Стратегия в производственном менеджменте. Производственный менеджмент

Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации, т.е. рациональную организацию производственных процессов.

В качестве целевых параметров (операционных приоритетов) производственного менеджмента наиболее часто используются:

    время (срок) выполнения заказа (обслуживания клиента);

    затраты на производство (производственная себестоимость продукции);

    использование производственной мощности;

    длительность производственного цикла;

    гибкость (адаптивность) производства, т.е. способность реагировать на изменение спроса, гибкость и скорость освоения новой продукции;

    производственные потери (вследствие брака и пр.);

Прочие, зависящие от вида продукции.

Сравнительный анализ и динамика приоритетов производственного менеджмента может осуществляться графическим способом.

По целевой направленности различают два вида управленческих решений в производственном менеджменте:

    ориентированные на структуры

    ориентированные на процессы

Структурные решения производственного менеджмента направлены на формирование рациональной структуры организации и заключаются в разделении процессов на отдельные задачи, закрепленные их за определенными, специально создаваемыми структурными элементами организации.

Структурные управленческие решения обеспечивают организацию деловых процессов в пространстве и находят выражение в уставных документах организации и системе положений, регламентирующих задачи и ответственность подразделений.

Процессуальные решения, направленные на формирование рациональных процедур в организации и представляют собой разделение деловых процессов на отдельные задания, распределение их по отрезкам календарного периода и закрепление работ за конкретными исполнителями.

В зависимости от содержания управленческие решения в производственном менеджменте дифференцируются на стратегические, тактические и оперативные.

В производственном менеджменте для оценки управленческих решений используют два альтернативных критерия:

    минимизация возможных затрат при определенном результате;

    максимизация результата при заданных ресурсах.

Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте широко используются два понятия:

    производительность;

    степень использования ресурсов.

Производительность - наиболее общий критерий измерения эффективности использования предприятием своих ресурсов (или факторов производства).

В наиболее широком смысле она определяется следующим соотношением:

Суммарный выход

Суммарный вход

Производительность представляет собой относительный показатель.

Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

    сопоставления с конкурентом;

    сопоставления с плановыми значениями;

    изучения динамики;

    выявления резервов и т.п.

Выделяются три вида показателей производительности:

  • многофакторные;

Примеры частных показателей производительности по сферам деятельности:

Ресторан:

количество посетителей (поданных блюд) за один рабочий час.

Предприятие розничной торговли:

объем продаж на 1 кв. м площади.

Птицеферма:

килограмм птичьего мяса на 1 кг корма.

Электростанция:

количество киловатт-часов электроэнергии на 1 т угля.

Бумажная фабрика:

количество тонн бумаги на 1 куб. м лесоматериалов.

Степень использования ресурсов(efficiency)внутренняя эффективность, экономичность, измеряющая использование ресурсов ирациональность организации производственных процессов.

Степень использования ресурсов - более узкое понятие в производственном менеджменте, чем производительность; оно используется для измерения уровня использования ресурсов - «входов» - посредством коэффициентов использования.

Пример.

Коэффициент использования оборудования = Используемый фонд времени работы единицы оборудования / Действительный фонд времени работы единицы оборудования.

Коэффициент использования материалов = Материалы на складе и в производстве (на заготовительной стадии) / Материалы в готовой продукции.

Методы.

В производственном менеджменте используются те же методы и модели теории принятия решений, которые характерны вообще для менеджмента. Наиболее широко используются в производственном менеджменте:

    деревья решений;

    таблицы решений (платежные таблицы).

Особенно успешно они используются в процессе принятия решений в условиях риска и неопределенности.

Понятие и виды стратегических решений в производстве. Производственная стратегия - это долгосрочная программа конкретных действий по созданию и реализации продукции предприятия. Стратегические решения в сфере производства принимаются по следующим направлениям:

  • фокусирование производственных мощностей;
  • использование производственного персонала;
  • развитие организации производства;
  • управление качеством продукции;
  • развитие производственной инфраструктуры;
  • организация взаимоотношений с поставщиками и другими партнерами по кооперации;
  • управление производством.

Базовая стратегия производства . Суть данной стратегии состоит в балансировании производственных мощностей рабочей силы и объема выпускаемой продукции. При формировании базовой стратегии учитываются:

  • технический уровень производственного процесса и возможность модернизации оборудования;
  • квалификационный потенциал и уровень обеспеченности производственного процесса трудовыми ресурсами;
  • возможности быстрой переналадки оборудования и другие необходимые действия, связанные с вероятными изменениями структуры, объема и сроков выполнения производственных заказов.

Можно выделить три альтернативы базовой стратегии производства :

  1. Полное удовлетворение спроса - предприятие производит столько продукции, сколько ее требуется на рынке. Запасы продукции при этом минимальны, а затраты на ее производство могут быть высокими в силу постоянного изменения объема впуска.
  2. Производство продукции по среднему уровню спроса, накапливая запасы продукции при падении спроса и удовлетворяя возросшую потребность рынка за счет данных накоплений.
  3. Производство продукции по нижнему уровню спроса (стратегия пессимиста) - когда недостающие на рынке товары производят конкуренты или предприятия-партнеры.

Стратегия размещения производства. Данная стратегия разрабатывается для крупных предприятий, имеющих развитую внутрифирменную специализацию и кооперацию, и связана с выбором места изготовления комплектующих и сборки готовой продукции. При разработке стратегии размещения необходимо учитывать экономические, социополитические и географические факторы, главными из которых являются:

  • удаленность филиала и связанные с этим транспортные расходы;
  • наличие квалификационной рабочей силы;
  • наличие источников сырья и рынков сбыта;
  • экономические льготы, предлагаемые региональным руководством.

Стратегия организации производства . Отличительной особенностью современного подхода к разработке стратегии организации производства является признание необходимости «ориентации на потребителя». Стратегия развития организации производства с ориентацией на потребителя определяется следующим образом: объем выпуска, ассортимент, качество и сроки поставки продукции устанавливаются исходя из прогнозов потребностей будущих пользователей этими товарами, поставки производятся в необходимом количестве и в установленное время.

Стратегия организации производства осуществляется посредством разработки и реализации следующих трех программ.

  1. Программа синхронизации производства определяет совокупность действий по организации производственной системы, быстро реагирующей на изменения потребительского спроса. В этом случае номенклатура, объем и сроки изготовления продукции определяются заказчиком; обеспечивается синхронное (одновременное) с производством поступление комплектующих и синхронное с монтажом производство. Данная программа предполагает решение следующих задач: определение методов синхронизации отдельных стадий и работ; установление форм и правил организации синхронизированного производства, формирование стратегических альтернатив ее внедрения.
  2. Программа управления материальными потоками на предприятии характеризует комплекс взаимосвязанных работ по формированию интегрированной системы управления потоками материалов. Ее реализация предполагает формирование логистического подхода к организации и управлению производством; обоснование принципов и разработку системы производственной логистики; определение функций и разработку системы сквозного управления материальными потоками, охватывающей стадии закупки материалов, производства и сбыта продукции.
  3. Программа повышения организационной гибкости производства характеризует совокупность действий по установлению и взаимной увязке организационно-технических и экономических решений, связанных с формированием гибкого производства. Разработка данной программы связана с процессом принятия решений о практической реализации мероприятий по повышению гибкости системы и предполагает: определение основных форм проявления организационной гибкости и направлений ее повышения; разработку методического подхода по оценке, анализу и планированию гибкости системы, формирование гибкого производства.

1. Стратегические решения в производственном
менеджменте

Производственная стратегия относится к функциональному уровню иерархии разработки стратегий, разрабатывается на основе стратегии бизнеса.

Она включает:

– стратегию товара;

– стратегию процесса;

– стратегию границ производственной системы;

– стратегию местоположения.

Стратегия товара - связующее звено между деловой стратегией и производственной. М.Портер выделяет 5 товарных стратегий.

1. Стратегия лидерства по издержкам основана на сни­жении полных издержек производства за счет массового выпуска стандартного товара и привлечение основной массы покупателей за счет снижения цен.

2. Стратегия широкой дифференциации – выпуск широкого ассортимента товаров для различных потребителей, товары отличаю­тся от товаров конкурентов, но издержки и цены выше, чем у конкурентов.

3. . Стратегия рыночной ни­ши, основанная на низких издержках ориентирована на низший ценовой сегмент. При этом выпускается упрощенный товар по минимальной цене.

4. Стратегия рыночной ни­ши, основанная на дифференциации - обеспечение потребителей в выбранном сегменте рынка товарами, полностью отвечающими их вкусам, цены и качество при этом выше средних.

5. Стратегия оптимальных издержек должна обеспе­чить оптимальные (самые низкие) издержки и цены от­носительно производителей аналогичной продукции, либо более высокое качество при сопоставимых ценах.

Первые две стратегии предполагают широкий охват рынка, значительную рыночную долю, стратегии рыночной ниши - наоборот, ограниченное присутствие на рынке (один сегмент).

Более подробную классификацию товарных стратегий предлагает Г.Минцберг. Он выделяет:

1) Две основных стратегии товара:

Стратегию низких издержек (выпуск стандартного товара по низкой цене, за счет эффекта масштаба);

Стратегию дифференцирования (создание товара, отличающегося от товара конкурентов по дизайну, качеству, имиджу или сопутствующему сервису).

2) Пять стратегий набора товаров:

Стратегия проникновения - последовательное продвижение существующих товаров на существующие рынки;

Стратегия пакетирования - продажа двух (нескольких) продуктов вместе, в «пакете»;

Стратегия развития рынка - предложение уже выпускаемых товаров на новых рынках, например в других регионах;

Стратегия развития продукта - предложение новых (усовершенствованных) товаров на те же рынки;

Стратегию диверсификации (открытие новых видов деятельности, создание или покупка новых бизнесов)

3) четыре стратегии положения товара на рынке:

Стратегия стандартизированного товара - на массовый рынок выпускается один товар;

Стратегия сегментирования учитывает неоднородность рынка, выпускается спектр продуктов для различных целевых групп потребителей;

Стратегия ниши – освоение небольшого отграниченного сегмента рынка при помощи специально ориентированного на него товара;

Стратегия кастомизации – адаптация каждого экземпляра товара к потребностям отдельного покупателя.

Стратегия процесса определяет тип производственной системы и планировки производства.

Выделяют 4 основных типа производственных систем:

1. Единичное, или заказное производство – это производство продукции по индивидуальным заказам, отличающееся спросом на высокое качество и требующей изготовление уникальных экземпляров продукции. Используется универсальное оборудование, позволяющее гибко изменять параметры номенклатуры продукции.

2. Мелкосерийное или гибкое массовое производство имеет идею соединения преимуществ массового производства с расширением номенклатуры продукции, путем использования различных комбинаций стандартных комплектующих. При этом используется универсальное оборудование, позволяющее легко переходит от производства одной номенклатурной единицы к другой.

3. Крупносерийное или негибкое массовое производство – характеризуется стандартизацией технологий, материалов, производственных процессов. Применение капиталоемких технологий позволяет получать высокий объем стандартной продукции. Однако использование производительного, но узкоспециализированного оборудования затрудняет переход на производство другой продукции.

4. Поточное или конвейерное производство – на входе обеспечивает непрерывное потребление сырья, материалов, а на выходе непрерывный поток готовой продукции одного типа. Наивысшая эффективность достигается при круглосуточном использовании технологического оборудования

По мере перехода от 1 к 4 типу производственных систем снижаются удельные производственные затраты (затраты на производство единицы продукции), но растут затраты переналадки (единовременные затраты на перестройку оборудования на выпуск другой товарной позиции).

Выбор типа производственной системы связан с выбором товарной стратегии.

Единичная производственная система используется при стратегии рыночной ниши на основе дифференциации; мелкосерийная – при широкой дифференциации или рыночной нише на основе низких издержек; крупносерийная и поточная – при стратегии лидерства по издержкам.

Выделяют четыре вида планировок производства:

Предметная;

Технологическая;

С использованием технологических ячеек (комбинация технологической и предметной);


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский государственный профессионально-педагогический университет»
Факультет экономики и управления
Кафедра менеджмента

Контрольная работа
По дисциплине «Производственный менеджмент»
Тема: «Миссия производственной системы и стратегические решения в производственном менеджменте»

Выполнила:
Группа: ЗГМУ 302 -С
Номер зачетной книжки
Проверил:.

Екатеринбург 2016

?
Введение
Выработка миссии и постановка целей организации являются важнейшими исходными моментами процесса управления.
Организация - это сложная многоцелевая система, тесно связанная с окружающим миром и оказывающая на него всестороннее воздействие. Управление такой системой требует определения: всей совокупности целей и задач, которые она должна решать в своей повседневной деятельности; ассортимента продукции и услуг, какие она будет производить, и рынков, которые будет обслуживать; необходимых ресурсов для реализации запланированных целей и способов их достижения.
Четкое понимание миссии имеет столь огромное значение, что влияет как на дальнейшее развитие организации, так и на само ее выживание в условиях жёсткой конкуренции. Общей целью организации или причиной её существования служит миссия, которая необходима как критерий для принятия управленческих решений.
Цели менеджмента фирмы определяют концепцию ее развития и основное направление деловой активности. Цели будут значимой частью процесса стратегического управления, если руководство их правильно сформулирует, затем эффективно институционализирует, информирует о них и стимулирует их осуществление во всей организации.
Целью данной курсовой работы является изучение выработки миссии и постановки стратегических решений организации.
В соответствии с поставленной целью определён круг задач:
доказать, что выработка миссии организации является неотъемлемой частью стратегического управления;
выявить зависимость целей от выбранной миссии.

1 Миссия организации
1.1. Определение миссии организации
Миссия – это одно из основополагающих понятий стратегического управления организацией. Значение соответствующей миссии, которая формально выражена и эффективно представлена сотрудникам организации, невозможно преувеличить, поскольку выработанные на ее основе цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений.
Существует широкое и узкое понимание миссии.
Миссия (в широком смысле) – констатация философии и предназначения, смысла существования организации. Философия организации определяет ценности, верования и принципы, в соответствии с которыми организация намеревается осуществлять свою деятельность. Предназначение определяет действия, которые организация намеревается осуществлять, и то, какого типа организацией она намеревается быть. Философия организации обычно редко меняется. Что касается второй части миссии, то она может меняться в зависимости от глубины изменений, которые могут проходить в организации и в среде ее функционирования.
Мссия (в узком понимании) – сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация, то есть миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных. Правильно сформулированная миссия, хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее обязательно несет в себе что-то, что делает ее уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана.
Целевое начало в деятельности организации возникает как отражение целей и интересов различных групп людей, так или иначе связанных с деятельностью организации и вовлеченных в процесс ее функционирования....

Заключение
Важной задачей управления является установление баланса интересов различных социальных институтов и групп людей, заинтересованных в функционировании организации и оказывающих влияние на характер, содержание и направленность её функционирования. Баланс интересов определяет то, куда будет двигаться организация, её целевую ориентацию в виде миссии и целей.
Определение миссии и целей организации, рассматриваемое как один из процессов стратегического управления, состоит из трёх процессов, каждый из которых требует большой и исключительно ответственной работы. Первый процесс состоит в формировании миссии фирмы, которая в концентрированной форме выражает смысл существования фирмы, её предназначение.
Миссия придаёт организации оригинальность, наполняет работу людей особым смыслом. Далее идёт подпроцесс определения долгосрочных целей. И завершается эта часть стратегического управления подпроцессом установления краткосрочных целей. Формирование миссии и установление целей фирмы приводят к тому, что становится ясным, для чего функционирует фирма и к чему она стремится.
Oснова успеха компании Toyota - в совершенном управлении производством и качественной работе по созданию новых моделей, позволяющей предлагать потребителям новые модельные ряды каждые два года. Компания выпускает 60 базовых моделей для Японии и множество вариантов для зарубежных рынков, при всём этом степень унификации очень высока - Toyota очень успешно использует в новых моделях узлы и агрегаты от старых. Созданная в Toyota Motor Company под руководством Тайчи Оно система производства "точно вовремя" предполагает устранение тех видов деятельности, которые не приносят дохода, и переход к "бережливому производству", достаточно гибкому, чтобы приспособиться к разнообразным требованиям потребителей.
Один из принципов японского управления - всеобщий контроль качества (TQC), применяя который, сначала делали акцент на управлении процессом обеспечения качества. Впоследствии он перерос в систему, охватывающую все аспекты менеджмента.
Задача высшего руководства - анализировать текущее состояние компании на рынке и устанавливать приоритеты для политики совершенствования качества, затрат и поставки.
Сотрудники должны понять образ мышления и деятельность компании Toyota, а затем включиться в процесс постоянного самосовершенствования и управления компанией.

Список литературы
1. Ильенкова О.В., Бандурин В.Ф. Производственный менеджмент: уч. Для ВУЗов, С-Пб: Питер, 2013;
2. Козловский В.А. Производственный и операционный менеджмент, М.: Инфра-М, 2014;
3. Чейз Р.Б. Производственный менеджмент, Кнорус, 2002.
4. Менеджмент организации / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. -М.: ИНФРА-М, 2014;
5. Мироносецкий Н.Б. Моделирование процессов создания и выпуска новой продукции. -Новосибирск: Наука, 2012;
6. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. -М.: Банки и биржи, ЮМИТИ, 2012;
7. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. -М.: ПРИОР, 2013

Производственный менеджмент включает в себя различные стратегии, а именно:

1) стратегия товара - возможность выбора нового товара или сделать модернизацию уже изготавливаемого. Стратегия товара тесно связана с анализом жизненного цикла товаров, с проведением маркетинговых исследований;

2) стратегия процесса - выбор способа производства выбранных изделий, расчет производственной мощности и ее резервирование.

Под способом производства в стратегии процесса понимается совокупность средств производства - технологий изготовления изделий, метод организации и управления производством. Первоначально все эти компоненты зависят от объема производства нового изделия, его повторяемости и устойчивости. Все это определяется в ходе маркетинговых исследований.

Производственная мощность - максимально возможный выпуск продукции за определенный промежуток времени, при полном использовании станочного парка и имеющихся площадей. Производственная мощность измеряется в натуральных и стоимостных показателях;

З) стратегия размещения - решения, связанные с размещением организации, ее подразделений а так же размещение оборудования внутри организации.

Рисунок 3 - Понятие пространственной организации производства

Таким образом, стратегия размещения очень важна и возникает с случаях:

§ образование нового предприятия;

§ организации производства нового изделия;

§ увеличение объема выпускаемой продукции;

§ изменения на рынках сбыта;

§ введение современных технологических процессов, повышения уровня автоматизации производственных процессов.

4) стратегия организации производства. Определяет организационную структуру предприятия, организацию работ внутри компании, построение рабочих центров и снабжение их ресурсами. Стратегия производственных процессов имеет долгосрочный характер и связана со значительными вливаниями денежных средств. В организации они носят устойчивый характер и имеют решающее значение для обеспечения ее конкурентоспособности, в значительной степени предопределяя качество производимых изделий, уровень цен на них и гибкость реакции организации на изменения требований рынка;

5) 5) стратегию обслуживания производства - организация и метод технического, транспортного и складского обслуживания предприятия;

6) б) стратегию качества - приобретающая в последнее время все большее значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят сегодня в бизнесе.

Помимо стратегических, в производственном менеджменте выделяют тактические и оперативные управленческие решения. Тактические решения - разработка производственной программы, распределение программы по исполнителям, управление запасами, организация поточных производств. Оперативные решения - расчет календарно-плановых нормативов, составление расписаний, составление сменно-суточных заданий, диспетчирование производства.

Для правильной оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте используется понятие производительности.

Производительность - критерий эффективности использования предприятием своих ресурсов.

Производительность определяется следующим соотношением:

Производительность представляет собой относительный показатель. Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

§ сравнение с конкурентами

§ сравнение с плановыми значениями

§ изучение динамики

§ выявление резервов

Главной целью любого предприятия является выпуск конкурентоспособного товара. Конкурентоспособность организации - это способность привлекать и сохранять потребителей. Конкурентоспособность можно обеспечить различными способами:

§ снижение затрат на производство до уровня ниже, чем у конкурента;

§ сокращение всех затрат;

§ улучшение характеристик продукции;

§ увеличение скорости доставки продукции до клиента;

§ изготовление изделий по индивидуальному заказу;

§ своевременное внедрение продукции на рынок;

§ снижение производственных запасов и задела;

§ производство по принципу “точно вовремя”, т.е. получение материалов и комплектующих тогда, когда они нужны для производства;

§ способность гибко регулировать объем выпуска продукции в соответствии со спросом. 5