Процесс изготовления горчичников включает стадию. Медицинские пластыри

Использование: в медицине, в частности, в производстве горчичников. Сущность изобретения: на предварительно нагретое до 40 - 50С бумажное полотно наносят водный раствор метилцеллюлозы, нагретый также до 40 - 45С, напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, а затем протягивают полотно между нагретыми до 50 - 70С валками и далее сушат при температуре 50 - 60С. Устройство для изготовления горчичников содержит лентопротяжный механизм для бумажного полотна и размещенные над ним бункер и сушильную камеру. Перед бункером размещен калорифер для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор и прокатывающий валик, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно - к производству готовых лекарственных средств, в частности, горчичников. Целью изобретения является обеспечение взрывобезопасности технологического процесса. Способ заключается в том, что горчичный порошок и клеющую основу наносят на движущееся бумажное полотно и далее подвергают ступенчатой сушке. При этом на предварительно нагретое до 40-50 о С бумажное полотно наносят клеющую основу в виде водного раствора метилцеллюлозы, также предварительно нагретую до 40-45 о С, на клеющую основу напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, после чего протягивают полотно между нагретыми до 50-70 о С валками и далее сушат при 50-60 о С. На чертеже изображено устройство для изготовления горчичников. Оно содержит лентопротяжный механизм 1 для бумажного полотна и размещенные над ним бункер 2 и сушильную камеру 3. Перед бункером размещен калорифер 4 для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито 5 для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор 6 и прокатывающий валик 7, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы. Процесс изготовления горчичников происходит следующим образом. При включении линии полотно подается в камеру с калорифером для подогрева бумаги. Затем в следующей камере из бункера 2, например, через фильеры наносят предварительно подогретую клеющую основу, а в третьей камере а клеющую основу напыляют горчичный порошок, излишки которого с движущейся ленты отсасывают с помощью вентиляционного устройства. Здесь же с помощью прикатывающего горячего валика уплотняют горчичный слой, после чего полотно направляется в сушильную камеру для окончательной сушки и далее подается на бумагорезательное устройство 8 и упаковку. Значительное удешевление технологического процесса при использовании изобретения происходит благодаря исключению дорогостоящих компонентов - натурального каучука и авиационного бензина Б-70. Стоимость готового лекарственного средства - горчичника - уменьшается, в сравнении с изготовлением по способу-прототипу, в 2 раза. Процесс, в связи с исключением бензина, становится взрывобезопасным.

Формула изобретения

1. Способ изготовления горчичников, заключающийся в нанесении горчичной массы, состоящей из горчичного порошка и резинового клея на движущееся бумажное полотно и последующей ступенчатой сушки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения взрывобезопасности технологического процесса, на предварительно нагретое до 40 - 50 o бумажное полотно наносят клеющую основу в виде водного раствора метилцеллюлозы, также предварительно нагретую до 40 - 45 o С, на клеющую основу напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, после чего протягивают полотно между нагретыми до 50 - 70 o С валками и далее сушат при температуре 50 - 60 o С. 2. Устройство для изготовления горчичников, содержащее лентопротяжный механизм для бумажного полотна и размещенные над ним бункер и сушильную камеру, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности технологического процесса, перед бункером размещен калорифер для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор и прикатывающий валик, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы.

Горчичники (Sinapismaia) являются разновидностью каучуковых пластырей. Они представляют собой прямоугольные листы бумаги размером обычно 8 х 12,5 см, которые с одной стороны покрыты каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм. Горчичный порошок получают из семян горчицы черной (Semina Sinapis nigra) или сарептской (Semina Sinapis junceae). Семена именно этих сортов содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное (аллилизотиоцианат), которое и вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи. Этот гидролиз быстро протекает лишь при температуре не ниже 37 °С, поэтому горчичники непосредственно перед употреблением опускают на несколько секунд в воду указанной температуры и накладывают на кожу в нужном месте, где через 3-5 мин начинаются покраснение и жжение. Большое количество жирного масла (до 35 %), содержащегося в семенах, может вызвать прогоркание порошка и ухудшить терапевтический эффект горчичников. Поэтому горчичные семена предварительно обезжиривают на специальном гидравлическом прессе холодным прессованием. Остатки масла удаляют экстрагированием жмыха бензином в циркуляционном аппарате. Технологический процесс изготовления горчичников включает несколько стадий: приготовление каучукового клея, получение горчичной массы путем смешивания каучукового клея с равным количеством порошка горчицы, намазывание горчичной массы на бумагу, сушку, разрезывание и укладку готовых горчичников в пачки. Заключительные этапы процесса (намазывание, сушка и резка горчичников) осуществляются на установке непрерывного действия. Бумага проходит под ванной для намазывания, в которой содержится горчичная масса, и покрывается сверху слоем толщиной 0,3-0,5 мм. Намазанная бумага поступает в сушильную камеру, где сушится в течение 45 мин при температура 80 °С. Готовую горчичную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75 х 76 х 90 см, которые затем охлаждают в течение 24 ч, поле чего листы разрезают на отдельные горчичники и отбраковывают. Существует еще один способ изготовления горчичников, при котором бумажную ленту вначале смазывают раствором клея (раствором каучука), а затем на нее просеивается порошок горчицы, покрывающий тонким и ровным слоем свеженамазанную клейкую поверхность. Впоследствии бумагу пропускают между вальцами, которые уплотняют слой горчицы, и сушат. Пачки горчичников хранят только в сухом месте, так как в присутствии влаги может протекать гидролиз синигрина. Срок хранения горчичников составляет 8 месяцев. Контроль качества горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (площадью 100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. При этом качественный горчичник, смоченный в течение 5-10 с в воде при температуре 37 °С и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.

Горчичники (Sinapismata) -- разновидность каучуковых пластырей, выпускаемых в виде прямоугольных листов бумаги размером 8x12,5 см, покрытых порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3--0,55 мм.

В состав горчичников входят: порошок горчичный 98,0 частей; каучук натуральный до получения массы 100,0 частей; бензин авиационный марки Б-70 100 частей; бумага.

Применяются как отвлекающее противовоспалительное средство.

Сырьем для порошка обезжиренных семян горчицы служат семена сарептской (Semina Sinapis junceae) и черной (Semina Sinapis nigrae) горчицы, которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное горчичное масло (аллилизо-тиоцианат). Эфирное масло вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи. Семена после обрушивания (удаления) оболочки подвергают измельчению и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчичников -- замедляется терапевтическое действие и снижается их стойкость при хранении (порошок горчицы прогорькает и отслаивается от бумаги).

Производство горчичников. Технологический процесс состоит из 5 стадий:

  • · Приготовление каучукового клея
  • · Приготовление горчичной массы
  • · Намазывание массы на бумагу, сушка. Разрезание рулона и укладка горчичников в стопы.
  • · Фасовка
  • · Рекуперация бензина

Вначале готовят каучуковый клей. Для этого в клеемешалку помещают распаренный в течение 24--36 ч и разрезанный на кусочки каучук, добавляют бензин и включают лопастную мешалку на 30--40 мин. Затем массу фильтруют. Полученный клей (1,35-- 2% раствор каучука в бензине) представляет собой густую малоподвижную массу, легко превращающуюся в желеобразную массу по мере улетучивания бензина.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса -- смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1:1 -- 1,1:1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%. Резиновый клей помещают в массомешалку, прибавляют просеянный (удаляют крупные частицы и посторонние примеси) горчичный порошок и перемешивают до получения однородной массы. Готовую горчичную массу насосом подают на стол с ванной для намазывания.

Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Бумага, свернутая в рулон, проходит через зазор между плитой стола и ванной. Проходя под ванной, бумага сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной 0,3--0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин, температура воздуха 80 °С). Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отсасывается и подается на рекуперацию бензина.

Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75 х 76 х 90 см, которые охлаждаются в течение 24 ч, затем листы разрезают на отдельные горчичники и отбраковывают.

Горчичники фасуют в пакеты по 10 шт. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения.

Пакеты укладывают в пачки по 600 шт. и хранят в сухом месте. Срок хранения 8 мес. Наличие влаги вызывает гидролиз синигрина, и горчичники теряют активность.

Стандартизация готовой продукции проводится по количественному содержанию аллилизотиоцианата, в горчичниках (100 см 2) его должно быть не менее 0,0119 г. Горчичник, опущенный в воду на 5--10 с при температуре 37 °С и приложенный плотно к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин»

В настоящее время выпускают также «Горчичник-пакет», который представляет собой термосваренный пакет из неразмокаемой пористой бумаги с двух или одной стороны и бумаги с полимерным покрытием с другой стороны. Пакет заполнен горчичной смесью. Горчичник-пакет выпускается размером 11 х 10 см и разделен на четыре равных пакетика. Каждый пакетик равномерно наполнен горчичной смесью.

1стадия. Подготовка ЛВ и ВВ.

1 операция. Обезжиривание семян.

Семена горчицы отвешивают (весы), после удаления оболочек измельчают (возможно на валковых дробилках путем раздавливания – один валок укреплен в неподвижном подшинике другой в подвижном, т.о. регулируется зазор) и методом холодного прессования отжимают на гидравлическом прессе жирное масло (снижает стабильность при хранении, затормаживает расщепление гликозидов, ухудшая терапевтический эффект). Остаток жирного масла удаляют экстрагированием жмыха обезжиренным хлороформом (четыреххлористым углеродом, бензином) в циркуляционном аппарате Сокслета.

2 операция. Приготовление каучукового клея.

2.1. каучук (не раздражает кожу, индифферентен, обладает большой упругостью, воздухо и влагонепроницаемостью) разминают на вальцах, режут на куски, растворяют в нефразе, выдерживают 20 часов.

2.2. в раствор, находящийся в реакторе-смесителе (например с якорной, лопастной и турбинной мешалками) вносят раствор канифоли (для липкости), стабилизаторы (акидоль-1 в бензине - для предохранения от «старения» и потери эластичности).

2.3. перемешивают до однородной вязкой массы. Вязкость регулируется количеством бензина который будет испаряться в процессе сушки.

2стадия. Приготовление горчичной пластырной массы.

Из 2% каучукового клея и порошка горчицы 1:1 готовят суспензию путем перемешивания (за счет турбинной мешалки реактора).

3стадия. Получение горчичников.

Горчичную массу переносят в бункер клеепромазочной машины.

Бумагу наматывают на валик (2); конец протягивают через верхнюю сушильную камеру с нагреваемыми паром полыми плитами (1), возвращают обратно через нижнюю камеру охлаждения и закрепляют на приемном валике (3). На заправленную бумагу опускают нож (5), устанавливая зазор 0,3-0,5мм. На бумагу перед ножом наносят горчичную массу из бункера; при движении бумаги нож равномерно распределяет массу по всей ширине. Скорость движения 7,5-8,5м/мин. При прохождении над нагретой плитой бензин испаряется, пары его отсасываются через трубу (6) и подаются на рекуперацию.

4стадия. Высушенную бумажную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75*76*90см, которые охлаждают 24ч.

5стадия. Фасовка.

Разрезают на более мелкие и фасуют по 10шт, нанося маркировку (возможно на упаковочно-маркировочной линии).

Оценка качества.

2.смоченный 5-10сек. Горчичник должен вызывать покраснение и жжение не позже чем через 5мин.

A) Составьте описание, характеристику препарата.

Горчичники – разновидность каучуковых пластырей. С одной стороны покрыты каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55мм.


Порошок получают из семян черной и сарепской горчицы, которые содержат гликозид сингирин, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат, горчичное э/м (аллилизотиоцианат), которое вызывает раздражение и гиперемию кожи.

Б) Обоснуйте композиционный состав вспомогательных веществ.

3. Спиртозавод отпустил 860 л безводного этанола в виде раствора крепостью 90%. Какой вес имеет отпущенный этанол? Какой объем он занимает при температуре 26 С?

Vбезв=V26 р-ра*Мт5; Vр-ра=Vбезв/Мт5 =860\.........=

V20 безв=М20 р-ра*Мт6; Мр-ра=Vбезв/Мт6=860:……..= кг.

Мт5, Мт6 см. табл. ГОСТ табл.5

№33. 1. Составьте технологическую схему производства аэрозольного препарата («Ингалипт») следующего состава: стрептоцид 0,75, норсульфазол 0,75, тимол 0,015, масло эвкалипта 0,015, масло мяты 0,015, этанол 1,8, сахар 1,5, глицерин 2,1, твин-80 0,9, вода до 30,0, азот газообразный 0,3-0,42.

Схема произодства:

1)Приготовление концентрата. Проводится в реакторе. ЛВ растворяют или диспергируют в растворителях (этанол, глицерин, масла растительные) с применением вспомогательных веществ (твин-80)- для придания агрегативной устойчивости. Готовый концентрат – в сборники, откуда он подается на автомат.линию заполнения баллонов.

2)Приготовление пропелента: обеспечение рабочего давления, под которым азот подается в аэрозольные баллон. Транспортировка пропеллентов осуществляется с помощью насоса или под давлением, создаваемым газом.

3)Наполнение аэрозольных баллонов: т.к. пропеллен – сжатый газ, то наполнение проводят только под давлением. Газ вводят в кол-ве 50-85%, обеспечивая необходимое внутреннее давление (контроль по манометру). В баллон дозируют концентрат, удаляют из него воздух (вводят инертный газ или вакуумируют), герметизируют клапаном и через него по трубопроводу под давлением вводят пропеллент.

Критерии выбора типа аэрозольного баллона: вместимость, материал (не должен взаимодействовать с содержимым; должен обладать высокой хим.и термич.стойкостью). В нашей стране выпускают стеклянн.баллоны (НС-1,НС-3) вместим. 15-80 мл. Клапан выбирают в зависимости от пропеллента: при использовании азота требуется специальное распылительное устройство, осуществляющее механич.дробление струи распыляемой жидкости, т.к. азот не взаимодействует с растворителями и водой.

4)Оценка качества аэрозол.упаковки. Проверяют на прочность (должна выдерживать давление, в 1,5-2,5 р.превышающее рабочее давление при Т 45+/-5); герметичность (погружают в ванну с водой при Т 45-50 на 20-25 мин – не должны выделяться пузырьки газа); масса нетто- контрольным взвешиванием; проверка на горючесть распылительной смеси; качеств. и колич. содержание компонентов. Регламентируется макс.объем заполнения концентратом и пропеллентом.

Б) Конструкция баллона

Упаковка состоит из баллона (3), герметически закрытого клапаном, сифонной трубки (4), клапанно-распылительного устройства (1), (2) и содержимого баллона (5), (6), в который погружена сифонная трубка, предназначенная для подачи раствора, эмульсии или суспензии лекарственного вещества и пропеллента" к отверстию в штоке клапана для распыления. Над слоем жидкой фазы в равновесном состоянии с ней находится слой насыщенного пара пропеллента (сжатого или сжиженного газа), с помощью которого осуществляется выдача содержимого и диспергирование его в воздухе.

В) Аппаратурная схема:

1.Баллоны на ленту транспортера

2.Моечная машина (мойка, ополаскивание, обработака паром, сушка)

3.Стол-накопитель (для выравнивания производительности)

4.Автомат для продувки стерильным воздухом

5.Автоматическое дозирующее устройство (наполнение концентратом, удаление воздуха)

6.Автомат крепления клапана (герметизация)

7.Дозатор (впрыск пропеллента)

8.Анализатор(водяная ванна) (Контроль качества наполнения, давления)

9.Сушильный туннель

10.Контрольные весы (отбраковка)

11.Манометр (контроль давления газа) отбраковка.

12.Автомат, насаживающий распылитель.

13.Упаковочная машина.

2. Составьте технологическую схему получения жидкого экстракта методом противоточной экстракции .

Технологическая схема. (например получить Хл)

1 стадия. Подготовительная.

1 операция. подготовка экстрагента:

1.1. расчет экстрагента: 1:1, значит Х+Х *Кпоглощения этанола

1.2. расчет крепкого спирта, отмеривание

1.3. доведение крепкого спирта до рассчитанного объема экстрагента

1.4. проверка концентрации (например ареометром)

2 операция. подготовка сырья (1:1) отвешивают (весы) Хкг измельченного сырья,

2 стадия. Экстракция.

2.1. в батарее из 5-15 экстракторов (для крупного производства), связанных между собой с помощью штуцеров и трубопроводов.

Сырье загружают равными частями. Чистый экстрагент непрерывно подается на сырье в 1 экстрактор. В момент получения готового продукта из последнего экстрактора 1-ый отключают и загружают запасной. Чистый экстрагент подается на сырье во 2 экстрактор, готовый продукт получают из запасного и т.д. Т.о. готовый продукт получают с наименее истощенного сырья. Во всей батарее поддерживается значительная разность концентраций. Метод позволяет истощить сырье максимально. Число экстракторов и скорость экстрагента рассчитаны т.о., чтобы при получении готовой вытяжки из последнего экстрактора происходило полное истощение сырья в 1.

2.2.в экстракторах непрерывного действия.

2.2.1. дисковый (две трубы под углом 30 градусов, внутри трос с перфорированными дисками)

экстрагент через правый патрубок, слева из питателя подается сырье. Готовый продукт через 2-3ч (за 1 оборот троса) вытекает из патрубка под питателем.

2.2.2. пружинно-лопастной экстрактор -корпус разделен на секции, в каждой барабан с 2мя дугообразными пружинными лопастями, которые погружают сырье в экстрагент, отжимают и передают в следующую секцию; под дном расположен обогреватель и экстрагирование можно проводить в широком диапазоне температур).

2.2.3.шнековый вертикальный экстрактор в корпусе 2 вертикальных и 1 горизонтальный шнеки, которые передвигают сырье.

3стадия. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

Перегонка с водяным паром (в перколятор с паровой рубашкой прогревается поступлением пара в рубашку; через барботер подается острый пар который проходит через всю толщу сырья и увлекает этанол, который проходя через поверхностный конденсатор (трубчатый или змеевиковый стр.56) превращается в дистиллят и попадает в сборник).

4 стадия. Очистка.

а) отстаивание (Т=8гр)

б) фильтрование(через пресс-фильтр)

5стадия. Стандартизация

б) этанола (путем отгонки) (н.м.54%)

в) тМе (нб 0,001%)

г) сухому остатку

6 стадия. Упаковка, укупорка, маркировка.

А) Дайте сравнительную характеристику методов экстрагирования при получении

жидкого экстракта.

Метод определяется эффективностью производства готового продукта и зависит от свойств экстрагента и растительного материала, а также структуры последнего

Б) Составьте аппаратурную схему производства.

Ситуационная расчетная задача. Какой объем занимает 290 кг водно-спиртового раствора при 20 С, если он содержит 110 кг безводного спирта? Чему равна концентрация этого спирта в процентах по объему?

Vc (по объему) = (110*100%)\290=37,9%