Управленческое решение регулирование предпринимательской деятельности. Типы предпринимательских решений

А. Н. Байдаков, Д. С. Кенина

Формирование технологии разработки и принятия предпринимательских решений

© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2014

* * *

Введение

Принятие управленческих решений в предпринимательских структурах, как правило, осуществляется в условиях риска и неопределенности, выступающих в качестве неотъемлемого атрибута бизнес-деятельности и во многом определяющих ее экономическую результативность. Это обстоятельство предъявляет особые требования к управлению предпринимательскими системами.

Управление отечественными предпринимательскими структурами зачастую имеет эвристический характер и во многом основывается на опыте и интуиции предпринимателя. Такой подход не отвечает требованиям системности и нередко сопряжен не только с потерей возможной прибыли, но и с дамнификацией. В то же время, не отрицая наличия уникальных управленческих проблем, следует иметь в виду, что многие предпринимательские ситуации имеют общие черты. Это позволяет структурировать процессы разработки и принятия управленческих решений в предпринимательстве и разработать на этой основе соответствующую технологию управления бизнесом.

Использование технологического подхода в управлении предпринимательскими структурами позволяет существенно снизить негативные последствия принимаемых в условиях риска и неопределенности бизнес-решений и повысить их результативность в благоприятных экономических условиях. Важным его достоинством является ориентация на регулярное использование возможностей современного информационно-аналитического инструментария.

Поэтому формирование и широкое внедрение технологии разработки и принятия управленческих решений, адаптированной к конкретным условиям каждой предпринимательской системы, является одним из основных направлений развития риск-менеджмента в предпринимательстве.

1. Теоретико-методические основы разработки и принятия предпринимательских решений

1.1. Предпринимательское решение как специфический вид управленческой деятельности

Предпринимательство – это особая область человеческой деятельности, занимающая определенную нишу в общественном устройстве. Это обстоятельство определяет не только соответствующую специфику процессов разработки и принятия предпринимательских решений, но и самого понятия «предпринимательское решение».

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации предпринимательство – это инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, существуют так же нормативная поддержка предпринимательства . Предпринимательство преследует также цели повышения имиджа, статуса предпринимателя, реализации его идей .

То есть на лицо основные атрибуты предпринимательства – «от своего имени», «свой риск» и «систематическое получение дохода, прибыли», «предпринимательская идея», «имущественная ответственность» и инициативность . Необходимо особо указать еще на самостоятельность предпринимателя, что выдвигает на передний план личностный фактор, а также на то, что предпринимателем имеет возможность стать (и становится) очень широкий круг людей, зачастую не имеющих необходимых управленческих навыков и опыта, не говоря уже о специальной управленческой подготовке. Именно эти обстоятельства и определяют упомянутую выше специфику разработки и принятия предпринимательских решений .

Предпринимательство становится все более глобальным и разноплановым явлением, видоизменяются формы и виды бизнеса, усложняются процессы, протекающие как внутри фирм, так и в их внешней среде, но неизменными остаются основные атрибуты предпринимательства: самостоятельность, риск, неопределенность и ежедневное принятие решений, основным результатом которых должно стать – минимизация издержек и получение максимально возможной прибыли .

Первым ученым-экономистом, разработавшим одну из первых концепций предпринимательства, является Ричард Катильон (1680–1734 гг.), по определению которого предприниматель – это человек, действующий в условиях риска. Можно утверждать, что Катильон является родоначальником тезиса о предпринимателе как о хозяйствующем субъекте, принимающем на себя обязанность несения различных рисков из-за неопределенности исхода экономической деятельности. Р. Катильон отличал функцию представления капитала от предпринимательской функции . Согласно этому определению предпринимательство – это целенаправленная деятельность, которая невозможна без осуществления определенных управленческих действий.

Значительный вклад в разработку теории предпринимательства внес А. Смит (1723 – 1790) . Предприниматель по Смиту – это собственник капитала, который ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли идет на экономический риск. По мнению ученого, предприниматель большей частью является капиталистом. А. Смит считал частную собственность материальной основой предпринимательства, но у него не было безграничного доверия к инициативе частных лиц. По его мнению, даже при встрече ради приятного время препровождения разговор предпринимателей одной и той же отрасли промышленности часто сводится к тому, чтобы устроить заговор против покупателей или принять какое-нибудь соглашение для повышения цен. По Смиту, чтобы частное предприятие было полезно обществу, необходимо выполнение двух важных условий:

1) у предпринимателя должна быть личная выгода от предприятия;

2) конкуренция должна держать его в определенных условиях.

Ж.Б. Сэй дает оригинальное толкование сущности предпринимателя: это экономический агент, который комбинирует факторы производства, «перетаскивает» ресурсы из сферы низкой производительности и прибыльности в области, в которой они могут дать наибольший результат (прибыль, доход). Здесь тоже мы явственно видим роль и специфику управленческой деятельности в предпринимательстве .

Занятие предпринимательской деятельностью формирует и развивает способность его субъекта самостоятельно принимать решения, с развитием предпринимательства, с появлением его новых форм, с развитием конкуренции совершенствуются и технологии принятия решений, неизменном остается только желание предпринимателей извлекать прибыль .

По нашему мнению с развитием человеческого общества проблемы, возникающие перед предпринимателями, и способы их решения все больше усложняются, а это приводит к необходимости развития и пересмотра ряда положений разработки и принятия решений в предпринимательстве. С одной стороны проблемы становятся более разнообразными и сложными, а с другой по мере глобализации предпринимательской деятельности и развития современного информационно-аналитического инструментария их решение становится все более технологичным.

Природа управленческого решения в предпринимательстве определяется следующими факторами :

– неизбежное наличие риска и неопределенности как ситуационных характеристик;

– личностные особенности предпринимателя (руководителя);

– профессиональные навыки предпринимателя;

– уровень самостоятельности действий предпринимателя;

– латентная стратегичность предпринимательского управления;

– уровень социально-экономического развития общества;

– уровень развития предпринимательства в регионе и стране;

– специфические особенности бизнеса;

– глобализационные процессы;

– уровень развития и использования информационно-аналитических технологий.

Предпринимательство в первую очередь связано с риском и неопределенностью – они являются одним из его непременных атрибутов. Причем мы рассматриваем эти категории, прежде всего, с точки зрения характеристики проблемной ситуации.

Предприниматель осознанно идет на риск, хотя, зачастую, и не анализируя в должной мере его последствия, даже если это в принципе возможно. Никто не гарантирует предпринимателю, что его товар или услуга будут востребованы и куплены, что полученная выручка покроет понесенные издержки и в результате он получит прибыль.

Природа рисков многогранна. Они могут быть стратегическими, финансовыми, операционными, юридическими, репутационными и т. д. . Одной из главных задач предпринимателя своевременно и адекватно идентифицировать риск . В свою очередь одной из главных функций предпринимательства является творческая функция . Стремление максимизировать прибыль или другой результат, признаваемый предпринимателем в качестве цели своей деятельности, не дает ему довольствоваться сложившимся положением. Он постоянно ищет, как улучшить свое дело. Появлением множества оригинальных научно-технических, экономических и организационных решений человечество обязано творческой функции предпринимательства.

Эффективная работа предполагает не только наличие у предпринимателя капитала, но и рациональное распоряжение деньгами, материальными и трудовыми ресурсами с целью извлечения прибыли. Предпринимателю необходимо четко ориентироваться в складывающихся на рынке условиях и принимать верные решения. Процесс принятия решения включает следующие этапы: зарождение идеи; оценка реальности идеи; проведение расчетов; экспертная оценка расчетов; окончательное принятие решения.
Зарождение идеи - процесс непростой, и хотя на данном этапе определяются лишь общие условия инвестирования денежных средств, предприниматель должен иметь достаточные представления о рынке, чтобы определить возможные направления своей деятельности. Прежде всего он исследует соотношение между спросом и предложением товара. Причем предпринимателя интересует не гипотетическое желание потребителя приобрести тот или иной товар, а его готовность к покупке и возможность такой покупки.
Реальный спрос зависит от реальной покупательной способности и цены на товар. Соотношение между спросом и предложением проще определить по товарам, которые традиционно поставляются на рынок, например по хлебу. Предприниматель должен оценить спрос не только на текущий момент, но и на перспективу.
Значительно сложнее определить реальный спрос на товар, который еще не поставлялся на рынок. Спрос в этом случае может значительно опережать предложение. В этой ситуации необходимо спрогнозировать период, в течение которого произойдет насыщение рынка, продукт морально устареет и перестанет отвечать требованиям покупателей. Это нужно для того, чтобы вовремя перестроить производство, усовершенствовать технологию или переключиться на выпуск нового товара.
Труднее всего предусмотреть спрос на потребительские товары, так как на рынке этих товаров часто действуют факторы, сложно поддающиеся прогнозированию: мода, вкус потребителей и др.
Спрос можно прогнозировать различными методами. Можно исходить из того, что тенденция спроса будет подвержена влиянию отдельных факторов, например изменению покупательной способности населения. В любом случае лучше составлять несколько вариантов прогноза и разрабатывать различные программы практических действий. Это даст возможность выбора и маневра.
Следует учитывать уже сложившееся предложение товара другими производителями. Сделать это можно путем изучения справочных и рекламных изданий, статистических отчетов, в процессе личных контактов с предпринимателями.
Выяснив перспективность идеи и возможную прибыльность производства, следует определить реальность ее осуществления, исходя из имеющихся возможностей.
Прежде всего, следует оценить конъюнктуру рынка. Известно, что предпринимательской деятельности в отдельных сферах производства свойственна цикличность. В связи с этим важно выбрать не только сферу предпринимательской деятельности, но и время ее начала.
Ситуация на рынке может существенно меняться не только во времени, но и в пространстве. Это наиболее характерно для сельского хозяйства, где возможны резкие колебания урожайности культур в различных регионах.
Предприниматель должен также установить, насколько монополизирована отрасль, в которую он решил осуществить инвестиции. Известно, что в монополизированной отрасли найти свою нишу и не оказаться банкротом сложнее, чем в конкурентной. В то же время не менее сложно осуществлять предпринимательскую деятельность в отрасли с очень высокой и жесткой конкуренцией. Это относится, например, к цветоводству: существуют большой спрос на цветы и многочисленные их предложения.
Таким образом, предпринимателю лучше начинать деятельность в отраслях, где всегда можно найти нишу при небольшом риске. К таким отраслям в сельском хозяйстве относятся производство зерновых, молочно-мясное скотоводство. Приоритетность отрасли должна устанавливаться с учетом природно-климатических (годовая сумма осадков, плодородие почвы и др.) и экономических (наличие дорог, расстояние до ближайшей железнодорожной станции, возможность привлечения наемных работников и др.) условий.
Определив приоритетную отрасль, предприниматель должен установить, насколько производство товара, который он решил поставлять на рынок, соответствует его возможностям: наличию производственных ресурсов, технических средств, рабочей силы, финансовых средств. Он должен учесть возможности и условия приобретения сырья, техники, других основных и оборотных средств, получения кредитов банка, налаживания связей по сбыту готовой продукции, налоговую политику государства. С этой целью должны быть выполнены все необходимые расчеты.
Предприниматель должен возможно точно спрогнозировать цену на свой товар. Учитывая, что в прогнозе есть риск ошибки, в расчетах за основу следует принимать не усредненную цену на рынке за несколько лет и не ту цену, которая сложилась на момент оценки, а предельно низкую для данного рынка. В этом случае будет гарантия, что при любых условиях предприниматель получит прибыль. Следует учитывать и другой фактор, влияющий на размер прибыли, - собственные расходы предпринимателя. Желательно сделать многовариантные расчеты этих расходов и наиболее приемлемый вариант включить в бизнес-план.
На следующем этапе должна быть проведена экспертная оценка выполненных расчетов с определением экономической эффективности проекта, то есть технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое дает представление о наиболее важных показателях, влияющих на принятие предпринимательского решения. К их числу относятся: валовая прибыль, чистая прибыль (за вычетом налогов), уровень рентабельности, срок окупаемости инвестиций др. ТЭО позволяет найти оптимальный вариант осуществления предпринимательской деятельности: в какой форме лучше ее осуществлять (самостоятельно или совместно с партнером), на каких условиях строить взаимоотношения с поставщиками сырья, других ресурсов и т. д.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) является основой для разработки бизнес-плана и дает возможность предпринимателю аргументировано убедить партнеров, инвесторов в том, что его проект позволит эффективно вкладывать средства и обеспечит достаточную прибыль.

  • Дополнительный материал
  • 1А. Сущность предпринимательства
  • Тема 2. Эволюция развития предпринимательства и нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности
  • Основные этапы развития предпринимательства в Республике Беларусь
  • 2. Нормативно-правовое регулирование развития предпринимательства
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения
  • 1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора
  • 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
  • Тема 4. Выбор сферы деятельности и обоснование создания нового предприятия
  • 1. Выбор сферы деятельности нового предприятия, разработка стратегии и тактики его развития
  • 2. Учредительные документы и государственная регистрация предприятий
  • 3. Прекращение деятельности предприятия (ликвидация)
  • 4. Лицензирование деятельности предприятий
  • 5. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  • Хозяйственные товарищества
  • 2. Общества с ограниченной ответственностью (ооо)
  • 3. Общество с дополнительной ответственностью
  • 4. Акционерные общества (ао)
  • 5. Производственные кооперативы
  • Тема 5. Предпринимательская деятельность малого предприятия
  • 1. Роль малого предпринимательства в экономике страны
  • Преимуществ малого бизнеса его слабые стороны
  • 2. Развитие малого бизнеса и проблемы его становления в Беларуси
  • Тема 6. Бизнес-план предпринимательской единицы
  • 1. Содержание бизнес плана (бизнес-планирование)
  • 2. Основные функции бизнес-плана
  • 3. Классификация основных типов бизнес-планов
  • 4. Технология разработки бизнес-плана
  • 5. Разработка отдельных разделов бизнес-планов предпринимательской единицы
  • Раздел бизнес-плана «Резюме»
  • Раздел бизнес-плана «Характеристика предприятия и стратегия его развития»
  • Раздел бизнес-плана «Описание продукции»
  • Раздел бизнес-плана «Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»
  • Раздел бизнес-плана «Производственный план»
  • Раздел бизнес-плана «Организационный план»
  • Раздел бизнес-плана «Инвестиционный план»
  • Раздел бизнес-плана «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности»
  • Раздел бизнес-плана «Показатели эффективности»
  • Оценка и страхование риска
  • Тема 7. Товар как составляющая предпринимательской деятельности
  • 1. Товар и его классификация
  • 2. Этапы жизненного цикла товара
  • 3. Разработка новых товаров
  • 4. Товарная политика
  • 5. Товарный ассортимент
  • 6. Упаковка и маркировка товара
  • Тема 8. Издержки в предпринимательской деятельности
  • 1. Виды предпринимательских издержек
  • 2. Структура предпринимательских издержек
  • 3. Затраты и себестоимость
  • Структура полной себестоимости
  • Виды калькуляции
  • Тема 9. Ценообразование при ведении бизнеса
  • 1. Механизм ценообразования
  • 2. Виды цен
  • 3. Методы ценообразования
  • Тема 10. Налогообложение в бизнесе
  • 1. Характеристика налоговой системы
  • 1) Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно:
  • 2) Налоги на прибыль и доходы, к которым относятся;
  • 3) Налог на недвижимость;
  • 5) Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся:
  • 6) Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и налог для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • 7) Прочие сборы.
  • 2. Налог на добавленную стоимость
  • 3. Акцизы
  • 4. Налог на прибыль предприятий и организаций
  • 5. Налог на имущество предприятий
  • Тема 11. Кадровое обеспечение предпринимательских организаций
  • 1. Сущность кадрового обеспечения. Рекомендации по работе с персоналом
  • 2. Формирование кадрового резерва
  • 3.Основные правила заключения деловых сделок
  • 4.Предпринимательский договор
  • Основные типы договоров, используемые предпринимателями в процессе осуществления деятельности
  • Тема 12. Конкуренция предпринимателей
  • 1. Понятие о конкуренции и ее виды
  • 2. Оценка конкурентоспособности продукции, работ, услуг
  • 3.Государственное антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
  • 2.Коммерческий расчет и оценка результатов предпринимательской деятельности
  • 2. Сущность коммерческого расчета и его принципы
  • Тема 14. Предпринимательский риск
  • 1. Сущность и классификация рисков и потерь
  • 2. Методы оценки риска
  • 3. Способы минимизации риска и потерь
  • Тема 15. Культура предпринимательства
  • 1. Сущность культуры предпринимательства
  • 2. Предпринимательская этика и этикет
  • Тема 16. Предпринимательская тайна
  • Сущность предпринимательской тайны
  • Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну
  • Тема 17. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности
  • 1. Сущность и виды ответственности предпринимателей
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения

    1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора

    Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

    знание определенного вида предпринимательской деятельности;

    знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

    стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

    стремление стать собственником;

    стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

    осознание необходимости работать на грани своих способностей;

    четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

    умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

    знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

    знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

    Источниками накопления предпринимательских идей являются:

    товарный рынок;

    достижения науки и техники;

    знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

    презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

    идеи потенциальных конкурентов;

    Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

    Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

    Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

    После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

    В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

    эффективность идеи;

    перспектива завоевания рынка;

    время, необходимое для реализации идеи;

    размер капитала, необходимого для реализации идеи;

    доступность и цена ресурсов;

    наличие необходимой рабочей силы.

    2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

    Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

    В своей деятельности предприниматель принимает различные по своей направленности решения: организационные, правовые, кадровые, финансовые и др.

    Принятие любого решения по организации производства всегда должно быть увязано с конкретным типом и стадией осуществления производственного процесса. Так. на стадии подготовки производства предприниматель осуществляет поиск поставщиков необходимых ему средств производства, обеспечивает создание необходимых запасов для бесперебойного функционирования производства, определяет периодичность поставки ресурсов. В процессе производства обосновываются и принимаются решения о техническом, технологическом, кадровом его обеспечении. На стадии подготовки произведенной продукции к реализации принимаются решения о наиболее удобных и эффективных с точки зрения предпринимателя каналах сбыта, предпродажной подготовке продукции, формировании необходимых размеров товарных партий. В процессе реализации готовой продукции обосновываются и принимаются решения по организации сбыта и маркетинговой деятельности. Аналогично принимаются решения о формировании товарной, ценовой и финансовой стратегии и др.

    Технология поиска, накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей в принципиальном плане такова (55):

    1. Предприниматель осуществляет поиск и накопление идей, которые могли бы составить предмет его предпринимательской активности. Накопление идей - это результат осмысления предпринимателем условий предпринимательской среды: рынка. рыночной ситуации, уровня развития науки, техники и технологии. Для накопления и отбора предпринимательских идей создается банк предпринимательских идей - это перечень того, что могло бы составить (в случае необходимости) основной или дополнительный профиль предпринимательской организации.

    2. Из накопленного объема предприниматель ведет отбор конкретных идей, который осуществляется по совокупности критериев (56):

    Эффективность идеи;

    Перспективы завоевания по итогам реализации идеи прочного положения на рынке;

    Длительность периода от начала освоения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю готового товара, составляющего предмет этой идеи;

    Размер необходимого капитала для реализации идеи с учетом возможных источников его формирования;

    Доступность оборудования, необходимого для организации производства;

    Доступность необходимого сырья в достаточном количестве;

    Наличие рабочей силы достаточного уровня квалификации и др.

    При оценке идеи на реальность ее практического осуществления необходимо решение таких вопросов (57);

    Имеются ли в предпринимательской организации специалисты, способные организовать производство, лежащее в основе идеи?



    Существуют ли достаточные материально-технические возможности для организации производства, лежащего в основе идеи (здания, оборудование, технология и т.д.)?

    Возможно ли установление необходимых партнерских связей, получение от партнеров всего того, что необходимо для организации производства?

    3. Сравнительный анализ отобранных предпринимательских идей. Решение о выборе лучшей с точки зрения предпринимателя идеи осуществляется в соответствии с целями, которые он ставит перед собой. К примеру, предприниматель хочет как можно быстрее выйти на рынок со своим товаром. На основе идеи А он может выйти на рынок с товаром через 6 мес, с товаром Б - через 9 мес.; однако реализация идеи Б требует инвестирования 1 млн. руб., которых у него нет, идеи А - 100 тыс. руб., которыми он
    обладает. В данной ситуации он, вероятно, сделает выбор в пользу идеи А.

    4. В итоге предприниматель принимает решение: приступать или не приступать к практической реализации предпринимательской идеи. Для этого он должен:

    Выявить сложившееся на рынке соотношение между спросом и предложением товара, который он собирается производить (58). Если анализ показывает, что спрос на данный товар превышает предложение, то производством такого товара следует заниматься, и наоборот;

    Выяснить, на какой результат он может рассчитывать при поставке товара на рынок, т.е. какую цену за предлагаемый товар он может ожидать. Для сокращения степени возможного риска в основу расчетов он должен положить не какую-то усредненную или рыночную цену данного (или аналогичного) товара, а предельно низкую для данного рынка цену. Если его пессимистические ожидания в будущем на практике не подтвердятся, эффективность его деятельности будет выше расчетной. В случае же подтверждения предположения можно рассчитывать на получение ожидаемого эффекта, исходя из минимально допустимой степени риска;

    Установить размер собственных расходов, связанных с производством товара (издержки производства). В отличие от определения возможной цены в основу предпринимательских расчетов закладываются не средние и не текущие расходы на производство товара, а предельно высокие расходы;

    Выявляется возможный эффект (прибыль) от реализации идеи, если предпринимательское решение будет принято. На основе сопоставления прибыли со средней отраслевой нормой прибыли делается вывод о том, целесообразно ли приступать к реализации предпринимательской идеи;

    Провести окончательную экспертную оценку полученной информации. Такая оценка даст ответ на вопросы: совместимо ли содержание идеи с возможностями предпринимателя; имеет ли смысл продолжать работу над идеей или же следует перейти к осмыслению другой идеи.

    Каждый избирает и использует свою технику реализации идеи. В то же время имеются общие для всех моменты. Когда предприниматель готов реализовать свою идею, первое, что он делает, - составляет общую схему ее реализации (А.В.Бусыгин). Методика составления такой схемы сводится к фиксированию основных этапов в процессе взаимосвязанных действий, направленных на достижение конкретного результата, ожидаемого от реализации идеи. Часто такая схема набрасывается на бумаге, что дает возможность осмыслить ее несколько раз, время от времени возвращаясь к ее анализу.

    Когда общая схема реализации идеи будет продумана, предприниматель еще раз проверяет всю цепочку необходимых действий - все ли в нее включено, не забыто ли что. Вместе с тем он ищет ответы на все возникающие вопросы, чтобы иметь полное представление о том, как может быть решена позиция 1. позиция 2 и т.д.

    Если у предпринимателя не находятся ответы сразу по всем позициям, он обычно выделяет на схеме каким-то образом ту позицию, которая требует дополнительного поиска решения. Это означает, что он пока не знает, как эту позицию реализовать. Он оставит на некоторое время схему и вернется к ней тогда, когда получит ответ и будет точно знать, как решить эту позицию.

    Когда для предпринимателя общая схема реализации идеи ясна во всех позициях, он переходит к следующему этапу ее детальному изложению с выполнением необходимых расчетов по реализации проекта. В практике используются два способа документального оформления процесса реализации предпринимательского проекта: бизнес-план и технико-экономическое обоснование. Назначение обоих документов одно и то же: дать возможность предпринимателю убедиться в том, что разрабатываемый им проект экономически целесообразен, т.е. принесет тот эффект, который закладывается в саму идею.

    Предприниматель должен обладать идеей, которую можно характеризовать как предпринимательскую, основанную на инновации или включающую в себя инновационный момент. Наличие реальной для осуществления предпринимательской идеи – основной фактор предпринимательской деятельности.

    Тема 12. Поиск, анализ и реализация предпринимательских идей

    Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания (осознанного или нет) иметь тот товар, который будет произведен предпринимателем. Это четкое представление о том, как потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена, путем каких конкретных действий предпринимателя.

    проблема предпринимательской идеи имеет две существенные особенности:

    -без наличия конкретной идеи предпринимательская деятельность невозможна (что особенно важно для начинающего предпринимателя);

    Любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.

    Предприниматель ведет отбор конкретных идей из накопленного объема , осуществляющийся по разным критериям:

    – эффективность идеи (например, реализация идеи А обещает чистую прибыль в размере 1 млн р., а идеи Б – 2 млн р. в месяц);

    – перспективы завоевания прочного положения на рынке (допустим, с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);

    – длительность подготовительного периода (от начала воплощения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет этой идеи.

    – размер требуемого капитала и возможности его инвестирования степень доступности оборудования, требуемого для организации производства – доступность требуемого сырья в необходимых количествах;

    – наличие рабочей силы требуемого профиля и достаточного уровня квалификации.

    Поиск и отбор предпринимательских идей предполагают:

    -знание потребителя, его потребностей в том или ином товаре, услуге;

    Обладание информацией об уровне развития науки, техники и тех- нологии;

    Объективную оценку предпринимателем своих собственных спо- собностей, умений и навыков, которые позволяют реализовать идею.

    Тема 13. Предпринимательская среда

    Предпринимательская среда - это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы и требующих принятие решений, направленных либо на их устранение, либо на приспособление к ним. Неустойчивость среды интуитивного бизнеса резко сужает возможности для получения предпринимателем прибыли и делает бизнес крайне рискованным

    Всю предпринимательскую среду делят на две части: внутренняя и внешняя.

    Внутренней предпринимательской средой фирмы называется ситуационные факторы внутри самой фирмы. Внутренние факторы являются в основном результатом управленческих решений, но не все могут контролироваться с помощью управленческих решений . К внутренним факторам относят: цели, структуру, технологию и людей.

    Под внешней предпринимательской средой понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы , но оказывающие, или могущие оказать на нее значительное влияние и поэтому требующие управленческих решений.

    Экономика, Наука
    Собственники
    Конкуренты
    Законы. Нормы Гос органы

    Рис. 3 Факторы внешней и внутренней среды

    Факторы прямого воздействия

    1. Макроэкономическое состояние экономики:

    • уровень, структура предложения и спроса на товары;
    • структура избыток или недостаток рабочих мест;
    • объёмы структура доходов населения и фирм;
    • размеры доступность свободных денежных средств, уровень дохода на инвестиционный капитал, структура спроса и предложения на финансовом рынке.

    2.Инфраструктура бизнеса - система институтов и их взаимосвязей с помощью которых бизнес получает возможность устанавливать деловые взаимоотношения и вести коммерческие операции:

    • производственная инфраструктура - транспортные средства, дороги, линии электропередач, связи и.т.д.;
    • рыночная инфраструктура - услуги по распределению, реализации, хранению, доставке товаров (оптовые и розничные продавцы, магазины, товарные биржи и система посредников, биржи труда т.д.);
    • финансовая инфраструктура - оказание финансовых услуг банки, кредитные, инвестиционные учреждения, страховые компании;
    • информационная инфраструктура - система учреждений оказывающих услуги по сбору и предоставлению специализированной информации консалтинговые, аудиторские, инжиниринговые фирмы; маркетинговые исследования юридические и т.д.).

    Факторы косвенного воздействия:

    • Политика государства

    На условия ведения предпринимательской деятельности большое внимание оказываютизменения в политике государства. Особенно важными являются налоговая, денежно-кредитная политика, политика поддержки предпринимательства и т.д.

    • Социально-культурная среда

    К социальной инфрмаструктуре относят систему образования, сложившиеся в экономике модели поведения хозяйствующих субъектов, образ жизни. Большую роль играют также нравственные и религиозные нормы, отношение населения к работе и т.д.

    • Правовая среда

    Правовая среда также является важным фактором обеспечивающим условия функционирования предпринимательской деятельности. Она включает в себя: законы, регулирующие предпринимательскую деятельность; процессуальные механизмы реализации законов; особенности неформальных, традиционных норм права; особенности юридического сопровождения бизнеса. Стране под воздействием истории становления правовой системы складывается спечивическая страновая модель правовой инфраструктуры бизнеса

    Использование всех возможностей права, всего богатства свойственных ему средств воздействия - серьезный резерв обеспечения выполнения экономических решений. Обязательными условиями эффективности правовой среды являются ее единство, взаимная согласованность входящих в нее законов, подзаконных актов всех уровней, судебной и арбитражной практики, деловых обыкновений и правил делового оборота и беспробельность . Последнее предполагает, что действующие законы должны обеспечивать возможность решения любого возникающего в практике вопроса в соответствии с общими положениями данной правовой системы.

    Пробел, т.е. возможность под предлогом отсутствия правовой нормы решить вопрос не в соответствии (а иногда и в противоречии) с общими положениями системы, подрывает последнюю, открывает путь для нарушения её единства, внутренней согласованности.

    К сожалению становящаяся российская правовая система и противоречива и содержит пока еще много пробелов. Для роста ее эффективности очень важно поддерживать обычаи делового оборота, стремления предпринимателей и их объединений к собирательству и выработке практикой правил, отбору и своего рода кодификации тех из них, которые обладают качествами рациональных и справедливых.

    Технологическая среда - отражает уровень научно-технического развития, который воздействует на предпринимательство (информационное пространство, обработка данных и т.д.)

    Физическая и географическая среда включает в себя параметры географического расположения бизнеса, особенности его доступа к природным и людским ресурсам.

    Тема 14. Технология и экономические методы принятия предпринимательских решений

    Технология принятия предпринимательских решений

    Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т. п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые
    для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации
    средств, порядок реализации производства и т. п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению

    проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на
    ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив.

    Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.
    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2–3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода.

    2.3. Экономические методы принятия предпринимательских решений

    Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

    1. Формирование цены товара . Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены. Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

    2. Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может
    измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

    3. Управление издержками производства .

    Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки. Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип «максимально возможных затрат». Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

    При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием «валовые издержки».

    Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и
    переменных издержек
    . Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть – на прибыль.

    4. Определение границ объема производства. Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

    Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства – минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса. предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

    Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна. Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

    1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

    2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если
    предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;
    3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет
    место обратная 2 картина;

    4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

    Ххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    При принятии решений учитывают и другие факторы, например, себестоимость продукции, точки безубыточности и др.

    Пример 1. Себестоимость

    Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей товара или услуги, что можно проиллюстрировать с помощью следующего простого примера:

    Некто отправился на автомобиле в магазин, чтобы купить пачку масла ценою в 30 рублей. При расчёте затрат принимаются следующие составляющие:

    · Затрачен час времени на поездку, что при оценке часа времени в 100 рублей добавляет к затратам 100 рублей.

    · Износ автомобиля (амортизация), что добавляет к затратам 10 рублей.

    Таким образом себестоимость пачки масла составит:

    Себестоимость = (цена всей партии (в данном случае одной пачки масла) + затраты) / количество (30+10+100)/1 = 140 руб.

    Но если приобрести 2 пачки масла, то себестоимость будет другой:

    (цена х 2 + затраты) / 2 = (30 х 2+10+100)/2 = 85 руб.

    Аналогично можно определить себестоимость и для других условий и на этой базе принимать управленческие решения.

    Пример2 ; Определение порога рентабельности (точки безубыточности)

    В этой связи важно прежде всего выяснить, каким по величине должен быть минимально допустимый объем реализации товара, чтобы не возникла ситуация получения убытков от вашей деятельности.

    Поведение суммарных затрат и выручки от реализации на релевантном диапазоне и при выходе за его пределы отражено на рис. 9.3. и 9.4.

    Руб.

    Рис. 9.3. Определение порога рентабельности
    на релевантном диапазоне.

    Анализ безубыточности начинается с определения выручки - разницы между розничной ценой и переменными затратами на единицу продукции.

    Пример: Допустим,

    некоторый вид продукции (тур. Путевка) реализуется по цене 1000 руб. за единицу,

    переменные затраты на изготовление единицы продукции составили 600 руб .,

    постоянные затраты равны 400 тыс. руб .

    Выручка от одной путевки составит:

    Выручка = Доход от продажи - Переменные затраты.

    Выручка = 1000-600=400 руб.,

    Теперь подсчитаем количество изделий, которые необходимо продать, чтобы общая выручка равнялась постоянным затратам, иными словами, определим точку безубыточности.

    Это можно сделать путем деления суммы постоянных затрат на выручку

    400 000 / 400 = 1000 изделий.

    Проведенный анализ свидетельствует, что выпуск и продажа лишь 1001 и следующих за ним изделий будут давать при указанных затратах прибыль . Если же количество изделий по каким-либо причинам будет меньше 1000 единиц, то затраты на производство окажутся не возмещенными и никакой речи о прибыли быть не может, так как образуется убыток. Это своеобразная точка равновесия между убытком и прибылью .

    Суммарные затраты

    Х1 Х2 Х3 Шт.

    Рис.9.4. Определение порога рентабельности при выходе из релевантного диапазона

    Предпочтительным вариантом предпринимательства является такая сфера, в которой предприятие начинает функционировать первым и имеется
    возможность предопределять ассортимент, цены, привлекать клиентов и заказчиков. Однако предприниматель должен иметь «запасной» вариант направления деятельности на тот случай, если первоначально избранный не приносит успеха.