Остановка чтобы собраться с силами. Творческий ступор: как собраться с мыслями и сдвинуться с мёртвой точки? Надо собраться с мыслями… Как

Простые действия, такие как перечисление в уме или складывание фигурок из бумаги, помогают сконцентрироваться. Выберите занятие, которое вам больше по душе, и сделайте его своим ритуалом. Например, начинайте считать до 100 каждый раз, когда вам надо успокоиться.

Взгляните на ситуацию иначе

Не укоряйте себя, если что-то пошло не так и вы сорвались - накричали на кого-то или расплакались. Не стоит упрекать себя в излишней , от этого вам станет только хуже.

Посмотрите на произошедшее с другой стороны. Ваш срыв говорит о том, что вы неравнодушны к тому, из-за чего разнервничались, - к делу, которым занимаетесь, или к человеку, с которым поссорились.

Подумайте о будущем

Сейчас вам может быть очень трудно успокоиться. Но представьте себе, как вы посмотрите на ту же самую ситуацию через год. Будет ли она казаться такой уж важной? Стоит ли она ваших нервов?

Прогуляйтесь

Если ничего не помогает, просто выйдите на прогулку. Исследования доказывают Walking facilitates positive affect (even when expecting the opposite) . , что обычная прогулка помогает привести мысли в порядок, взглянуть на ситуацию по-другому и избавиться от стресса. Не обязательно даже выходить в парк, можете просто сделать несколько кругов вокруг дома или офиса.

Намедни со мной случился трехчасовой творческий ступор вкупе с приступом самокопания: статья не рождалась, вдохновение не приходило, вроде села поработать и поняла, что вот совершенно не знаешь, куда двигаться дальше и как сосредоточиться. Пробуешь подойти к задаче и так, и эдак, хоть немного собраться с мыслями, но куда там – сдвинуться с мёртвой точки не получается, мысли разбегаются как барашки на лугу (даже не знаю, почему барашки – видимо какой-то финт подсознания по поводу увиденной вконтакте картинки с горными козами).

Сначала ты мечешься между сразу двумя гениальными идеями, не зная, за какую из них схватиться и не хватаешься ни за какую, а сидишь. Хорошо еще, если думаешь, а не просто сидишь. В голове раздрай и непонятно, с чего начинать, как сосредоточиться, как выйти из творческого ступора и какого результата ты вообще ждешь от своей работы. И, конечно, «все равно ничего не получится» и «пойду лучше поем и посмотрю кино»… Думаю, это ужасное состояние знакомо всем, кто занимается творчеством в любом виде.

Предлагаю вам несколько идей, которые в таких ситуациях помогают мне преодолеть творческий ступор, сдвинуться с мёртвой точки и начать делать то, что запланировала .

Надо собраться с мыслями… Как?

  • Составить план и разбить большое дело на мелкие задачи

Я обычно для наглядности рисую и записываю все шаги от руки. А если задача длительная по времени, то записываю, сколько и чего я должна выполнить в течение какого времени – это помогает собраться с мыслями и увидеть ситуацию более четко.

Проще объяснить на примере с книгой. К примеру, я хочу прочесть за 3 недели книгу в 300 страниц: для начала, разделим 300 на 3 недели – и получим 100 страниц в неделю. Затем разделим 100 на 7 дней, получаем чуть больше 14 страниц. Теперь задача выглядит совсем по-другому, согласны? 14-15 страниц за завтраком или в обед – это совсем не 300 неподъемных страниц, которые вы будете хранить на тумбочке и обязательно «когда-то прочитаете».

  • Начать делать хоть что-то

Я не сторонница ожидать прихода вдохновения: как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение – во время работы. На моем примере с написанием статей: если дело совсем не идет, чтобы собраться с мыслями и выйти из творческого ступора, я читаю материалы по теме, делаю разрозненные наброски, редактирую то, что уже есть, подыскиваю иллюстрации к будущей статье. На крайний случай чищу компьютер)

  • Исключить все лишнее

Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, я стараюсь дистанцироваться от всего — особенно от любого . Выключить телевизор, закрыть окно и отгородиться от доносящихся звуков жизни города или двора, выключить музыку (многим она мешает, особенно если понимаешь язык, на котором поют). Можно отключить звук на телефоне и выйти из соц.сетей, скайпа и др. Оставшись в тишине и некоторой изоляции, вы быстрее соберетесь с мыслями, и мозг переключится на поиск решений. Мне иногда помогает крайняя мера – задернуть шторы, чтобы даже вид улицы не отвлекал (это, как правило, когда погода замечательная и работать совсем не хочется, а нужно).

  • Рассказать о своей проблеме

Сдвинуться с мёртвой точки поможет общение: подойдет друг, подруга, муж, любой человек, которому доверяете. Терапевтический эффект оказывает и поддержка со стороны, и просто проговаривание проблемы вслух. Конечно, с каждым отсутствием вдохновения к другу не побежишь. Если ситуация не такого масштаба, чтобы обращаться за помощью, можно просто в одиночку проговорить ее вслух – это помогает немного отстраниться от задачи и увидеть ее как бы с высоты.

Скажите воображаемому собеседнику, в чем именно ваша проблема, почему вы не можете двинуться дальше в выполнении задуманного и какого результата ждете. Такая оценка и описание вашей ситуации поможет собраться мыслями.

Можно представить, что это к вам обращаются с такой проблемой – и подумать, что вы сами можете посоветовать.

А что делаете вы, чтобы собраться с мыслями? Как справляетесь, если не можете сдвинуться с мёртвой точки и преодолеть творческий ступор?

Если руководитель заинтересован в дипломе, то он может с этим помочь. Я со своими дипломниками поступал так. Во-первых, надо смириться с тем, что на это придётся убить час. Но иначе он или она не раскачается никогда. Сажаешь его и начинаешь надиктовывать: тема работы - такая-то, пишем оглавление, введение, актуальность - это востребованность, объект - это слон, предмет - это хвост или уши слона, цель работы - должна вытекать из темы, цель разбиваем на четыре-пять задач, применяем такие-то методы, внедрили там-то и там-то - и так все обязательные пункты. Так получается 2-3 страницы введения.

Переходим к первой главе. Обычно это теоретическая глава. Снова возвращаемся к теме, выделяем из неё составляющие и сочиняем заглавия для главы и её подглав. Затем разбиваем эти подглавы на части. Обычно до абзацев на этом этапе работа не доводится.

Вторая глава обычно - практическая. Разбиваем на подглавы. Описываем прототип, требования к структуре и функциям системы. Во второй - описываем, как работает то, что получилось.

Заключение. Выводы, применение, направления дальнейшего развития.

Список литературы. Упоминаем такие-то и такие-то труды, чтобы были советские (пардон, российские), зарубежные, председателя комиссии, руководителя и т.п.

В итоге получается структура 5-7 страниц. Дальше, если студент появляется на горизонте, я требую с него части диплома. Впрочем, часто это оказывается бесполезным до самых последних дней. С точки зрения руководителя тот студент, который принёс хороший диплом в последний момент - хуже, чем тот, который приносил посредственный диплом по частям. В последний момент я всё равно не успею понять, что в дипломе, мне тоже нужно на это время.

У меня был дипломник, который работал в бизнесе своего папы, и каждое утро мне названивал, мол солнце уже высоко, послушайте ещё абзац! Хотя он мне и надоедал, я хотя бы знал, в каком состоянии его работа. А была дипломница, которая даже фонты для своего диплома нарисовала сама, но что толку, если я увидел эту красоту за несколько часов до сдачи?

Если руководитель не может пожертвовать время, и ему до лампочки, какую оценку получит студент, то надо брать готовый образец, и делать по нему.

Лучше всё время идти сверху вниз и разбивать работу на быстро выполнимые кусочки. Конечно, подразумеватся, что практическая часть работы уже выполнена, а осталось только написать текст и подготовить картинки.

После того, как у Вас возникнет ощущение, что Вы легко и быстро сделали всё В ОСНОВНОМ, а остались только детали - это создаст огромное облегчение. Вы будете жить с ощущением, что работа у Вас готова, остались мелкие доработки, и работа пойдёт сама.

Безденежье уже в печенках сидит? Хочется вырваться из этого круга? Все хотят быть самодостаточными и обеспеченными. Носить качественную одежду, употреблять хорошие продукты, обеспечить счастливое детство своим отпрыскам. Но почему-то к одним людям деньги буквально плывут рекой, а другие вынуждены дотягивать до зарплаты. Кто-то сидит на мешках с деньгами, а кто-то считает копейки, чтобы купить себе «хлеб и воду». Вот несколько советов, которые помогут вам наконец покончить с бедностью. Главное - поставить себе цель.

1. Деньги любят активность.

Нельзя сидеть сложа руки и надеяться на денежный дождь. Для обогащения стоит искать все возможные пути. Активные люди всегда могут найти источник дохода.

2. Нужно выстраивать связи.

Не секрет, что хороший доход можно найти по знакомству. Возможно, знакомый предложит выгодную работу, предоставит хорошую рекомендацию потенциальному работодателю. Умение общаться с людьми - козырь богатого человека.

3. Работа по душе - залог успеха.

Богатство не приходит к человеку, который занимается нелюбимым делом. Это простая истина. Только работа, превращенная в хобби, может принести богатство.

4. Лень мешает обогащению.

Спать до полудня, конечно, приятно. Вот только невыгодно. Нельзя лениться. Нужно все время повышать свою квалификацию, заниматься саморазвитием. А любители полежать на диване пусть живут за копейки.

5. Богатые люди все время планируют.

Они начинают свой день с составления плана. Каждое их действие расписано буквально по минутам. Иначе можно отвлечься на второстепенные дела и потерять драгоценное время.

6. Но отдыхать тоже нужно.

Постоянная концентрация на зарабатывании денег сильно выматывает. Нужно давать себе отдых. Лучше активный, чтобы поддерживать свою физическую форму. К примеру, бегать, ходить в походы. О культурном отдыхе также не стоит забывать.

7. Здоровый сон сбережет нервы.

Для того, чтобы быть успешным и богатым, нужно давать своему мозгу отдых, снимать напряжение. Лучше всего для этого подходит полноценный сон. Его количество определяется строго индивидуально.

8. Богатый человек все время совершенствуется.

Он изучает специализированную литературу, ходит на семинары, повышает квалификацию. Если нужно, получает второе высшее образование. Он никогда не останавливается, постоянно растет над собой.

9. Не нужно довольствоваться малым.

Некоторые всю жизнь довольствуются минималкой. Уверяют, что им хватает. Чушь! На первичные нужны, может, и хватает. Но нужно всегда стремиться к большему. Поставить себе высокую планку дохода и не опускаться ниже.

10. Стоит выбирать правильные инвестиции.

Вложенные с умом деньги приносят приличные дивиденды. К примеру, можно накопить на квартиру и сдавать ее в аренду. Или вложить в собственное образование, которое позволит получить высокооплачиваемую работу.

Стать богатым можно только тогда, когда человек поставил себе такую цель. Можно годами валяться на диване и грезить о золотых умывальниках и белоснежных яхтах. Но нужно действовать. А то вся жизнь так и пройдет за бортом богатства и успеха.

У многих людей бывают в жизни такие глобальные периоды, когда хочется сказать себе: «хватит, пора взять себя в руки». И важно не только сказать, но и сделать это.

Очень часто проблемы человека рождаются от того, что он не может найти себя в этой жизни. Если и вы сталкивались с подобным, попробуйте пройти наш тест на скрытые таланты . Быть может, чтобы обрести мотивацию, вам не хватает именно этого.

Ну а если у вас все же нет сил, чтобы начать действовать, но вы хотите изменить жизнь к лучшему и управлять своей судьбой, а не пассивно плыть по течению — попробуйте озадачиться мотивацией. Она поможет взять в руки собственную жизнь.

Собраться и взять себя в руки стоит для того, чтобы начать жить полной жизнью, и испытывать интересные эмоции, больше зарабатывать или осуществить мечту. Причинами невзгод зачастую являются бездействие и неверная или отсутствующая мотивация. Никто и никогда не добьется успеха в любви, работе или спорте без веры в себя.

Шаг первый: правильный путь начинается именно с осознания проблемы. Если вы смогли самостоятельно задать себе вопрос: «Почему у меня ничего не получается?», или: «Куда мне идти для поиска мечты?», или: «Как преобразить свою жизнь?», то вы уже ступили на верный путь. Если вы читаете эту статью, вы выбрали правильную дорогу.

Шаг второй: поверьте в себя. Скажите себе: «Я могу». Вы действительно можете. Мы живем в мире, где нет преград новизне, где любая дорога может привести к неожиданным удачам. Просто осознайте это — посмотрите фильмы или почитайте книги о людях, которые случайным образом сделали что-то невероятное.

Шаг третий: мотивируйте себя. Используйте аффирмации. Это специально разработанные специалистами фразы, которые могут направить вас по пути позитивного мышления. Повторяйте их себе постоянно, чтобы со временем они стали частью вашей жизни. Лучшие аффирмации на каждый день были представлены нами в одной из предыдущих статей. Ознакомьтесь с ними и выберите для себя наиболее подходящие.

Шаг четвертый: найдите себе какое-то занятие, которое увлечет вас. Отсутствие мотивации часто мучает тех, кто не имеет определенного хобби или работы. Не старайтесь во что бы то ни стало и чем угодно занять себя в свободное время. Отыщите то, чем вам действительно хочется заниматься.

Шаг пятый: не смотрите телевизор каждый вечер. Информацию можно почерпнуть из интернета, когда она вам понадобится, а телевидение даже в фоновом режиме имеет свойство забивать мозг посторонними вещами, например, рекламой или шоу, которые спокойно могут съесть час-два вашего времени.

Шаг шестой: избавление от вредных привычек. Сюда относится не только телевидение, алкоголь и сигареты. В этот список можно добавить абсолютно все, что делает вас зависимыми. Это же и позволяет убрать телевидение, сигареты и прочее из списка вредных привычек. Если телевизор вам нужен для того, чтобы расслабиться в субботу вечером, то он вполне безобиден. В психологическом плане курение вредно, если оно отвлекает вас и заставляет быть зависимыми. Пара сигарет вечером не сильно оттолкнет вас от заветной цели начать жить правильно. Во всем важна мера — вот как правильно будет звучать совет шестого шага.

Также психологи советуют заняться спортом и постоянно расширять кругозор. Развивайте тело и ум. Не стоит впадать в крайности. Самое лучшее в нашей жизни — это умеренность, хотя зачастую успех сопутствует лишь излишествам. Важная поправка — эти излишества должны быть связаны с вашей мечтой или с тем, что вы любите всей душой.

Окончательно взять себя в руки и начать жить по-новому вам удастся, если в таком ритме вы продержитесь 21 день. Существует так называемое правило 21 дня , о котором мы вам e;t рассказывали. Это правило поможет вам свернуть горы, и вы сами того не заметите. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и