Образец заполнения хронометража рабочего времени. Наблюдательный лист хронометража Что нужно учитывать

Хронометраж -- это изучение операций путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных, многократно повторяющихся с изготовлением каждой единицы продукции, элементов операции. Как правило, это элементы оперативного времени, в основном ручного, подготовительно-заключительного и времени обслуживания рабочего места. С помощью хронометража: устанавливают нормы времени на отдельные операции в условиях массового и крупносерийного производства и разрабатывают нормативы времени; выявляют и изучают лучшие методы и приемы работы; изучают причины невыполнения установленных норм и уточняют их; распределяют работу между рабочими бригады и определяют ее необходимый состав.

Сопоставление результатов хронометража по группе рабочих, выполняющих одну и ту же операцию, позволяет выявить наилучшие способы выполнения этой операции, наглядно показать рабочим преимущества и недостатки в выполнении каждого приема. Это вызывает у рабочих интерес к рационализации производства и экономии времени.

В зависимости от цели исследования и характера выполняемой работы наблюдение при хронометраже может быть сплошным и выборочным. На практике различают три способа хронометрирования: сплошной -- по текущему времени; выборочный -- по отдельным отсчетам затрат времени; цикловой -- по группам приемов, действий и движений, имеющих такую малую продолжительность, при которой замеры времени их выполнения в отдельности невозможны.

По объекту наблюдения хронометраж может быть: индивидуальный, то есть измеряется время работы одного рабочего, занятого на одной машине; бригадный, когда изучается время работы бригады, занятой выполнением общей технологически связанной работы на одном рабочем месте; работы многостаночника.

При хронометраже наиболее широко применяется цифровая запись. В ряде случаев графическая запись дополняется цифровыми и индексными пометками. При проведении наблюдений с целью выявления наилучших, а также лишних и нерационально выполняемых действий и движений рабочего применяются фото- и киносъемка и осциллографическая запись.

Хронометрирование в одних случаях может осуществляться с помощью различного рода секундомеров. Отсчет результатов замеров производится наблюдателем визуально по показаниям стрелки секундомера и заносится им же в карту наблюдения. В других случаях применяются графические приборы типа хронографов и специальная фото- и киноаппаратура. При этом наблюдатель освобождается от отсчетов и записи показаний времени, так как хронограф показывает суммарное время для каждого элемента операции, общее количество замеров и дает хронограмму, на которой зафиксированы продолжительность отдельных затрат, их последовательность и имевшие место перекрытия во времени. Проводить хронометраж следует через 50-60 мин после начала работы, то есть по окончании периода врабатываемости. Рекомендуется также делать замеры за 1,5-2,0 часа до окончания работы. Соблюдение этих условий позволяет точнее определить затраты труда рабочего или их группы, так как наблюдение охватывает периоды смены со средним темпом работы, которые определяются по кривой изменения работоспособности. Проводить хронометражные наблюдения в начале и в конце смены нецелесообразно. Необходимо также избегать наблюдений в первый и последний день рабочей недели.

При определении времени проведения хронометражных наблюдений необходимо учитывать не только изменения темпа работы одного и того же рабочего в связи с врабатываемостью и утомлением, но и изменения в организационно-технических условиях протекания производственного процесса. Поэтому необходимо проводить наблюдения в период, когда имеют место отклонения от заложенных при разработке норм организационно-технических условий или организация рабочих мест полностью соответствует научным требованиям.

Выбор объекта наблюдения при хронометраже определяется целью проводимого исследования. Для изучения и обобщения лучшего опыта наблюдения проводятся за лучшими рабочими. В этих целях по методу инженера Ковалева используются и анализируются лучшие приемы работы других рабочих. Для выполнения и устранения причин плохой работы наблюдения проводятся за отстающими рабочими.

Если наблюдения проводятся для разработки норм выработки (времени), то в качестве объекта наблюдения выбираются средние рабочие. По методическим рекомендациям НИИ труда такой выбор производится просто по данным о выполнении рабочим норм выработки за месяц. В расчет не принимаются рабочие, не выполняющие норм выработки. По остальным рабочим рассчитывается среднеарифметический уровень выполнения норм. Объектом наблюдения служат рабочие, имеющие уровень выполнения норм, близкий к среднеарифметическому уровню. Недостаток этой методики -- низкая точность результата, поэтому ее применяют для единичного и мелкосерийного производства, где при пониженных требованиях к точности норм необходимы простота и оперативность их разработок.

В стабильном производстве выбор рабочих, имеющих средний темп работы, целесообразнее осуществлять по данным предварительно проведенных моменты* наблюдений.

Подготовка к хронометражному наблюдению, помимо определения цели хронометража и выбора объекта наблюдения, включает в себя следующие моменты:

1) изучаемую операцию расчленяют на составляющие ее элементы -от цели наблюдения и типа производства;

2) после разделения операции на составные элементы устанавливают их точные границы или фиксажные точки. Фиксажные точки -- это резко выраженные (по звуку или зрительному восприятию) моменты начала и окончания выполнения элемента операции. Например, прикосновение руки к инструменту, детали, кнопке, звук удара при откладывании детали и т.д. Правильный выбор фиксажных точек облегчает наблюдение и позволяет точнее определить длительность элемента операции;

3) с целью получения достоверных результатов хронометража перед его проведение решают вопрос о необходимых количествах замеров и наблюдений. Их число зависит от продолжительности элемента операции, типа производства, а также от требований, предъявляемых к точности получения данных.

Построение планов наблюдений зависит от числа влияющих факторов в виде зависимости затрат времени от этих факторов. Отбор факторов производится на основе логического анализа их влияния на затраты времени учитывается с учетом предыдущего опыта. Вид зависимости затрат времени от отобранных факторов заранее не известен, но в практике нормирования наиболее часто встречается нелинейная зависимость.

Хронометражные наблюдения с целью разработки нормативов проводятся строго при значениях, указанных в плане в следующем количестве: для условий массового производства -- 5-6 наблюдений; для серийного -- 3-4 наблюдения. Если значения отдельных факторов встречаются очень часто, то количество хронометражей при этих значениях следует увеличить до 10. Проведение хронометражных наблюдений по заранее разработанным планам повышает качество разрабатываемых нормативов времени.

Ускорение темпов научно-технического прогресса ставит проблему учета, при создании нормативов, особенностей освоения производства новых видов продукции и новых работ. С этой целью при проведении хронометражных наблюдений необходимо учитывать размеры партии деталей, изготовленных с начала производства к моменту проведения хронометража, сложность и новизну операции для рабочего. Учитывая гиперболический характер снижения трудовых затрат, при проведении хронометража должна фиксироваться структура операции и затраты времени на ее выполнение применительно к определенной детали партии.

Подробное описание операций, оборудования, инструмента и другие данные вносятся в хронокарту перед началом наблюдения. Проведение этой работы позволяет установить, соответствуют ли организационно-технические условия выполнения работы на данном рабочем месте проектным, и разработать мероприятия по организации труда в соответствии с требованиями НОТ.

При подготовке к хронометражному наблюдению следует также ознакомить рабочего с целью исследования и порядком его проведения.

Второй этап хронометража -- проведение наблюдения. Наблюдатель, заняв заранее выбранное место, определяет показания текущего времени по соответствующим приборам и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции. Он должен улавливать фиксажные точки, заполнять наблюдательный лист, следить за правильностью выполнения операции. Все остановки по вине рабочего, неполадки или ошибки наблюдателя должны найти отражение в хронокарте. Для этого в наблюдательном листе специально выделяют раздел: дефектные замеры, их причина и длительность.

Заключительным этапом работы по подготовке к наблюдению является внесение в наблюдательный лист всех данных, характеризующих объект наблюдения, условия работы и факторы, влияющие на наблюдаемый производственный процесс.

Наблюдательный лист имеет две стороны: лицевую и оборотную. На лицевой стороне дается подробное описание изучаемой операции, оборудования, организации рабочего места, характеристика предмета и условий труда, а также производственная характеристика рабочего. Оборотная сторона предназначена для записи при наблюдении затрат времени по элементам операции. Содержание лицевой стороны хронометражной карты должно отражать особенности того производства, в котором она применяется.

По данным наблюдательных листов хронометража продолжительность отдельных элементов работы записывают в карточку обработки хронометражных рядов в возрастающем или убывающем порядке. Такой ряд продолжительностей отдельных замеров называют хронометражным рядом. Хронометражные ряды строятся по каждому изучаемому циклически повторяющемуся элементу основной и вспомогательной оперативной работы. Минимальное число замеров в хронометражном ряду устанавливается до начала хронометражных наблюдений.

Далее хронометражные ряды анализируются. В целях их улучшения ряды очищаются от не характерных замеров. Такие замеры берутся в сноски и при проектировании рабочего времени не используются. Очистка хронометражных рядов производится с целью устранения влияния на величину затрат оперативного рабочего времени нехарактерных факторов, замедляющих или ускоряющих выполнение отдельных элементов основной или вспомогательной работы. Основанием для очищения рядов от таких замеров служат сделанные замечания наблюдателя в листе хронометража о причинах отклонения замера по своей длительности от нормативных. Если такое замечание наблюдателя к данному замеру в наблюдательном листе отсутствует, то считать замер ненормальным только по его длительности нет оснований. В наблюдательных листах нехарактерные замеры берутся в скобки.

Например, четырнадцатый замер - пробуксовка трактора - составил 9,3 с., этот замер является не характерным замером и берется в скобки.

Для каждого хронометражного ряда определяется фактические и улучшенные данные о сумме продолжительности всех замеров, число замеров и средняя арифметическая длительность одного замера.

Например, средняя длительность замеров фактическая:

5,6 + 5,6 +5,6 + 5,6 + 5,8 + 5,8 + 5,8 + 9,3) / 21 = 116,5 / 21 = 5,55 с.

Средняя длительность замеров улучшенная:

(4,8 + 4,8 + 4,9 + 5,0 +5,0 + 5,2 + 5,2 + 5,4 + 5,4 + 5,4 + 5,4 + 5,4 + 5,5 +

5,6 + 5,6 +5,6 + 5,6 + 5,8 + 5,8 + 5,8) / 20 = 107,2 / 20 = 5,36 с.

При нормировании посадки леса хронометражные ряды строятся применительно к гону.

После получения средней арифметической длительности одного замера по элементам оперативной работы определяют затраты рабочего времени, приходящиеся на единицу работы, в нашем случае на 1 га посадки леса. Для этого средняя длительность замера в минутах делят на произведенную продукцию за один замер, которая определяется в гектарах как произведение длины гона на ширину захвата почвообрабатывающих орудий:

А = = = 0,098 га

Время на единицу работ фактическое:

56,63 мин/га

Время на единицу работ улучшенное:

54,69 мин/га

Затем по каждому хронологическому ряду определяют среднеарифметическую величину затрат оперативного рабочего времени, путем сложения времени на единицу работ оперативного и вспомогательного времени:

54,69 + 4,39 = 59,08 мин/га

Для определения доброкачественности материалов наблюдений и полученного хронологического ряда сравнивают коэффициент устойчивости полученного хроноряда с допустимым коэффициентом. Коэффициент устойчивости должен быть меньше или равен допустимому его значению. Только в этом случае хроноряд считается устойчивым, а наблюдение доброкачественным. Но если коэффициент устойчивости хронометражного ряда выше указанных величин, то из хроноряда или исключают его крайние значения или повторяют хронометражные наблюдения.

Коэффициент устойчивости хронометражного ряда (Ку), принятый в практике технического нормирования, определяют отношением максимальной продолжительности элемента операции данного хронологического ряда (t) и минимальной (t):

Например, коэффициент устойчивости хронометражного ряда для основного времени работы составит:

Для более точного определения доброкачественности хронометражного ряда пользуются методами вариационной статистики. При этом задачей является установление среднеквадратической ошибки арифметической средней и процента этой ошибки к принятой среднеарифметической величины. Сначала определяют среднеквадратическое отклонение (?), показывающее колебание отдельных показателей рада или его разбросанность, по формуле:

где а - отклонение отдельных замеров от среднеквадратической величины, определяется по формуле:

где t - фактическая продолжительность по каждому замеру улучшенного хронометражного ряда, мин;

М - средняя длительность замера по улучшенному хронологическому ряду, мин.

В нашем случае среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины для основного времени составит:

где m - средняя ошибка измерения;

Среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины;

n - число замеров в очищенном ряду.

Следовательно, средняя ошибка измерения:

Хронологический ряд считается доброкачественным, если величина средней ошибки не превышает 5-10%.

Приняв степень точности наблюдений равной 5%, определим для основного времени работы среднюю ошибку:

Следовательно, рассматриваемый хронометражный ряд является доброкачественным и может быть принят для дальнейших расчетов и выводов. Сравниваем с нормативным значением и получаем, что наш хронологический ряд является достоверным.

Вычисление среднеквадратического отклонения, хотя и приводит к точным результатам, но весьма длительно и кропотливо, особенно при большом числе замеров. Впоследствии этого данным методом рекомендуется пользоваться лишь при необходимости детального и наиболее точного изучения производственно-трудовых процессов: в период освоения новых автоматических линий на нижних складах, а также новых машин и механизмов, при изучении методов работы передовых рабочих.

Расчет нормы выработки

Норма выработки - это количество доброкачественной продукции, которую рабочий или бригада рабочих обязаны изготовить за единицу рабочего времени в нормативных условиях труда, или объем работы, который обязаны выполнить рабочий или бригада рабочих за единицу времени .

Расчет проектируемой нормы выработки ведется по следующей формуле:

где Н - норма выработки в натуральных измерителях (га, шт. и т.д.);

Т - время оперативной работы в запроектированном балансе рабочего дня (смены), мин;

t - время машинной (основной) работы за единицу продукции (по материалам хронометража), мин/га;

t - время вспомогательной работы за единицу продукции (по материалам хронометража), мин/га;

В нашем случае фактическая норма выработки составит

Проектируемая норма выработки составит

Получаем что 6,11 < 6,94, то есть проектируемая норма выработки больше фактической нормы выработки. Следовательно, при проектируемом балансе рабочего времени производительность будет выше, чем при фактическом балансе рабочего времени.

Как правильно оформить хронометраж рабочего времени?

Ответ

Ответ на вопрос:

Фотографию рабочего дня делают те работники, которым это будет поручено и в чьи трудовые обязанности такая работа включена. На практике эту работу выполняют работники подразделений отдела по организации и оплаты труда (экономистами по труду) (см. "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) и отдела кадров, к данной работе можно привлечь и начальников соответствующих подразделений.

Если по результатам фотографирования рабочего дня будут изменены для работника нормы труда его нужно будет уведомить за 2 месяца (ст. 162 ТК РФ), при изменении иных условий трудового договора также потребуется уведомление за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Фотография рабочего дня (фотография рабочего времени) представляет собой вид наблюдения, при котором в течение всего рабочего дня независимый специалист фиксирует все без исключения затраты времени сотрудника на выполнение любых его действий: как рабочих, так и личных. При этом, в зависимости от требования к точности фотографии, фиксации подлежат все дела, в том числе мелкие, такие как минутный разговор по телефону, перерыв на чашечку кофе и т.п.

Фотография рабочего дня, как правило, нужна для того, чтобы определить нормы выработки для конкретного работника (норма обслуживания: сколько больных он должен обслужить за установленную ему норму времени; или норму времени на обслуживание 1 пациента).

Общие принципы составления фотографии рабочего дня могут быть использованы как коммерческими, так и иными организациями.

Хронометраж или фотография рабочего дня является одним из элементов нормирования труда работников организации.

До начала указанной работы работодатель сам выбирает способ, которым дает поручения работникам провести соответствующую предварительную работу: это может быть как протокольное поручение, так и издание приказа.

Действующее законодательство не содержит унифицированных форм документов по проведению работ по проведению хронометража. Приказ в любом случае будет произвольным.

При этом возможно создать общий приказ о разработке норм труда, в котором один пункт посвятить вопросу фотографии рабочего дня, а можно по данной теме выпустить и отдельный приказ.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 56
о проведении хронометража при выполнении работ работниками подразделения «_______________________»

г. Москва 20.04.2015

В целях подготовки эмпирического материала для разработки локального акта по установлению норм труда для работников отдела «________________________»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать комиссию по проведению работ по хронометражу работ,проводимых сотрудниками подразделения «_________________________», в следующем составе:

Председатель комиссии - заместитель директор по кадрам и режиму Кожин И.Б.

Члены комиссии:

Начальник отдела кадров Р.М. Громова

Начальник отдела труда и заработной платы Обходов М.И.

Специалист по кадрам Е.В. Зайцева

Экономист отдела труда и заработной платы Липкин И.Р.

2. Комиссии (п. 1 приказа) в срок до «_____»_________________________ провести хронометраж всех работ, выполняемых работниками подразделения «_____________________», таблицы, формы, составленные по результатам хронометража передать для обобщения начальнику отдела труда и заработной платы.

3. Начальнику отдела труда и заработной платы на основании результатов хронометража, с учетом установленных типовых норм труда, разработать в срок до «_____» _____________________ проект приказа об установлении норм труда по должностям работников подразделения «__________________________», согласовать проект приказа с отделом кадров, бухгалтерией, юридической службой и направить его профсоюзной организации для получения мотивированного мнения о возможности принятия такого локального акта.

4. Начальнику подразделения «_____________________» :

Не чинить препятствий в работе комиссии при проведении хронометража;

Предоставить членам комиссии необходимые для работы документы (Положение об отделе, должностные инструкции, табель учета рабочего времени за период ____________________ и другие);

Создать необходимые условия для работы комиссии в подразделении, в том числе выделить рабочее место, компьютер, телефон.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Формы документов, которые вы составляете в период фотографии рабочего дня приведены в далее в ответе

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как составить фотографию рабочего дня

Чтобы сделать фотографию рабочего дня необходимо:

определить цели составления фотографии рабочего дня;

разработать правили нормы оценки рабочего времени;

подготовить бланк отчета наблюдения (карту фотографии рабочего дня);

провести инструктаж наблюдателей и (или) сотрудников, чьи фотографии рабочего дня планируете сделать;

составить фотографии рабочего дня ;

обработать результаты фотографирования ;

сделать анализ результата наблюдения и разработать мероприятия для реализации целей наблюдения.

Фотографирование рабочего дня выполняют в основном с целью:

 определить фактические затраты рабочего времени сотрудника;

 выработать нормативы (объема выпускаемой продукции, оказания услуг и т.д.);

 выявить и устранить потерю рабочего времени;

 совершенствовать систему мотивирования;

 повысить самоорганизацию сотрудников;

 оптимизировать бизнес-процессы организации и др.

Перед началом фотографирования рабочего дня необходимо:

определить ответственного за фотографирование рабочего дня ;

определить период для анализа рабочего времени сотрудника;

определить требование к точности наблюдения действий сотрудника.

Наблюдение и фиксацию рабочего времени сотрудника можно поручить, например сотруднику службы персонала, непосредственному руководителю или коллеге сотрудника, за которым будет вестись наблюдение. Желательно, чтобы этот человек хорошо знал, в чем суть работы наблюдаемого. Кроме того, необходимо учитывать в каких отношениях состоят наблюдатель и сотрудник, за которым ведется наблюдение: негативных, нейтральных или доброжелательных. Это так же может повлиять на результат работы обоих (снизить результативность из-за стресса или личных дружеских бесед и т.д.).

Кроме того, возложить обязанности по составлению фотографии рабочего дня можно и на самого сотрудника. В этом случае учтите степень ответственности сотрудника, убедитесь в понимании им важности всего процесса и разработайте систему контроля и проверки работы сотрудника.

Для контроля выполнения данного фотографирования назначьте сотруднику проверяющего. Проверяющим может быть непосредственный руководитель сотрудника, его коллега, специалист службы персонала.

Для более достоверной оценки деятельности сотрудника рекомендуется сделать анализ фотографий нескольких рабочих дней, или по возможности полной рабочей недели или полного рабочего цикла (если работа сотрудника циклична). Связано это с тем фактом, что в разные дни качество и объем труда любого сотрудника часто меняется в зависимости от сложности поставленных задач, влияния на объем работы других членов команды и т.п.

Также необходимо учитывать тот факт, что в первые дни фотографирования рабочего времени оцениваемый сотрудник может испытывать стресс (внутреннее сопротивление процессу анализа его времени). В связи с этим отчет может содержать в себе действия, которые сотрудник не выполняет в своем естественном рабочем состоянии, либо же выполняет в другом темпе. Анализ времени сотрудника в течение нескольких дней постепенно снижает уровень стресса, сотрудник привыкает к процессу и начинает вести себя более естественно, что в результате дает более полную и адекватную информацию о его деятельности.

Изначально определите с какой точностью по времени наблюдатель должен фиксировать изменения вида деятельности контролируемого сотрудника:

 поминутно, т.е. наблюдатель ни на минуту не покидает сотрудника и фиксирует все его действия в туже минуту, как оно было совершено;

 с определенным интервалом, т.е. наблюдатель фиксирует род занятия сотрудника с периодичностью три, пять, десять минут и т.д.

На требования к точности фиксирования времени влияют:

 вид деятельности сотрудника (интенсивности смены занятия);

 загруженности наблюдателя (наблюдение параллельно за одним или несколькими сотрудниками);

 необходимость точности для реализации цели наблюдения .

Также изначально определите на сколько точно должны быть записаны действия сотрудника, например «беседа по телефону с клиентом организации» или «беседа по телефону с клиентом организации по вопросу брака, звонок переведен на отдел продаж» и т.д. Требование к подробности описания действия также зависит от цели наблюдения и вида деятельности сотрудника.

Прежде чем приступить к составлению фотографии объясните участникам процесса (наблюдателю, сотруднику, проверяющему) их функции и цели фотографирования.

Если фотографирование проводит сторонний наблюдатель, а не сам сотрудник, ознакомьте его с формой отчета – картой фотографии рабочего дня . Объясняете наблюдателю, что он должен фиксировать в ней все действия контролируемого сотрудника (как рабочие, так и личные), указывая время начала выполнения нового действия и его длительность.

В свою очередь сотруднику объясните цели фотографирования. Сделайте акцент на том, что результат наблюдения будет использован для совершенствования труда, а не против сотрудника лично.

Если фотографирование проводит сам сотрудник, то также поясните ему правила работы с отчетом и цели фотографирования, чтобы сотрудник понимал важность и ответственность поставленной задачи и добросовестно ее выполнил. Далее объясните проверяющему, назначенному сотруднику, его цель: периодически (раз в полчаса, час или в другой период, удобный как для сотрудника, так и проверяющего) осуществлять контроль заполнения бланка отчетности и соответствия фиксированных данных с реальными действиями контролируемого сотрудника в момент проверки.

В том случае если составление фотографии рабочего дня возложено на наблюдателя, он располагается рядом с рабочим местом сотрудника на комфортном обоим участникам наблюдения расстоянии. Стоять за спиной сотрудника не стоит.

Стремитесь сделать процесс наблюдения менее заметным, так чтобы он не мешал контролируемому сотруднику, т.к. это может снизить результативность сотрудника и причинить ему психологический дискомфорт.

Наблюдатель составляет фотографию рабочего дня сотрудника в процессе наблюдения за его работой в течение всего периода, который был выбран для анализа. При этом каждое действие наблюдатель фиксирует в бланке отчета наблюдения .

Наблюдатель не должен вмешиваться в деятельность сотрудника: помогать ему, вступать с ним в переговоры и т.п.

В том случае, если сотрудник самостоятельно фотографирует свой рабочий день, назначенный ему проверяющий, периодически контролирует правильность заполнения бланка отчета наблюдения, в котором сотрудник фиксирует свои действия.

По окончанию фотографирования рабочего дня, заполненный бланк отчета наблюдения передают в службу управления персоналом для дальнейшей обработки результатов .

Все действия, которые осуществлял сотрудник, объедините в группы, каждой присвойте свой индекс. Сходным операциям присвойте одинаковый индекс.

Например:

 Т пз – время, затраченное на подготовительные и заключительные работы (пришел на рабочее место, включил компьютер, дождался загрузки программ и т.п.);

 Т обс – время, затраченное на решение организационных вопросов, обслуживание рабочего места;

 Т оп – общее время, затраченное на выполнение должностных обязанностей (оперативное время);

 Т пер – время, в которое сотрудник прерывал работу.

Для более точного анализа деятельности сотрудника разбейте его оперативное время на подгруппы или выделите дополнительные категории.

Например, на бухгалтера по расчету заработной платы, в соответствии с его должностной инструкцией, возложены обязанности по приему, анализу и контролю табелей учета рабочего времени; обработке листков временной нетрудоспособности; начислению заработной платы сотрудникам организации и т.д. Каждое из этих действий выделите в отдельную группу, пропишите группы в бланке карты фотографии рабочего дня и рассчитайте время, которое сотрудник тратит на выполнение каждой обязанности. Это позволит выявить области, с максимальными временными затратами.

Далее составьте баланс фактического времени сотрудника . Он представляет собой таблицу, в которой по каждой группе высчитывается количество случаев, длительность (суммарное время операций по группе), процент (доля) затрат времени от продолжительности всего рабочего дня или наблюдаемого периода.

После этого вычислите коэффициенты, которые позволят сделать более точные выводы о потерях времени. Список коэффициентов и формулы их расчета см в таблице .

Анализ результатов позволяет понять, сколько рабочего времени фактически сотрудники используют для рабочих целей, как часто сотрудники делают перерывы в работе, сколько времени тратят на обед, сколько времени занимает подготовительная работа и т.д.

При анализе фотографии рабочего дня определите причины, которые мешают эффективно выполнять работу. Выявив все проблемы и сложности, разработайте мероприятия, которые помогут разрешить проблемы.

В организации «Альфа» было принято решение составить фотографию рабочего дня бухгалтера А.В. Дежневой. Цель наблюдения – определить фактические затраты рабочего времени сотрудник и выявить его потерю. Наблюдателем была назначена менеджер по персоналу И.А. Игнатьева.

По итогам фотографирования с 16 по 20 января 2013 года составлена карта фотографии рабочего дня . Игнатьева совместно с главным бухгалтером В.Н. Зайцевой (непосредственным руководителем Дежневой) сделали анализ информации зафиксированной в карте, разработали и реализовали следующие мероприятия:

 на основании коэффициента потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины (3,1 процентов), с Дежневой была проведена беседа с целью более эффективного использования рабочего времени;

 на основании коэффициента потерь времени по организационно-техническим причинам (9,4 процентов) проведено техническое обслуживание компьютера Дежневой, устранена причина потерь времени;

 на основании анализа времени на оказание методической помощи сотрудникам организации по вопросам бухгалтерского учета был сокращен перечень вопросов, на которые бухгалтер Дежнева обязана оказывать консультацию, что освободило ее время для текущих рабочих процессов;

 на основании результата анализа времени затраченного на прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготовки их к счетной обработке, было принято решение о возложении данных обязанностей на менеджера по персоналу Игнатьеву.

Карта фотографии рабочего дня

КАРТА
фотографии рабочего дня

Организация рабочего места
(характеристика рабочего места)

Перечень действий работника

Наименование работы

Текущее время,

час – мин.

Продолжи-тельность,

Примечание
16.01.2013
1 Подготовка к рабочему дню (вкл. ПК, огтехники и т.д.) 8-45 20
2 Участие в еженедельном собрании (планерки) 9-05 25
3 Телефонный разговор с сотрудником организации (объяснение расчета больничного и з/пл.) 9-30 15 Разговор четкий и по делу
4 Перерыв (личная беседа с коллегами) 9-45 10 Личные вопросы
5 Обработка входящей корреспонденции 9-55 15
... ... ... ... ...

Баланс фактического времени работника

Группа Длительность (суммарное время операций по группе) Кол-во случаев Процент затрат времени от времени всего наблюдаемого периода
час мин всего минут
1 Подготовительно-заключительное время (Т пз) 1 15 75 10 3,0
2 Время обслуживания рабочего места (Т о6с) 3 45 225 12 8,9
3 Оперативное время (Т оп) в том числе: 36 5 2165 85,2
3.1 Прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготовка их к счетной обработке (Т оп1) 3 15 195 2 7,7
3.2 Начисление и перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, заработных плат рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия (Т оп2) 4 20 260 1 10,2
3.3 Регистрация бухгалтерских проводок и их разноска (Т оп3) 6 10 370 1 14,6
3.4 Прием и контроль правильности оформления листков о временной нетрудоспособности, справок по уходу за больными и других документов (Т оп4) 1 5 65 5 2,6
3.5 Начисление заработных плат работникам предприятия, осуществление контроля за расходованием фонда оплаты труда (Т оп5) 6 10 370 1 14,6
3.6 Оформление бухгалтерских документов (Т оп6) 4 0 240 3 9,4
3.7 Подготовка отчетности по ЕСН (Т оп7) 4 10 250 1 9,8
3.8 Ведение на основе ведомостей выплаты зарплаты работникам предприятия (Т оп8) 0 20 20 5 0,8
3.9 Осуществление контроля за соблюдением кассовой дисциплины, расчеты с подотчетными лицами (Т оп9) 1 10 70 5 2,8
3.10 Подготовка данных для составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах денежных средств (Т оп10) 2 10 130 1 5,1
3.11 Разработка и внедрение рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники и информационных технологий (Т оп11) 0 0 0 0 0,0
3.12 Оказание методической помощи работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа (Т оп12) 3 45 225 15 8,9
3.13 Повышение квалификации на курсах и семинарах по бухгалтерскому учету (Т оп13) 1 0 60 0 2,4
3.14 Другие действия (Т оп14) 1 30 90 3,5
4 Время перерывов в работе (Т пер) из них: 1 15 75 3,0
4.1 Регламентированные перерывы или по причинам неполадок на производстве (Т рпер) 0 0 0 0 0,0
4.2 Нерегламентированные перерывы (Т лпер) 1 15 75 15 3,0
ИТОГО всего фактическое время пребывания сотрудника на рабочем месте (Т ф) 42 20 2540 100,0
Нормативная продолжительность рабочего периода Т д 40 00 2400

Расчет коэффициентов

№ п/п Наименование Формула Значение
1 Коэффициент переработки К п =Т ф: Т д = 2540: 2400 1,1
2 Коэффициент использования рабочего времени К исп =(Т пз +Т оп +Т о6с): Т д =
100х(75+2165+225): 2400
1,03
3 Коэффициент потерь по организационно-техническим причинам К пот =100 х Т о6с: Т д =
100х225: 2400
9,4
4 Коэффициент потерь на подготовительные и заключительные работы К ппз =100 х Т пз: Т д =
100 х 75: 2400
3,1
5 Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины К пнд =100 х Т лпер: Т ф =
100 х 75:2400
3,1
6 Возможное повышение производительности труда при условии сокращения прямых потерь рабочего времени ΔПТ=100 х (Т лпер +Т рпер): Т ф =
100х(75+0):2540
3,0

Т пз время, затраченное на подготовительные и заключительные работы (пришел на рабочее место, включил компьютер, дождался загрузки программ и т.п.).

Т о6с время, затраченное на решение организационных вопросов, обслуживание рабочего места.

Т оп время, затраченное на выполнение обязанностей (оперативное время).

Т оп = Т оп1 + Т оп2 +... Т опn

Т пер время, на которое работник прерывал работу.

Т пер = Т рпер + Т лпер

Т лпер время, на которое работник прерывал работу по личным вопросам (нарушая трудовую дисциплину).

Т рпер время, на которое сотрудник прерывал работу на регламентированные нужды или по причинам неполадок на производстве.

Т д – нормативная продолжительность рабочего периода составления фотографии рабочего дня.

Т ф – фактическое время пребывания сотрудника на рабочем месте в период составления фотографии рабочего дня.

Т ф = Т пз +Т оп +Т о6с +Т пер

Коэффициенты для анализа фотографии рабочего дня сотрудника

№ п/п Наименование Формула

Для грамотного планирования трудового распорядка, расчёта ежедневной нагрузки и оптимального количества штатных сотрудников для выполнения поставленных задач на предприятиях должен проводиться хронометраж рабочего времени. Образец заполнения формы отчётности по проведённому исследованию представляет собой документ, который на каждом предприятии составляется в зависимости от требований руководства.

Подготовка измерений

Чтобы правильно рассчитать ход производственного процесса на предприятиях со сложным технологическим циклом, нужно осуществлять постоянное планирование трудовой деятельности. Удачно подобранный баланс рабочего времени позволяет оптимизировать количество сотрудников в штате и фонд оплаты труда. Для строгого учёта всех необходимых при проведении расчёта баланса параметров проводится хронометраж рабочего времени.

Для проведения хронометража на предприятии издаётся приказ. В документе определяется план проведения мероприятий, даты начала и окончания, задачи и ответственность должностных лиц. Приказ, подписанный руководителем, является основанием для начала хронометража.

Процесс хронометража включает три операции

  1. Подготовка форм учёта

    Различные должностные обязанности предполагают разный подход к формированию карты хронометража. Однако, общим является набор действий:

    • выбор единицы измерения (дни, часы, минуты, секунды);
    • определение объекта хронометража (цех, рабочее место, отдельная операция).

    Хронометраж предполагает фиксацию полного набора действий сотрудника при выполнении конкретных заданий в течение заданного количества времени.

  2. Сбор данных и аналитика

    Выборка информации по заданию может осуществляться двумя способами: вручную или с помощью автоматизированных средств учёта. Какой способ выбрать в конкретной ситуации, зависит от нескольких факторов:

    • объём информации;
    • техническое оснащение предприятия.

    На этапе подготовки к анализу необходимо провести систематизацию полученных сведений.

  3. Обработка информации, подготовка отчёта и выводы по итогам проведённого хронометража

    Процесс расшифровки полученных данных в отношении каждого сотрудника предприятия включает несколько способов решения задач:

    • визуальный контроль эффективности действий;
    • сопоставление факторного и сравнительного анализа статистических выкладок;
    • поиск зависимости между изменением показателей деятельности предприятия и динамикой действий отдельных сотрудников.

Документирование хронометража

В постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. №1 отсутствует информация об утверждении унифицированной формы отчётности по результатам проведённого хронометража рабочего времени. Таким образом, руководство субъекта хозяйствования вправе самостоятельно определять, в какой форме, и с каким набором показателей проводить хронометраж. Главная задача – используя минимальные затраты времени и средств, получить исчерпывающую информацию по уровню производительности и эффективности контроля за работой сотрудников.

Типовой образец формы документирования результатов может включать различные данные. Общим для различных документов является присутствие следующей справочной информации:

  • дата и время проведения;
  • разбивка на периоды (декады, дни, часы);
  • объект исследования (должность, рабочее место);
  • перечисление параметров измерения (операций);
  • длительность хронометража.

Хронометраж сотрудников, занимающихся разными видами деятельности, может быть направлен на исследование времени, затрачиваемого на проведение различных операций, например:

  • медсестра – наложения повязки, проведения укола, физиотерапии;
  • врач – приёма больного, проведения операции;
  • водитель – поездки на основании полученного путевого листа;
  • соцработник – выдачи пенсионного обеспечения на дому;
  • повар – изготовления одного блюда;
  • токарь – вытачивания детали;
  • рабочий на конвейере – выполнения операции в соответствии с картой сборки.

Расчёт времени ведётся в двух показателях: абсолютном и относительном. Последнее вычисление подразумевает определение доли фактической продолжительности операции к установленному полному времени работы в течение дня.

Учёт баланса

На основе полученных данных проводится анализ и определение основных коэффициентов, показывающих эффективность использования фондов рабочего времени:

  1. Коэффициент использования календарного времени –

    Кквф = Общее число отработанного времени/календарный фонд времени

  2. Коэффициент использования табельного времени –

    Ктвф = Общий объем отработанного времени/табельный фонд времени

  3. Коэффициент использования максимального времени –

    Кмвф = Суммарное число отработанного времени/максимально возможный фонд

Расчёт фонда в формулах осуществляется в человекоднях.

В процессе планирования задач необходимо в обязательном порядке учитывать два фактора, имеющих непосредственное отношение к рабочему времени.

Фактическое наличие

Речь идёт о сумме трёх показателей при расчёте фонда рабочего времени.

Тф = Тк + Тт + Тмах,

где
Тк – календарное время;
Тт – табельное время;
Тмах – максимально допустимое время.

При расчёте третьего показателя необходимо учитывать возможные прогулы сотрудников и время допустимого отсутствия (например, переходящее на следующий календарный период отсутствие сотрудника по причине временной нетрудоспособности).

Эффективность использования

В 2019 году допустимо использование трёх методов формирования регламента используемого времени:

  1. Фактический.

    Данный метод предполагает полный учёт всех наличных показателей рабочего времени. Для правки используется поиск и устранение источников, снижающих суммарную эффективность деятельности сотрудников. Используя фактический метод, руководство предприятия может получить полную и объективную информацию о перспективах повышения производительности труда сотрудников.

  2. Плановый.

    Метод применяется при расчёте планового показателя средней выработки на конкретном рабочем месте. Учёт ведётся для каждого сотрудника в отдельности.

  3. Нормативный.

    Метод применяется, если существуют нормативы на все этапы рабочего дня с возможностью хронометража: подготовку к началу работы, выполнение заданий, обеденный перерыв, фиксация результатов.

Правильно проведённый хронометраж позволяет руководству:

  • определить эффективность карты загрузки и снизить простои оборудования;
  • рассчитать отдачу и долю полезных действий каждого сотрудника на конкретном рабочем месте;
  • получить данные о динамике операций на всех этапах производственного процесса;
  • оценить эффективность бизнес-решений относительно отдельно взятых проектов.

Для проведения хронометража в обязательном порядке должны привлекаться бухгалтер и экономист. Хронометраж рабочего времени и проведение всестороннего анализа эффективности работы предприятия – основа выводов руководства о целесообразности пребывания того или иного сотрудника на занимаемой должности.

Для эффективного управления ресурсами необходим их анализ. Чтобы сделать вывод о рациональном использовании отведенного времени на выполнение трудовых обязанностей работником, специалисты по нормированию проводят хронометраж рабочего времени. С помощью такого исследования решаются 2 задачи: определяются фактические затраты на выполнение трудовых операций и устанавливается структура временных затрат в рабочей смене. На основании полученной информации разрабатываются нормативы времени.

Рабочее время

Рабочее время состоит из затрат на выполнение трудовых обязательств и перерывов на отдых. Время, потраченное на выполнение трудовых обязательств, складывается из времени выполнения производственных задач и времени осуществления операций, несвойственных работнику, то есть тех, которых можно избежать.

Для выполнения производственного задания работник проходит несколько этапов: подготовительно-заключительный, оперативный и обслуживание рабочей зоны. Первый этап - подготовка рабочего места. Посмотрев хронометраж рабочего времени бухгалтера, можно сказать, что это включение компьютера, загрузка программы. К оперативному этапу относится непосредственная работа: проведение проводок, беседа с дебиторами, составление отчетов, расчет заработной платы. Обслуживание рабочего места бухгалтера - это сортировка документации по папкам, уборка канцелярских принадлежностей по местам.

Перерывы работника бывают регламентированными и нерегламентированными. Те, которые предусмотрены условиями труда - это отдых, время по организационно-техническим причинам. Дисциплинарные нарушения не предусмотрены условиями труда и относятся к простоям по вине рабочего.

Выходит, что хронометраж рабочего времени - образец детального описания действий трудящегося.

Методы изучения рабочего времени

Продолжительность, последовательность выполнения трудовых операций можно определить с помощью непрерывных и моментных наблюдений. Измерение рабочего времени непрерывным методом дает подробные данные о фактических затратах, однако он более трудоемок и неспособен охватить изучение большой группы работников.

Моментный метод основан на регистрации затрат в случайно выбранное время. Он простой, не требует специальной подготовки человека для его проведения, охватывает большее число наблюдаемых трудящихся, однако данные получаются очень усредненными.

Хронометраж рабочего времени относится к непрерывным наблюдениям, а вот фотография - к моментным.

Хронометраж

Изучение времени повторяющихся ручных или машинно-ручных операций происходит посредствам хронометража. Если осуществляется исследование временных затрат всех элементов операции - это сплошной хронометраж рабочего времени. Пример применения такого инструмента по нормированию труда можно встретить на любом заводе.

В случае изучения отдельных элементов производственного процесса применяют выборочный хронометраж. Например, изучая затраты труда медицинского работника, это может быть учет затрат времени на совершение инъекции.

Проведение хронометража рабочего времени целесообразно совершать через полчаса после начала смены и за час до ее окончания. Тогда затраты времени будут отражать точную информацию, потому что измерялись в период повышенной и пониженной производительности.

Подготовка и проведение хронометража

  1. Ознакомление с исследуемой операцией.
  2. Определение фиксажных точек, то есть дифференциация операции на элементы.
  3. Изучение организации исследуемого рабочего места.
  4. Создание условий для непрерывного совершения процесса.
  5. Внесение информации в бланк по описанию операции.

Проведение наблюдения начинается с пробного момента исследования, чтобы приблизительно знать продолжительность составляющих операции. Количество наблюдений может определяться из нормативных таблиц путем сопоставления известных данных: типа производства, длительности операции. Чтобы провести хронометраж рабочего времени медсестры и узнать число замеров, можно воспользоваться таблицей № 1.

Обработка результатов

Во время наблюдения на получение данных играет роль человеческий фактор и не исключены дефектные замеры, которые должны быть отмечены при хронометраже. При обработке результатов их необходимо удалять.

После изъятия из ведомости учета дефектных замеров просчитывается продолжительность каждой составной части операции и формируются хроноряды. Если посмотреть на хронометраж рабочего времени (образец приведен ниже), то видно, что хроноряд - это время по каждому элементу операции и наблюдению. Например, по совершению инъекции медсестрой хроноряд представлен цифрами в таблице № 2.

Таблица № 2

Наименование элемента

Фиксажные точки

Наблюдение/продолжительность, сек

Изъятие шприца из упаковки, соединение корпуса с иглой

Щелчок установки иглы

Вскрытие ампулы, наполнение шприца раствором и удаление воздуха из шприца

Выделение из иглы раствора

Смачивание ваты спиртом, протирание места укола, введение иглы в мышечную ткань

Ощущение запаха спирта

Введение раствора, извлечение шприца, обработка места ватой со спиртом

Утилизация отработанного шприца

Хронометражная таблица по нормированию времени на одну инъекцию медсестрой на практике должна содержать 20 замеров, поскольку затраченное время на всю операцию составляет 2 минуты. В качестве примера для большей наглядности количество наблюдений было сокращено до пяти.

Коэффициент устойчивости

Следующим шагом обработки результатов является определение коэффициента устойчивости для оценки хроноряда, который равен отношению максимального к минимальному по продолжительности работ значению. Существует таблица нормативных значений устойчивости.

Для каждого элемента операции есть свой нормативный и фактический коэффициент. Посмотрев на хронометраж рабочего времени, пример которого приведен выше, видно, что Ку для первого элемента равен 10:7=1,4, второго - 1,3, третьего - 1,1 и четвертого - 1,1. Обращаясь к таблице нормативных значений, определяем, что все элементы операции по времени превышают 10 секунд, относятся к ручному труду и являются массовым типом. То есть Ку нормативный равен 1,5. Значения фактические не превышают нормы, поэтому хронометражный ряд устойчив, и наблюдение считается качественно проведенным. Если ситуация складывается наоборот, то есть Ку фактическое больше норматива, тогда удаляются из ряда крайние значения. Процедура повторяется до удовлетворения заявленного условия. Однако исключение не должно превышать 15 % всех замеров. В случае если в указанном примере хроноряд был бы неустойчив, то даже исключение одного значения уже превышает порог в 15 % (1 элемент=20%), и тогда потребовалось бы повторять хронометраж рабочего времени.

Средняя продолжительность

Последним показателям для расчета является средняя продолжительность. Определяется она как среднее арифметическое по всему хронометражному ряду. Наглядно, исходя из данных таблицы, это (8+7+9+10+8):5 = 8,4 секунды. Столько затрачивает в среднем медсестра на первый этап операции по совершению инъекции.

Полученные данные нужны для анализа затрат по отдельным составляющим операции. Нормировщики тогда рационализируют время: если существует возможность, предлагается частичная замена элементов ручной работы на машинную.

Хронометраж рабочего времени медсестры на совершение одной инъекции показал, что необходимо затратить 2,2 минуты. Результат получился делением суммы средней продолжительности каждого элемента на 60 секунд. Если не делить на 60, тогда значение будет в секундах.

Цели хронометража

  1. Получение данных для разработки или корректировки нормативов. В 2014 году для актуализации отраслевых норм в России был проведен хронометраж рабочего времени врача, по результатам которого выяснилось, что в среднем на прием больного уходит 5,5 минут. В Европе этот показатель составляет 8 минут.
  2. Выявление лишних действий в работе исследуемого объекта для составления норм рационального использования времени.
  3. Получение сведений о новых методах выполнения задания при наблюдении за передовыми рабочими на производстве.
  4. Выявление причин при невыполнении норм.

Хронометраж: образец

Объектом наблюдения являются социальные работники, которые оказывают услуги на дому. Задача исследования - оценка рабочего времени сотрудников и выявление резервов для рационального использования трудовой деятельности.

Подготовительным этапом будет создание комиссии по замерам и обработке результатов. Для проведения хронометража выбирается отрезок времени в 3 рабочих дня.

Сотрудник № 1

Наименование операции

Продолжительность, мин

Приобретение и доставка на дом продуктов

Приобретение и доставка на дом продуктов

Средняя продолжительность

Сотрудник № 2

Наименование операции

Продолжительность, мин

Приобретение и доставка на дом продуктов

Приобретение и доставка на дом продуктов

Приобретение и доставка на дом продуктов

Средняя продолжительность

Общее среднее время составляет: (51+49):2=50 минут.

Хронометраж рабочего времени социального работника показал, что для выполнения задания по указанной услуге необходимо работнику затратить 50 минут. Также можно посчитать количество клиентов, которые обслуживаются в течение месяца, и распределить нагрузку работников.

Недостатки хронометража

  1. Зависимость достоверности результатов от выбора объекта наблюдения.
  2. Субъективность полученных данных, поскольку норму времени оценивают по одному критерию - неосуществимость продолжительности операции.
  3. Трудности в оценке потерь времени. Для их выявления необходим проект рационального трудового процесса.
  4. Невозможность безошибочно провести хронометраж рабочего времени на кратковременных операциях.
  5. Неосуществимость сопоставления затрат времени одних и тех же операций на разных предприятиях.

Нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством. Оно направлено на определение необходимых затрат времени для достижения определенных результатов труда. На основании полученных данных рассчитывается размер зарплаты трудящихся (оклада и доплат, надбавок стимулирующего характера), а также стоимость услуг, оказываемых организацией.

Нормирование труда является важным элементом системы управления персоналом организации. С его помощью возможно установить необходимость:

  • повышения эффективности использования трудового потенциала работников;
  • оптимизации их численного состава;
  • иных возможных изменений, учитывая специфику конкретной организации, а также ситуацию на рынке.

Кто такой хронометражист

Трудовую деятельность любого специалиста, особенно если это производственный процесс, можно разделить на операции и элементы. Цель привлечения в организацию хронометражиста — разработать нормативы основного и дополнительного времени, проверить обоснованность норм выработки, определить и впоследствии закрепить наиболее рациональный режим работы для данного подразделения организации.

Этот работник должен обладать определенными навыками и знаниями, в частности, знать, как изучать трудовой процесс, какие именно хронометражные наблюдения подойдут в данном случае, порядок их проведения, уметь обработать и проанализировать результаты своей работы. Уметь пользоваться приборами для фиксации затрат рабочего времени. Понимать основы физиологии и психологии труда, разбираться в организации труда.

Как следует из названия, в обязанности этого работника входят хронометражные наблюдения выполнения отдельных элементов операций технологического процесса. Измеряя, обрабатывая и анализируя трудовой процесс, хронометражист получает данные, которые ложатся в основу нормирования отдельных операций.

Результатом работы хронометражиста является аналитический отчет по результатам наблюдений. На его основе отбираются наиболее рациональные элементы операций для включения их в нормативы времени, можно проследить, где происходят потери рабочего времени, установить причины их возникновения и дать заключение о необходимых затратах времени, а также предложить мероприятия по устранению потерь рабочего времени.

Осовремененной сутью этой должности является так называемая фотография рабочего дня, когда сами работники в течение определенного времени ведут временной учет операций по своей работе. Потом все это анализируется, и делаются выводы относительно затрат на ту или иную операцию трудового процесса.

Как определить нормы труда

Нормы труда определяются с помощью хронометража. Перечислим основные процедуры в организации хронометража рабочего времени:

  • готовится форма документа, в которую будут вноситься результаты хронометража. Для конкретной должности или трудовой функции может составляться определенная форма;
  • организуется сбор данных. Его проводит наблюдатель, который следит за выполняемой работой сотрудника и вносит информацию о его трудовой деятельности в подготовленную форму;
  • проводится систематизация данных, которые были получены в процессе проведения хронометража.

Рабочий процесс анализируют на основе стандарта выполняемой работы. Выбираются оптимальные варианты технологии работы, организации рабочего места, позволяющие получить наилучшие результаты труда. Также пересматривается режим работы и отдыха трудящихся.

По окончании процедуры работодатель устанавливает необходимые нормы труда для нормальной работы организации.

Как создать фотографию рабочего дня

Работодатель может разработать свои правила и порядок определения нормирования труда. Одним из вариантов определения норм труда является фотография рабочего места.

Она представляет собой систему изучения затрат рабочего времени, которое требуется работнику для выполнения определенного объема работ. При этом на практике выделяют различные виды «фотографирования»: индивидуальную (т. е. одного работника), групповую (группы работников), самофотографию.

Образец групповой фотографии рабочего дня

В случае составления самофотографии эта работа проводится самим сотрудником. В течение всего трудового дня он должен вносить в отдельный документ информацию о видах работ, на которые было потрачено его рабочее время (обязательно указывается временной отрезок). Также вписываются данные о затратах времени на личные нужды и о потерях рабочего времени (например, проблемы с оборудованием или связанные с ожиданием клиентов). После этого проводится анализ полученных результатов (с помощью составления графиков и подсчетов). Форму документа, в который будут заноситься результаты наблюдения, работодатель может разработать самостоятельно.

Бланк индивидуальной фотографии рабочего времени

Фотография рабочего времени позволяет руководителю установить, сколько фактически работникам необходимо времени для выполнения определенной задачи, рационально ли они используют свое рабочее время.

Подобный инструмент выявит непродуктивные затраты рабочего времени и наладит тайм-менеджмент.

Порядок проведения фотографии рабочего времени должен быть закреплен в локальном нормативном акте организации (например, в инструкции). Ее следует утвердить приказом и ознакомить с документом всех работников под личную подпись. В инструкции нужно указать, что фотография производится только по специальному указанию руководителя.