Генномодифицированный картофель. Генетически модифицированный картофель

ТРАНСГЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Значительно больший успех выпал на долю технического картофеля, который выращивается для производства амилопектина и используется в производстве глянцевой бумаги, а также как кормовой продукт. Этот картофель, названный Amflora, был выведен крупной немецкой биотехнологической компанией BASF сравнительно недавно. В его клубнях образуется амилопектин, одна из разновидностей крахмала, более устойчивая к действию амилазы. Несмотря на протесты, этот картофель высевается в Германии, а с 2010 г. и в Швеции. Выращивание трансгенного картофеля Amflora, в порядке исключения, было одобрено Европейской Комиссией .

Из книги Уроки красоты (Ежедневный уход за кожей лица и шеи) автора Л. С. Щербакова

Картофель Настоящей кладовой микроэлементов, витаминов (группы «В»), углеводов, белков и крахмала является обычный картофель.Если вы задумали приготовить блюдо из отварного картофеля - не выливайте воду, в которой он варился. Этим отваром полезно умываться, а можно

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

136. КАРТОФЕЛЬ В народной медицине картофель не менее популярен, чем капуста, свёкла, лук, чеснок.Долгим был путь картошки к обеденному столу, пока не стал он «вторым хлебом». В средние века поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека,

Из книги Советы потомственной целительницы автора Лариса Владимировна Алексеева

Картофель Большую роль в нашем питании играет картофель. Второй хлеб! Кто ж его не любит?! И блюд знают из него множество. Но вот котлеты картофельные с киселем я очень рекомендую.Они особенно вкусны тогда, когда сваренную картошку не просто мнут, а длительно взбивают до

Из книги Кулинарная книга здоровья автора Геннадий Петрович Малахов

Картофель Действие на жизненные принципы: картофель увеличивает «Ветер», уменьшает «Слизь» и «Желчь».Наиболее ценные вещества в нем располагаются в кожуре, которая почти всегда удаляется. Поэтому, чтобы получить от картофеля максимум пользы, его необходимо готовить и

Из книги Поможем коже выглядеть моложе. Маски для лица и тела автора Оксана Белова

Картофель Одним из лучших пищевых продуктов, на основе которого можно готовить великолепные питательные маски, по праву назову картофель. В культуру эти питательные клубни были введены еще 14 тысяч лет назад древними индейцами. В России картофель появился в XVII веке,

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Картофель Пациент не может есть картофель, который создает расстройство -

Из книги Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Галина Анатольевна Гальперина

Картофель Это самый калорийный овощ. В нем содержатся почти все витамины и микроэлементы. Картофель богат солями калия, фосфора, йода, кальция, натрия, меди, цинка и железа.Сок из сырого картофеля прекрасно очищает организм, отбеливает кожу. Он улучшает работу

Из книги Сосуды и давление. Эффективное лечение лекарственными травами автора О. Кунаева (сост.)

Картофель Клубни картофеля содержат крахмал и белок, в составе которого 14 из 20 незаменимых аминокислот, клетчатку, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды, витамин В (тиамин, рибофлавин, ниридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты), аскорбиновую кислоту, каротиноиды,

Из книги Аптека на огороде автора Людмила Михайлова

КАРТОФЕЛЬ Многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства пасленовых. Родиной картофеля является Южная Америка, где он был введен в культуру в далекой древности. В настоящее время картофель выращивается во многих странах мира и повсеместно в нашей стране.В

Из книги Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Ю. Н. Николаева

Картофель Полезные свойстваКартофель - не только питательный, но и очень полезный продукт, богатый витаминами А, С, В1, В2, В6, РР, а также фолиевой кислотой. Больше всего витамина С в молодых клубнях. Количество каротина зависит от сорта картофеля. В желтоватых клубнях его

Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

Трансгенный сыыыыр… К сыру тоже приложила руку химическая промышленность. Довольно часто в исходное сырье для приготовления сыра добавляют соевый белок, причем, как правило, полученный из генетически модифицированной сои. Такой молочно-растительный трансгенный сыр

Из книги 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них автора Алла Викторовна Маркова

Картофель 298. Правда, что картофель помогает от 100 болезней? Я этому не верю. Ну что может быть полезного в картошке - крахмал он и есть крахмал.Я не подсчитывала и поэтому не могу ответить, от 100 или более болезней помогает картофель. Но думаю, что от очень многих, в том меня

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Картофель Картофель - это клубнеплод многолетнего травянистого растения семейства паслёновых, который очень богат полезными веществами. Учёные насчитывают в составе картофеля 26 химических элементов. Основной энергетический материал представлен главным образом

Из книги Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней автора Роза Волкова

Картофель Наличие в картофеле полезных для организма веществ, в том числе и антиоксидантов, зависит от его сорта, почвы, на которой он растет, климатических условий.Антиоксидантная составляющая картофеля представлена витамином C, провитамином A, минеральными веществами,

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Картофель Рецепт 1 Принимать утром натощак по 100 мл сока при гипертонии и атеросклерозе. Курс лечения – 14 дней. Рецепт 2 Принимать смесь сока красного картофеля и калины (4: 1) по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды при гипертонии, осложненной

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Продолжим забивать гвозди в гроб ядовитой еды - еды Франкенштейна - генетически модифицированной еды (ГМ, ГИ) - трансгенной еды. Если этого не сделать то она загонит в гроб нас, а из наших детей сделает мутантов.

В результате опыления ГМ-растения могут передавать гены устойчивости родственным сорнякам и немодифицированным культурным растениям. В Мексике произошло спонтанное перекрестное опыление с обычными видами на посевах кукурузы, что вынудило мексиканское правительство занять более жесткую позицию по отношению к ГМ-культурам. Прецеденты такого рода уже имеются в США и Канад. Подобный сценарий напрямую ведет к потере вида и сокращению сортового ряда.

У насекомых-вредителей может вырабатываться устойчивость к трансгенным культурам. Уже через семь генераций у стеблевого мотылька появилась устойчивость к ГМ-кукурузе.

ГМ-картофель в обычных условиях хранится не более двух месяцев. Его нужно либо замораживать, либо делать из него чипсы. Заморозка убивает витамины, а чипсы - сорная еда ведущая к ожирению и смерти.

Крайне сложно спрогнозировать поведение внедрённого гена, отвечающего за устойчивость растения к болезням, вредителям или гербицидам. Внедрённый в растение ген не является стабильным, вследствие чего возможна неконтролируемая мутация и возникновение принципиально новых вирусов, поражающих сельскохозяйственные культуры.

Ряд сортов ГМ-картофеля, который сейчас пытается "легализовать" в России центр "Биоинженерия" во главе с жрецом (академиком Константином Скрябиным), помимо колорадского жука, уничтожает и некоторые полезные живые организмы, обитающие в почве. На "нормальном" картофеле обитает порядка 300 видов живых организмов. Трансгенный же картофель, помимо колорадского жука, убивает всё живое.

Выращивайте еду сами или покупайте в проверенных деревнях. При покупке еды в магазине требуйте гигиенические сертификаты, сертификаты качества и внимательно изучайте упаковку (это может не помочт т.к. 4,9% ГМ в продукте уже не маркируются).

________________________________________

В России не останется нормальной картошки

Российский центр «Биоинженерия» хочет убедить правительство начать в России масштабное производство семян генетически модифицированного (ГМ) картофеля. Хотя употребление подобных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья человека, чиновники, по слухам, могут выделить на внедрение ГМ-культур несколько миллионов долларов.

Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел встречу с директором российского центра «Биоинженерия», профессором Константином Скрябиным. По некоторым данным, г-н Скрябин, который работает в тесном сотрудничестве с американской компанией Monsanto, крупнейшим в мире производителем генетически модифицированных семян, убеждал министра в перспективности развития в России производства семян генетически модифицированных картофеля и свеклы. По словам профессора Скрябина, только из-за одного колорадского жука Россия теряет миллиарды долларов в год. Правда, российские участники рынка считают, что расписываемые г-ном Скрябиным ужасы не соответствуют действительности. А для того чтобы повысить урожайность картофеля и сахарной свеклы в России, достаточно лишь улучшить семенной фонд и применять современные средства защиты растений, что обойдется в гораздо меньшую сумму и позволит избежать рисков, связанных с употреблением в пищу ГМ-продуктов. Между тем правительство, похоже, игнорирует многочисленные предостережения западных ученых о том, что потребление ГМ-продуктов может серьезно повредить здоровью человека. По слухам, чиновники, вдохновленные г-ном Скрябиным на «революцию» в российском хозяйстве, готовы выделить несколько миллионов долларов на то, чтобы россияне питались «едой Франкештейна» (так называют ГМ-продукты в западных СМИ).

Сейчас в России по инициативе нескольких компаний идет масштабная кампания в пользу ГМ-культур и продуктов. Самые активные из них - это американская компания Monsanto и российский центр «Биоинженерия», который возглавляет академик Константин Скрябин. Г-н Скрябин сейчас вовсю пытается убедить российских фермеров и правительство в том, что ГМ-культуры решат большинство сельскохозяйственных проблем России. По утверждению главы «Биоинженерии», сейчас в стране из-за колорадского жука ежегодно погибает до 40% урожая картофеля, в результате чего Россия теряет несколько миллиардов долларов. При этом якобы большинство используемых у насхимических средств защиты растений просто делают картофель «не полезным». Константин Скрябин даже несколько раз утверждал, что российские огородники в качестве гербицида вовсю используют запрещенный ДДТ.

«Биоинженерия» предлагает в сложившийся ситуации внешне очень простой выход – наладить в России масштабное производство ГМ-картофеля и ГМ-свеклы, которые вредителям «не по зубам». Константин Скрябин и его фирма собираются распространять семена картофеля, в которые «вшит» ген колорадского жука, и устойчивую к гербицидам и вредителям сахарную свеклу. Правда, российские участники рынка сейчас сомневаются в необходимости подобной «революции». Так, по мнению Александра Бырихина, представителя компании «Август», занимающейся производством химических средств защиты растений, утверждения о том, что колорадский жук поедает в России 40% картофеля, вызывают большие сомнения, впрочем, как и возможность применения ДДТ, производство которого было запрещено еще несколько десятков лет назад. Проблемы с производством картофеля или сахарной свеклы в России действительно есть, но колорадский жук к ним не относится. В настоящий момент лишь 5-7% производства картошки в России приходится на крупные хозяйства, а остальное выращивают мелкие фермеры. В мелких хозяйствах зачастую используются деградировавшие сорта картофеля, которые гораздо больше подвержены различным заболеваниям. «В советские времена семеноводству уделялось большое внимание. Были семена «суперэлита», «элита» и «все остальные». Сейчас же зачастую сажают 25-ю репродукцию, которая крайне подвержена различным инфекциям», – сказал RBC daily Александр Бырихин. В результате в некоторых случаях до 30% картофеля теряется при хранении, так как деградировавшая картошка долго не лежит.

Что касается колорадского жука, то от него без проблем можно избавиться традиционными методами. «В крупных хозяйствах за всеми мероприятиями по ликвидации колорадского жука успешно следят агрономы, – говорит Александр Бырихин. – В мелких хозяйствах в настоящее время с колорадским жуком успешно справляются с помощью простых химических средств защиты. Сейчас на рынке продаются очень хорошие современные препараты, эффективно борющиеся с вредителями и сорняками. И этот рынок постоянно растет». О том, что справиться с колорадским жуком можно и без помощи «генетических опытов», наглядно свидетельствует пример Польши. В этой стране, сейчас являющейся одним из крупнейших экспортеров картофеля в мире, колорадский жук был успешно выведен традиционными методами.

Таким образом, проблема, представляемая г-ном Скрябиным как общенациональное бедствие, выглядит явно надуманной. Гораздо дешевле активно продвигаемого сейчас центром «Биоинженерия» проекта по массовому «засеву» России ГМ-картошкой будет простое восстановление системы семеноводства, которая существовала в СССР. Тем более что, говоря о ГМ-картофеле или сахарной свекле, необходимо трезво оценивать все риски, связанные с потреблением таких продуктов. Пока в мире никто еще доказал безопасность ГМ-культур и ГМ-продуктов, которые, по утверждению некоторых ученых, могут стать причиной мутаций, а также различных тяжелых заболеваний. Не случайно Китай, который ранее считался одним из наиболее перспективных рынков съедобных ГМ-культур, сейчас от них полностью отказался. Похожей позиции придерживается и Индия, которая разрешила у себя лишь выращивание ГМ-хлопка.

Для транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве ГМ-культур, это было сильным ударом, и сейчас многие из них пытаются переключиться на Россию. Представители центра «Биоинженерия» неоднократно заявляли, что в России этот бизнес может стать «золотым». В России сейчас потребляется около 35 млн тонн картофеля в год – во многих регионах эта культура является основным блюдом на столе. При этом россиян достаточно просто «соблазнить» дешевым ГМ-картофелем (правда, он весьма уступает по своим вкусовым качествам нормальной картошке). Если «Биоинженерию» поддержит государство, то центр достаточно быстро сможет наладить масштабное производство ГМ-культур и, например, продавать семена ГМ картофеля гораздо дешевле натуральных элитных сортов. По слухам, чиновники в правительстве собираются выделить несколько миллионов долларов на «развитие производства» ГМ-культур в нашей стране.

Генетически модифицированные картофель на пути к рыночному по состоянию на 2016 год, правительство США считается ГМО продукты безопасны, но не все ученые согласны с этим. Там нет законов, требующих маркировки ГМО продуктов, и критики беспокоиться о возможном загрязнении обычных продуктов питания и безопасности более широкого использования гербицидов. Если вы предпочитаете, чтобы не использовать ГМО картофель, важно знать, какие сорта картошки появились на рынке.

Генная инженерия 101

Генетическая модификация включает в себя удаление генетического материала от одного организма и передачи его генетического кода другому. В пищевой отрасли сельского хозяйства, это делается по таким причинам, как повысить устойчивость урожая к насекомым, вирусам, болезням и гербицидам. Например, для повышения устойчивости к насекомым ген токсина продуцирующих из бактерии Bacillus Thuringiensis вставляется в генетическом коде урожая. Этот токсин является безопасным для людей, чтобы потреблять, в соответствии с США продовольствием и медикаментов.

Вам также может не понравиться

Каковы опасности ГМО сои? Список продуктов, содержащих ГМО, каково использование ГМО? Список продуктах ГМО Non Foods преимущества вы получаете от ГМО. Преимущества вы получаете от ГМО Плюсы & минусы. Плюсы ГМО продукты & минусы ГМО продукты. Какие зерна не ГМО? Список овощей, которые генетически модифицированные. Преимущества ГМО продукты. Что с все суета О ГМО? ГМО для аллергиков. Касается ГМО для аллергиков. Касается недостатки генетически модифицированных пищевых. Доводы и минусы использования ГМО инсулин профи и минусы использования ГМО инсулина. Полуфабрикаты Хэм в кастрюлю, как испечь полуфабрикаты Хэм в кастрюлю.

Разновидности ГМО картофель

В FDA завершил оценку ГМ сорта картошки , известных под торговой маркой врожденной, в соответствии с марта 2015 FDA пресс-релизе. Оценка безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов включает в себя токсичность, аллергический потенциал, стабильность встроенного гена, питательные свойства и нежелательные побочные эффекты. Сорта ГМО, утвержденные включают Ranger Рассетом, красновато-коричневый Бербанк и Атлантический океан, произведенный JR Simplot Co. Картофель был генетически изменен, чтобы уменьшить темные пятна, снижая определенные ферменты. Эти сорта были также изменены, производят меньше акриламида - потенциально вызывающий рак химиката, который образуется, после нагрева при высоких температурах.

Защитники безопасности пищы выразили озабоченность по поводу генетически модифицированных сортов картофеля, которые готовы выйти на рынок. Сорта картошки использовать новую форму генной инженерии известный как РНК-интерференции, по данным Центра безопасности пищевых продуктов, отраслевой сторожевого таймера. В заявлении для прессы, опубликованном в марте 2015 года, Андрей Кимбрелл, директор центра, сказал, что последствия этой новой формы генной инженерии еще не до конца понимал и обращался к введению GM картофеля как "рискованное". Центр способствует маркировки генетически модифицированных продуктов, чтобы потребители знали, какие продукты содержат ГМО.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – предмет горячих споров, не утихающих в течение последних 20 лет. Одни ученые утверждают, что генномодифицированный картофель смертельно опасен, другие считают его продуктом будущего, предназначенным для спасения человечества от голода. Чтобы установить истину, проанализируем научные факты.

Пионером в создании ГМО стала американская компания «Монсанто». Эксперименты с выведением сортов трансгенного картофеля проводились с конца 80-х годов XX века. К середине 90-х годов, после тестирования на безопасность для здоровья человека, картошка ГМО появилась в продаже.

Янош Арпад Пуштаи, биолог с мировым именем, 36 лет проработал в шотландском институте Rowett Research. В 1998 году учёный исследовал ГМ-картофель, в ДНК которого был вживлён ген подснежника, отвечавший за синтез лектина – белка, благодаря чему корнеплод должен был стать устойчивым к нематоде. Разработка сулила огромную прибыль.

Но большие дозы лектина способны вызывать аллергические реакции. Пуштаи провёл эксперимент: одной группе подопытных крыс скармливал трансгенный картофель, в рацион другой включил чистый лектин. Через некоторое время выяснилось, что у животных из первой группы снизился иммунитет, появились заболевания головного мозга, печени, почек, кишечника. Крысы из второй группы были совершенно здоровы.

Учёный опубликовал результаты исследований и сделал вывод о том, что причиной заболевания зверьков стал не лектин, а изменения в ДНК картофеля. За это Пуштаи обвинили в недобросовестности и уволили вместе с женой. На защиту биолога встали коллеги, однако в сокрытии информации были заинтересованы руководители «Монсанто», правительства США и Великобритании. Впоследствии эксперимент Пуштаи повторил Стенли Юэн, получивший те же результаты. В 2000 году 828 учёных из 84-х стран мира подписали обращение к правительствам всех государств с требованием наложить запрет на использование ГМО.

ГМ-картофель в наши дни

Существует два способа получения трансгенного картофеля:

  • ген, отвечающий за нужное свойство, выделяют в лаборатории, затем пересаживают бактерии. Микроорганизм внедряется в клетку картофеля и встраивает в её ДНК участок своей;
  • клетки картофеля бомбардируют микроскопическими вольфрамовыми пулями, содержащими генетический материал.

В настоящее время выведено более 1000 сортов ГМ-картофеля. Лидеры в выращивании – США, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Трансгенную картошку используют многие производители чипсов, в частности Lay’s и Pringles. Руководство McDonald’s утверждает, что компания не закупает ГМ-картофель.

В странах ЕС действует строгое законодательство, касающееся возделывания и использования трансгенных культур. В большинстве государств ЕС выращивание ГМ-картошки запрещено с 2001 года. В некоторых странах разрешено выращивание технических сортов. К примеру, в Германии с 2009 года выращивают технический картофель ГМО Amflora разработки концерна BASF, причём заявку рассматривали и утверждали в течение 13 лет, с 1996 года.

Все продукты, содержащие ГМО, тщательно тестируют и обязательно маркируют. Правда, мораторий на использование трансгенного картофеля, был введён уже тогда, когда многие фермеры начали его выращивать. Поэтому законодательство ЕС требует маркировать соответствующим символом только те продукты, которые содержат более 0,9% ГМО. Согласно статистике, 61% европейцев относится к ГМО отрицательно.

В России запрещено выращивание генномодифицированной картошки, однако разрешены её ввоз, переработка и продажа населению. Продукты, содержащие более 0,9% ГМ-картофеля, подлежат обязательной маркировке, если в их состав входит белок или ДНК (согласно Письму Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2000 N 2510/5752-32 «О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных источников»).


Только по маркировке, видимых невооруженным глазом признаков нет

Некоторые потребители ошибочно считают модифицированный крахмал ГМ-продуктом. На самом деле слово «модифицированный» здесь относится к технологии производства. Такой крахмал получают как из обычного, так и из трансгенного картофеля.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМО-картофеля селекции Monsanto и три – отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают ГМ-картофель отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

Аргументы в поддержку ГМ-картофеля

В феврале 2017 года Евгений Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, дал интервью, в котором поделился планами полной реабилитации продуктов ГМО. По его словам, теория о том, что изменённые участки ДНК картофеля могут внедряться в ткани человеческого организма и, в частности, эмбриона, не подтвердилась.

Преимущества ГМ-картофеля:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина – аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Аргументы против ГМ-картофеля

Виктор Александрович Драгавцев, доктор биологических наук, академик РАН и РАЕН, бывший директор Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, раскритиковал деятельность комиссии РАН, в которой, по его словам, нет ни одного биолога. Учёный называет генную инженерию аналогом заражения растения раковыми клетками.

Для того, чтобы вывести только один сорт ГМ-картофеля, «Монсанто» затрачивает более миллиарда долларов. Поэтому компания не жалеет средств на оплату услуг политиков и учёных, лоббирующих интересы.

Недостатки трансгенного картофеля:

Каждый сам решает, как относиться к генномодифицированному картофелю. Возможно, со временем возникнут технологии, которые сделают трансгенную картошку абсолютно безопасной. Но пока что, погнавшись за прибылью, очень легко превратить землю в отравленную и выжженную «Раундапом» степь, где будут расти одни сорняки.

Небольшой экскурс в историю. Примерно в середине XIX века на посадки картофеля в Ирландии напала страшная болезнь, которую назвали картофельной гнилью. Сначала чернели и засыхали листья. А спустя несколько дней те, кто выкапывал клубни, видели на их месте черную склизкую гниющую массу. Более миллиона человек тогда умерли (от голода. — Примеч. ред.), еще два миллиона покинули Ирландию.

Это заболевание (фитофтороз) вызывается грибным патогеном Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, который относится к классу оомицетов. Оно существует и в наши дни (известно в народе как фитофтора. — Примеч. ред.) и уничтожает около 20% из 320 млн тонн ежегодного урожая картофеля в мире. Традиционные методы селекции растений в данном случае не помогли выработать сопротивляемость (и вовсе не потому, что плохи гены, определяющие резистентность картофеля, а из-за сопутствующего им генетического багажа десятков тысяч других генов). Поэтому вместо селекции картофель стали поливать фунгицидами. В Великобритании растущий картофель опрыскивают 10-15 раз. Фунгициды — токсичные соединения, одно хуже другого. Медьсодержащие фунгициды, используемые фермерами, занимающимися органическим земледелием (да, такие фермеры тоже используют пестициды), — отдельная проблема. Фунгициды ядовиты для людей и животных. Но еще хуже то, что из-за них развиваются медно-резистентные микробы, которые часто устойчивы также и к антибиотикам.

А если разобраться, какие гены дикого картофеля нужно использовать, чтобы противостоять этой напасти? Если я скажу, что могу выделить всего несколько генов дикого картофеля, к которому вы бы даже не прикоснулись, и добавить их в нашу аппетитную картошку? Никакого генетического багажа, только нужные гены резистентности. И это по-прежнему будет то же самое любимое блюдо.

Именно это и сделали британские генетики, проводившие в Норфолке испытания генетически модифицированного картофеля. Немецкая компания BASF Plant Science пошла на шаг дальше — она ожидает от Евро комиссии одобрения нового сорта ГМкартофеля «Фортуна», устойчивого к болезни. Ученые из Sainsbury Laboratory (Великобритания), Вагенингенского университета (Нидерланды) и BASF, опираясь на десятки лет изучения естественной сопротивляемости болезням, создали сорта картофеля, которые просто игнорируют это заболевание. Если этот сорт одобрят, «Фортуну» можно будет выращивать и продавать по всей Европе к 2014-2015 годам.

Вредны ли добавленные гены? Нет, это лишь фрагменты ДНК, не хуже других в картофеле. Вредны ли кодируемые ими белки? Нет, это незначительные вариации защитных белков, которые уже были у картофеля, но стали неэффективными. Может ли добавление генов стать источником неожиданных проблем? В докладе ЕС, основанном на 25-летних исследованиях биобезопасности генетически модифицированных организмов (ГМО), делается вывод, что генетические модификации сельскохозяйственных культур не опаснее традиционных.

Но получите ли вы этот вкусный, здоровый, нетронутый фунгицидами картофель? Не знаю. Ведь это же ГМО! Гринпис, «Ассоциация земли» и другие подобные организации создали ГМО плохую репутацию. Против ГМО выдвинуто много страшных обвинений, хотя ни одно из них не выдерживает тщательной научной проверки.

Суть же в том, что для улучшения и защиты сельскохозяйственных культур, таких как картофель, лучше использовать гены, а не химию — для нас, для почвы и для всех тех многочисленных существ, с которыми мы делим нашу планету. Почему мы предпочитаем пугаться глупостей и неохотно верим целым горам доказательств биологов?