознаграждение, а скидку на стоимость посещения кофейни. Кстати будет использование именно таких бонусов, которые работают лишь в своём заведении. При этом клиент настраивается на дополнительную покупку лишь в заведении, выдавшем бонус. Но в конечном итоге цена товара не должна оказаться ниже его себестоимости. Это принцип получения стабильной прибыли.

Производственное планирование бизнеса

Чтобы сделать правильный выбор формы организации бизнеса, нужно сразу определиться с масштабами открываемого предприятия и количеством товаров, подлежащих реализации в данном заведении. Если предполагается продавать в кофейне спиртное, то больше подойдёт ООО. Ведь частным лицам лицензия на торговлю алкогольными напитками не выдаётся. Систему налогообложения лучше выбрать УСН, так как при ней налог составляет 15% за вычетом расходов.

При введении предприятие в работу потребуются различные разрешения, но их получают уже на зарегистрированное предприятие и с формально готовым к работе помещением. Должны действовать все элементы инфраструктуры, необходим установленный и поставленный на учёт расчётно-кассовый аппарат.

Документы на открытие кофейни оформляются в следующем порядке:

  • акт проверки помещения Санэпиднадзором;
  • положительный результат обследования помещения МЧС и пожарной службой;
  • проектная документация на объект инженерного и технологического содержания;
  • оформленный договор на «тревожную кнопку»;
  • размещённые на указанных местах инструкции по пожарной безопасности;
  • развешанные по своим местам средства пожаротушения;
  • разрешение СЭС на деятельность кофейни;
  • санитарные книжки работников заведения;
  • договора с поставщиками продуктов и прочих товаров;
  • договор на вывоз и утилизацию ТБО.

В процессе открытия кофейни придётся столкнуться ещё с дополнительными согласованиями и разрешениями, как специальных организаций, так и органов местной власти.

Планирование финансовой части проекта

Самыми большими расходами при открытии кофейни будут затраты на ремонт арендуемого помещения и на кофейно-кухонное оборудование. Едва ли можно будет приобрести оборудование дешевле, чем на 1 млн. рублей. В зависимости от выбора кухни и формата заведения эта сумма может ещё сильно возрасти. Многое будет зависеть и от поставщиков оборудования, величины их торговых наценок.

Также в сумму, не меньшую 1 млн. рублей, обойдётся размер вложений на ремонт помещения и подготовку его к работе. Выгодным здесь оказывается заказ дизайнерского проекта с будущим авторским надзором за ремонтом и оформлением кофейного зала.

Если составить план инвестиций, то их суммарная величина составит примерно 3 млн. 500 тыс. рублей.

Из этой суммы:

  • технологическое оборудование кухни и бара – 1 800 000 рублей;
  • дополнительные прочие вложения –1 225 000 рублей;
  • расходы текущего характера - 400 000 рублей.

А вот доходы заведения можно заранее рассчитать по средним показателям посещаемости подобных работающих заведений и усреднённого значение одного выбитого чека на клиента. Чистая прибыль кофейни за месяц составит не менее 120 тыс. рублей при месячной выручке в 1 млн. рублей. При таком финансовом раскладе рентабельность заведения будет достаточно высокой, а срок окупаемости начальных вложений может составить полтора года или 18 месяцев работы заведения.

Конечно, в любом бизнесе не всегда всё идёт по плану. Существую и факторы риска, как внутренние, так и внешние. Это и нестабильное состояние внешней экономической среды в государстве, и нередкие сбои в организации работы самого заведения. Но вероятность их возникновения не столь велика, чтобы отпугивать бизнесмена от намеченного плана работы. К тому же на первом этапе планирования следует учесть как можно больше рисковых ситуаций, чтобы впоследствии уметь быстро внедрить меры превентивного характера.