Оказалась привычкой. Мне это не нужно: как избавиться от вредной привычки

— Марик, а ты где был? — спросила моего приятеля соседка, приехавшая из дагестанской деревни. Пару раз он промолчал. Когда она снова обратилась к нему подобным образом, он сказал: — Извините, «Марик» — в детском саду надувает шарик. Ещё я «Мариком» был для своего дедушки. А для вас я — Марк Александрович. И хлопнул дверью у неё перед носом.

Панибратство

Часто не понимает, почему он должен уважать какого-то соседа Алёшку, который ему во внуки годится, и называть его «Алексеем Петровичем». В то время как, несмотря на возраст, «Алёшка» может возглавлять кафедру в университете, а он сам — быть слесарем на пенсии. Ну, во всяком случае, он-то имеет жизненный опыт!

Привычка тыкать и поучать, совершенно нехарактерна для москвичей и петербуржцев, которые предпочитают вежливое обращение и замечают такие вещи как положение в социуме и образование.

Другое дело, если человек сам лично попросил вас называть его на «ты» и по имени. Так, например, бывшая соседка, между прочим, княжеского происхождения и преподаватель иностранных языков в МГИМО, попросила называть её — Лида. К слову, Лиде было под 80 лет, и она великолепно держалась.

Временной сдвиг

Провинциальная привычка, которую я ненавижу, это непонимание того, что все люди работают в разное время. Если вы приехали в гости в другой город, и у кого-то остановились, вас обязательно растолкают утром, часов в 7. Ну почему если утро, то нужно встать и бежать впереди паровоза?

Ещё такие люди не понимают, что у других вечер заканчивается в другое время. Позвонят полседьмого утра со словами:

— Ты как? А я уже на работе сижу!

— А я делал репортаж с выставки, а потом до 5 утра его правил.

Такое бывает даже в гостиницах. Один из знакомых рассказывал: Тяжёлый, длительный перелёт с пересадками во время командировки в Оман. Наконец в номере. Засыпаю мгновенно. Часов в 6 утра (!) стук в дверь, потом ключ поворачивается в замочной скважине. Едва успеваю прикрыться одеялом. На пороге — молодой пакистанец с подносом фруктов:

— Вам комплимент от повара! Я хотел бы ещё рассказать вам о возможности дополнительного обслуживания номеров…

Чуть ли не пинками его выгнал за дверь, не дав договорить.

Отсутствие чувства меры

Одна из основных привычек провинциалов — привычка есть и пить впрок. У них вечный страх того, что сегодня вкусная еда есть, а завтра её может не оказаться. Это одна из причин, почему почти все они имеют лишний вес. Человек, который уверяет, что неголоден, просто увидев накрытый стол, и что садятся другие, непременно садится вместе со всеми и начинает жадно есть.

К тому же, провинциалам свойственна привычка доедать, неумение пользоваться приборами, незнание последовательности блюд. Так, после борща они могут сразу начать есть салат или пирожные чуть ли не вперемешку. Привычка накалывать кусок мяса на вилку целиком, и обкусывать его, наклоняя голову, — это самое чудовищное, что мне приходилось наблюдать.

«Ты думаешь я пить хочу? — спрашивает герой фильма «Большая перемена», — тоже впрок! И над ним издевается такой же работяга, но с чувством собственного достоинства, платя за газировку из автомата. Он пьёт до тех пор, пока ему не становится нехорошо. У таких людей вообще нет чувства меры.

Подглядывание за соседями, потребность в их одобрении

Ещё одна привычка, которая свойственна жителям маленьких городов, где все знают обо всём сразу. Это подглядывание за соседями, старание принять непосредственное участие в их жизни, особенно, когда об этом не просят. Они обожают давать советы о том, как нужно одеваться и причёсываться и останавливать вас, когда вы спешите в магазин или аптеку со словами: «А ты чем занимаешься, куда идёшь? Давно видно тебя не было!» Такой человек может не замечать тебя месяцами, но, купив новую машину, крикнет на весь двор «Вася, дорогой мой! Ты где сейчас?» и не отпускать, нарочито задавая вопросы до тех пор, пока вы не похвалите его покупку.

Провинциалам всегда есть дело до того, кто с кем встречается и от кого на сносях или родил, и сколько уплачено за ту или иную книгу. Помните, в фильме «Безымянная звезда» начальник станции в маленьком городке выпытывает у Марина (в некоторых постановках его называют Марио) Мирою сколько стоит книга по астрономии и откуда у бедного учителя такие деньжищи!

Вообще, в этом фильме показано лучшее, что есть в провинциалах, — это искренность, чистота и доверчивость Марио и его друга, учителя музыки, и худшее — зависть и ханжество мадмуазель Куку, которая возомнила себя вершителем справедливости. Она выслеживает на станции учениц, наблюдающих за проезжающими поездами из Бухареста, но на самом деле эта кипучая деятельность лишь прикрытие для её одиночества и невостребованности.


Страх показаться бедным

В одной из автобиографических книг, предприниматель рассказывает о том, как начинал ещё мальчишкой торговать газетами и подрабатывать в гольф клубе для богачей. Там он запомнил разговор двух пожилых миллионеров:

Меня в своё время поразила начальница, у которой я работала. Она — состоятельная женщина, построила дом в Серебряном бору и ездила в то время на потрясающей машине, которых было в городе — единицы. Я взяла в магазине какую-то обычную для меня еду, кажется, норвежскую сёмгу и осетрину. Она посмотрела на меня и говорит:

— Ну, ты шикуешь! А мне такое не по карману…Разве что на большой праздник.

Богатые и успешные не боятся сказать: «А мне это дорого», «У меня нет столько денег», «Я не могу себе позволить» и т.д. Но если вы возьмёте «на слабо» человека, который ограничен в средствах, сказав: «Что это ты берёшь не Перье, а Бон Аква? Нищий что ли?» велик шанс, что он мгновенно прогнётся. Эту психологию часто используют продавцы в магазинах. Они говорят: «Ну, лептоп за 25 000 — годится только для ребёнка. Вам нужен нормальный компьютер? Вот, взгляните, всего 87 500 рублей! Недорого, правда?» Ну да, а сам он получает 30 000 в месяц, но клянётся и божится, что это сущие копейки.

Жорж Сименон в своём романе «Я вспоминаю» писал, что лучшие подарки на Рождество получали дети провинциальных бедняков: шикарные лошадки-качалки и куча сладостей, которым он завидовал. Это были люди, живущие одним днём, которые не копили деньги на обучение в университете и будущее своих детей, и потому заваливали их сувенирами и игрушками.

И так ли вы поняли это слово.

Иногда, даже имея все предпосылки для счастливой жизни (семью, достаток, успех, любовь), мы не чувствуем себя счастливыми. Почему так происходит? Что нам мешает? Профессор Корнеллского университета Томас Джилович считает, что во всем виновата привычка.

Оказывается к счастью тоже привыкают. убивает любовь, окрашивает жизнь в серые тона, лишает нас радости и счастья. Но без нее мы не смогли бы жить вообще.

Привычка – символ стабильности

«Привычка свыше нам дана: замена счастию она» , – писал А. С. Пушкин. Очевидно имея в виду отношения между стариками Лариными, которые постепенно из любви превратились в привычку. Впрочем, Александр Сергеевич вполне одобрительно относился к таким патриархальным отношениям, которые по сути своей были близкими и теплыми. То есть такими, о каких он и сам отчасти мечтал, перебравшись с Натальей Николаевной в деревню, подальше от балов и светских сплетен.

Многие из нас бояться привычки в отношениях как огня. Ведь она убивает новизну, страсть, интерес друг к другу. Но в жизни без привычки трудно, на ней построено большинство наших ежедневных дел и операций. Мы тратили бы массу сил, энергии и времени на самые простые дела, не будь у нас привычек. В какой-то степени они облегчают нашу жизнь, делают ее в определенном смысле стабильной и безопасной.

Тоже не так уж и плохи. Мы знаем, чего ждать от той или иной ситуации, как поведет себя близкий человек, как мы сами отреагируем на то или иное событие. Без неожиданностей. То есть, живя долго друг с другом, мы можем прогнозировать возможное развитие событий и порой предупреждаем обострения и неприятности.

Хорошие привычки, например, украшают нашу жизнь. Привычка целовать друг друга перед тем, как выйти из дома, привычка расспрашивать о прожитом дне вечером, привычка заботиться друг о друге, помогать в решении трудных задач, делать подарки, советовать – все это создает в нашей семье особый мир, теплую семейную обстановку, которая помогает нам расслабиться после тяжелого трудового дня, чувствовать себя увереннее и спокойнее. Собственно, именно для этого и нужна человеку семья.

Но даже такая обстановка со временем становится привычной и вызывает у нас скуку и связанное с этим равнодушие. Мы начинаем воспринимать эту семейную теплоту как данность, как должное. Не задумываемся над тем, что нужно быть благодарным за то, что кто-то о нас заботится. Мы привыкаем к хорошему и не воспринимаем его в качестве хорошего. Нам хочется каких-то других, острых, необычных ощущений. И мы начинаем искать их на стороне.

Привычка – враг счастья

Как достижение вершины становится обыденным, когда ты стоишь наверху, так и любое событие в жизни, любые отношения, достигнув определенного уровня, становятся привычными, будто покрываются пылью ординарности. Получив удовлетворение от них один-два раза, мы как наркоманы, требуем новой дозы впечатлений.

Привычка в отношениях, которая лишена глубокой любви и привязанности в конечном итоге приводит к
скуке. Людям не о чем говорить, им скучно друг с другом;
безразличию. Они не интересуются жизнью друг друга, хотя формально и могут спрашивать об этом;
обособленности. Каждый замыкается в своем мирке, отгораживается, старается проводить время отдельно;
отсутствию общения. Общение носит формальный характер. Люди говорят только о хозяйственных делах.

Если наступает такой семейный Армагеддон, счастьем это назвать никак не поворачивается язык, это ПРИВЫЧКА. Привычка без любви. Что может быть страшнее таких отношений? Впрочем, некоторые люди живут так всю жизнь. Лично мне такая семья не по душе. А вам?


Как спастись от привычки?

Профессор психологии Корнеллского университета Томас Джилович (Thomas Gilovich) доказал, что привычка снижает уровень счастья, но повысить его можно с помощью приобретения новых привычек или с помощью достижения новых «высот». Ведь прилив счастья человек способен испытывать не только от взаимной любви, удачной покупки, но и от путешествий, созерцания прекрасного, творческой деятельности.

Причем, если привыкание к покупке происходит очень быстро, то впечатления от путешествия или интересного общения с необычными людьми остается с человеком надолго. Еще больше эмоций и радости доставляют нам какие-то совместные занятия с элементами испытаний, приключений или приобретения новых навыков. Любой экстремальный опыт – это своеобразный запас счастья, которым мы напитываемся впрок и долгое время после того он снабжает нас радостью.

Профессор советует испытывать счастье не от приобретений, а от приключений. Создавайте условия для получения новых впечатлений, не сидите перед телевизором или компьютером, лучше выйдите из дому и пройдитесь по улице. А еще лучше купите билет и отправьтесь подальше от дома. Чем чаще мы устраиваем себе импульсные, спонтанные приключения, тем разнообразнее и полнее становится наша жизнь, даже если в нее пробралась привычка.

Новая хорошая привычка каждый день

Есть еще один способ избежать привычки в жизни, это . Бретт Блюменталь (эксперт по здоровому образу жизни, автор мотивационных бестселлеров) написала об этом прекрасную книгу под названием «Одна привычка в неделю». Она предлагает постоянно работать над собой, приобретая каждую неделю новую хорошую привычку.

Помните пословицу: «Посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». В зависимости от того, какая привычка тобой приобретена, такова и судьба будет.

Что это могут быть за привычки?

Например, привычка работать руками . «Тот, кто работает руками, – рабочий. Тот, кто работает руками и головой, – мастер. Тот, кто работает руками, головой и сердцем, – художник» . (Франциск Ассизский) Люди, умеющие что-то делать руками, этими своими руками создают для себя счастье, улучшают свое психическое состояние, добавляют в жизнь радость. Это может быть все, что угодно: вязание, шитье, вышивание, макраме, кулинария, уход за растениями. Все, чего касаются ваши руки, неизбежно касается и ваше сердце.

Еще одна прекрасная привычка – благодарить . Говорить спасибо всем и каждому, даже утреннему лучу солнца, проникнувшему через окно в ваш дом.

Привычка улыбаться.
Привычка говорить и думать о людях только хорошее.
Привычка делать что-то полезное, доброе каждый день.
Привычка замечать что-то необычное в обычных вещах.

А также привычки :
прекращать споры;
побеждать усталость;
расширять сознание;
держать дела и дом в порядке;
находить время на себя;
слушать тишину;
радоваться своим достижениям;
творить и быть примером для других.

Жить – это большая радость и большая работа, в первую очередь над собой. Чтобы любовь и жизнь не превратились в привычку, не теряйте эмоциональный контакт с любимым человеком и самим собой. Постоянно держите себя в тонусе интереса к каждому новому дню. Помните, главная привычка – это любить друг друга и любить жизнь.

Сегодня можно вести здоровый образ жизни и заниматься саморазвитием, но при этом продолжать наносить урон своему физическому и эмоциональному здоровью. Список вредных привычек и зависимостей огромен – от страсти к покупкам до нездоровых взаимоотношений. Однако тяга к той или иной форме саморазрушения имеет весомые основания, чтобы существовать.

Взрослые сознательные люди гнездятся на ступеньках офисных зданий и готовы отказаться от обеда, чтобы выкурить еще одну сигарету, или с самого начала недели ждут пятницы, когда можно позволить себе крепкий алкоголь. Главный вывод, который я сделала для себя в этом вопросе – любая привычка функциональна. В общем-то, сей тезис подтверждается опытом других людей и мастодонтами психологической науки. Человек как система в целом стремится, как минимум, к выживанию – поэтому тяга к разрушительным вредным привычкам имеет глубокие корни и причины для существования.

Но почему?

Одна из главных причин существования какой бы то ни было вредной привычки – общее тревожное состояние. Подтверждения этому можно найти и в научной литературе, и анализируя личный опыт. На практике мои клиенты часто учатся распознавать и осознавать свои чувства – и почти единогласно приходят к следующему выводу. Само по себе неконструктивное действие совершается как ответ на возрастающее словно само собой напряжение. И тогда даже банальная вредная привычка поджимать плечи к голове приводит к кратковременному облегчению. Условия для этого могут быть разными, но цель одна и та же – получить какую-никакую позитивную эмоцию и хотя бы немного расслабиться.

Когда мы тревожимся? Как правило, тогда, когда не чувствуем себя в безопасности. Это могут быть какие-то вполне определенные и конкретные ситуации: например, отчет перед руководством или встреча с родственниками мужа. Возможно и такое, что колоссальное напряжение стало естественной частью жизни и связано с гораздо более глубокими причинами, такими как очень низкая самооценка или убеждение во враждебности всего и вся. И тут, как это обычно бывает, самое время вспомнить о детстве.

Мама, папа, я

Человек приходит в этот мир совершенно открытым для всего. У него еще нет представлений о добре, зле, других людях, ему все интересно делать, и он пока хорошо относится к себе и другим. Многое из того, что он видит вокруг себя, и в первую очередь в поступках, мировоззрении своих родителей, – складывается в его неоспоримую картину мира, своего рода карту реальности. По этой навигационной системе он и идет по жизни дальше. И что получается? В большинстве семей есть негласные правила, которые в первую очередь запрещают очень многое. Эти правила часто и становятся определяющими в системе жизненной навигации: «не болтай», «не думай», «не чувствуй», «не доверяй» и в конечном счете просто «не будь собой».

Родители передают нам свое представление о мире и о том, как в нем лучше устроиться, однако, по сути, такая забота приводит к одному единственному выводу: «такой, какой я есть, я не нужен, я не имею права быть открытым, уязвимым, несовершенным» и так далее. Методом проб и ошибок мы учимся подстраиваться под неписаные правила о том, что можно и как лучше подстроиться под существующие рамки. Так как мама, папа и другие значимые взрослые в детском восприятии – это умные и всезнающие защитники, то все, что они транслируют, принимается как истина в последней инстанции. К сожалению, одновременно мы не получаем поддержки и признания, достаточных, чтобы почувствовать свою ценность, силу доверять себе и другим. Так появляются первые ростки страха и ожидания того, что то или иное действие приведет к отвержению родной стаей или каким-либо еще отрицательным последствиям.

Получается, адаптироваться-то адаптировались, но желание получить поддержку и признание так и осталось неудовлетворенным. Взрослея, недавний ребенок становится неотъемлемой частью социума и уже в нем начинает искать людей, которые, по его мнению, могут обеспечить ему заботу, безопасность и привязанность. Иногда это компании лидеров, в которых принято курить и употреблять алкоголем – и в стремлении почувствовать себя увереннее, быть рядом с «сильными» совершается знакомство с первой сигаретой и рюмкой. Кто-то уходит в виртуальную реальность, потому что там проще достигать успех и быть героем. Другие пытаются просто загасить неприятные чувства, всячески изменяя состояния своего сознания или, на худой конец, злоупотребляя вредной пищей. Третьи почесываются или трясут ногой – и так достигают относительного спокойствия. Тут уж все индивидуально.

Мне очень нравится одна философская концепция, которая, по сути, созвучна и с точкой зрения со стороны психологии. Она говорит о том, что у каждого человека есть большой запас жизненной энергии. И это не просто запас, а своего рода целевые средства: на реализацию талантов, способностей, максимально эффективное развитие. Если эта энергия расходуется «не туда» или не используется в имеющихся масштабах, то она как бы начинает давить изнутри и создавать напряжение. Вредные привычки «съедают» часть этого ресурса, но внутренняя нереализованность продолжает создавать напряжение и как бы подталкивать нас в сторону целостности и любви к себе. Получается, когда-то мы научились подстраиваться под чужие ожидания и разучились слышать самих себя. Тревога, приводящая к разрушительным, странным поступкам, – всего лишь сигнал о том, что когда-то нам не хватило любви и поддержки. Но все можно поправить.

Избавляемся от вредных привычек

За что я люблю нейрофизиологов – так это потому что они могут логически объяснить многие ранее не особенно доказуемые вещи. Оказывается, привычки буквально физически отражаются в структуре мозга. Если мы регулярно выполняем какое-то действие, то появляется в некотором роде протоптанная дорожка из нейронных клеток. Таким образом мозг экономит наши собственные ресурсы и мы уже автоматически реагируем в похожих обстоятельствах. Поступил какой-то сигнал извне – и дорожка «загорелась», а через некоторое время вы обнаруживаете, что, например, уже полторы минуты грызете ноготь. Есть и приятная новость: даже самые устойчивые связи можно подправить или заменить новыми. По сути, нервную систему можно тренировать так же, как мы тренируем свои мышцы и рефлексы. Особенно быстро новые навыки формируются тогда, когда они связаны с удовольствием и приятными эмоциями.