Питание организаций — специальные предложения для крупного бизнеса. Организация корпоративного питания Организация питания в офисах

Преимущества ресторанного холдинга «Энергия вкуса» при выборе организации питания:

1. Надёжность (мы не сдуемся получив денежные средства, как сейчас часто происходит, через процедуру банкротства). Мы крепко стоим на ногах! Именно поэтому, мы трудимся с 2005 года и всё ещё в процессе развития, открываем новые горизонты, осваиваем новые направления. Это позволяет и нашим клиентам чувствовать себя в надежных руках;

2. Кадры решают ВСЁ! Вся команда – высококлассные специалисты своего дела, настоящие мастера. Мы можем гарантировать, что не привлекаем иностранную рабочую силу без медецинских книжек, соответствующего образования, опыта и квалификации! Это позволяет нашим клиентам не опасаться за свое здоровье.

3. Мы ведем и выполняем все процессы самостоятельно без подрядов и под ключ! Это позволяет нашим клиентам обратившись к нам, не бегать по разным компаниям и, соответственно, экономить свое время, силы и денежные средства.

4. Индивидуальный подход к каждому клиенту ! Мы не гонимся за длинным рублем и выполняем заказы на любой вкус и кошелек! Предлагаем как индивидуальные, так и проверенные временем программы! Это позволяет нашим клиентам комфортно себя чувствовать во-первых, не платить лишнего, даже если у него нет намериения экономить во-вторых, и в случае, когда нет ни времени ни желания заниматься согласованиями, просто довериться нам, выбрав одну из стандартных программ в-третьих.

5. Мы используем только, свежие, натуральные, качественные и проверенные продукты соответствующие необходимым сертификатам безопасности! Это позволяет нашим клиентам, быть бодрыми, здоровыми, эффективно решать поставленные задачи и приходя домой быть всё ещё активными, уделять внимание семье, своим друзьям, находить силы на увлечения, хобби и активный отдых! Не даром говорят: «Ты то, что ты ешь!».

6. Мы с трепетом, уважением и любовью относимся к нашей работе! Нашу положительную энергетику передаем и нашим клиентам, а это дорогого стоит при нашей непростой жизни на сегодняшний день, поверьте!

7. Мы уважаем, ценим и любим наших клиентов! И это, надо сказать, взаимно! Что может быть лучше, чем дружественные и взаимоуважительные отношения внаше время?!

8. Честность и открытость . Мы не беремся за проекты, которые не можем выполнить безупречно! Поэтому наши клиенты доверяют нам с первой встречи!

9. Мы не боимся подвести клиента! Для того, чтоб у наших клиентов была возможность узнать нас и оценить качество нашей продукции, до момента заключения годового контракта, мы в любое время готовы привезти обеды на пробу! Именно поэтому, наши клиенты сразу принимают решение о сотрудничестве - потому что вкусно!

10. Периодически проводим акции ! Это позволяет нашим клиентам использовать съэкономленные средства по ещё одному приоритетному направлению и вообще, деньги лишними не бывают!

11. У нас собственное качественное импортное оборудование ! Это снова экономит деньги клиента!

Компания FoodStep готова организовать полноценное питание (а так же кофе брейки, бизнес ланчи) для сотрудников и гостей Вашей компании. Огромный опыт, свое оборудование, домашняя еда, профессиональные повара - в Вашем распоряжении.

Специалистами давно доказано:

Как накормить сотрудников обедами? Этот вопрос задают себе руководители многих предприятий, понимая, что голодный работник будет думать о «Курочке жаренной в шпинатно-сливочном соусе», а не о «Стратегическом плане развития компании».

В этом разделе Вам ответим на вопрос - Как организовать питание в офисе без ущерба для рабочего времени.

Организация питания в офисе - плюсы и минусы

1. Самостоятельные обеды сотрудников за счет компании. Самый легкий способ и, к сожалению, самый не эффективный - к зарплате сотрудника прибавить дотацию на питание, и пусть сам работник думает, где и как ему питаться.

  • Плюсы - руководитель обеспечил сотрудников правом выбора: хотите обедайте, хотите нет, используйте деньги как Вам угодно.
  • Минусы - по нашему опыту буквально через пару месяцев сотрудники воспринимают дотацию на питание в денежном выражении как обычную прибавку к заработанной плате, и одни сидят с бутербродами из дома перед компьютером, другие ходят в поисках кафе. Причем те, которые будут выходить из офиса пообедать - будут гулять часик-полтора оправдываясь каждый раз фразами - «там была очередь, далеко идти и т.д.»

В результате одни сотрудники будут без обеда, что отразится на производительности труда, а другие будут гулять по городу, при этом Ваши деньги на питание сотрудников будут Вами потрачены.

Дорогие руководители, это все реальные истории, которые слышали менеджеры нашей компании на протяжении 10 лет, поэтому ниже мы приведем Вам способы питания сотрудников, когда все сыты и на обед затрачивается не более получаса.

Как грамотно организовать питание в офисе

Проработайте каждый из возможных способов питания сотрудников в офисе и выберите наиболее удобный вариант, подходящий для Вас и Вашей компании.

На наш взгляд - наиболее простой и удобный способ - заказывать порционно для каждого сотрудника. В комплексный обед входит салат или закуска, суп, второе горячее блюдо, гарнир, хлеб, одноразовая посуда и приборы, салфетки, зубочистки. Внутри "комплекса" предлагается выбор блюд. Затраты в этом случае составят 170 руб. на человека (полноценный обед, тариф "Энергия" и все сопутствующие аксессуары).

Для клиентов, предпочитающих только вторые (или - наоборот - первые) блюда, несколько салатов и т.п., мы предлагаем заказывать блюда по общему (самостоятельно составить набор обеденных блюд). Так же, Вы можете до заказать к комплексным обедам дополнительные блюда и закуски, выпечку и многое другое. Затраты в этом случае зависят от индивидуальных предпочтений и выбора блюд.

Итак, с вариантом питания Вы определились. Теперь осталось поручить секретарю (или любому, наименее загруженному сотруднику) собрать пожелания коллег по выбору блюд и

Организация корпоративного питания

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков.

- Какие есть способы обеспечить своих сотрудников обедом?

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков. При наличии свободных площадей можно организовать стационарное предприятие питания, которое подразделяется на предприятие полного цикла и доготовочное предприятие. Разница в том, что предприятие полного цикла имеет у себя все необходимые условия для приготовления пищи (заготовочный цех, склады, кухню, торговый зал и др.), а доготовочное предприятие работает на полуфабрикатах высокой степени готовности, которые произведены на предприятии компании-подрядчика, что позволяет существенно сэкономить на площадях.

- Плюсы и минусы организации корпоративного питания своими силами? Плюсы и минусы варианта «аутсорсинг»?

При организации корпоративного питания своими силами очень важно подобрать профессионального руководителя для этого подразделения. В связи с тем, что ресторанный бизнес очень специфичен и требует огромного количества узко специализированных знаний, отсутствие достаточного опыта у руководителя может обернуться катастрофическими последствиями. Если с этой достаточно трудной задачей успешно справиться, можно говорить о наличии каких- либо плюсов при самостоятельном решении вопроса питания сотрудников. К таким плюсам можно отнести возможность лучше контролировать качество и стоимость корпоративных обедов.

Но минусов, к сожалению, больше. Уделять слишком большое внимание непрофильным активам, добиваясь в этой области высокого качества, - занятие, отнимающее слишком много времени и сил управляющего звена предприятия, плюс - значительные финансовые вложения. Необходимость держать в структуре своего предприятия целое непрофильное подразделение, которое в связи со своей специфичностью спустя некоторое время может стать совершенно непрозрачным для учета и контроля, - создает предпосылки для всевозможных злоупотреблений и махинаций. Также появляется дополнительная нагрузка на управленческий персонал компании.

Свои минусы есть и у аутсорсинга. У крупных компаний, занимающихся организацией корпоративного питания, часто очень стандартизирована схема работы, отсюда - меньшая гибкость и мобильность реагирования на потребности и запросы клиента. У мелких компаний этой проблемы в большинстве случаев нет, но могут быть другие проблемы организационного и управленческого характера. К несомненным плюсам аутсорсинга относится возможность для руководства сосредоточиться на основном виде бизнеса. За счет передачи функций внешнему подрядчику снижаются операционные издержки, а менеджмент не отвлекается на непрофильные виды деятельности.

Важно отдавать себе отчет, что столовая предполагает много головной боли при невысокой прибыльной части. Организовать серьезное и качественное производство может только профессионал. Для 20-30 обедающих сотрудников можно просто отвести небольшую комнату с хорошим поваром. На 100-200 человек мы бы рекомендовали заказ обедов в офис. На 300-400 человек - столовая на полуфабрикатах. Под 1000 человек и выше - можно говорить о целесообразности организации столовой полного цикла.

- Как выбрать аутсорсингового партнера? Какие компании следует рассматривать в первую очередь?

К выбору аутсорсингового партнера нужно подойти обстоятельно. Имеет смысл отдать предпочтение крупным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Но, с другой стороны, большим компаниям иногда свойственна чрезмерная стандартизация подхода, и они могут не сильно дорожить клиентом, тем более, если он не очень крупный. При рассмотрении варианта сотрудничества с более мелкой компанией имеет смысл посетить уже действующие столовые, организованные ими, и послушать отзывы о качестве их работы.

- Что входит в обязанности аутсорсингового партнера?

Стоимость открытия корпоративной столовой зависит от каждого конкретного случая и поставленных задач, которые требуют решения. В сферу ответственности аутсорсинговой компании обычно может входить помимо минимального процесса организации и управления объектом питания также разработка технологического проекта предприятия с нулевой стадии; оформление всей разрешительной документации; подготовка и дизайн помещений; проведение строительных и ремонтных работ; поставка, монтаж, пуск в эксплуатацию необходимого технологического оборудования; поставка мебели; подбор квалифицированного персонала. За что-то из перечисленного в зависимости от возможностей может нести ответственность заказчик, и это существенно влияет на итоговую стоимость работ.

- Рассмотрим вариант - 200 сотрудников, посещающих столовую в течение 2-3 обеденных часов. Какую площадь придется отвести под предприятие корпоративного питания?

Площадь, которую необходимо выделить под предприятие корпоративного питания, зависит от его типа. При полном цикле на такое количество сотрудников потребуется минимум от 200 кв. м., при догото-вочном может быть достаточно 150 кв. м. (при условии, что обед длится 2-3 часа). Если обеды привозят в офис, тоже понадобится небольшое помещение, в котором их можно будет разогреть, где можно будет помыть посуду и организовать процесс раздачи. В данном случае тоже понадобится небольшое обеденное помещение из расчета 1,5 кв. м. на человека.

Процентное соотношение помещений предприятия зависит опять же от типа предприятия, мощности, а также от степени готовности получаемых полуфабрикатов, кулинарных изделий и сырья. В любом случае, не совсем корректно говорить о каком-либо конкретном процентном соотношении кухни и обеденной зоны, т.к. для того, чтобы накормить 200 человек может быть достаточно кухни в 50 кв. м., а для 300 - понадобится 55 кв. м. Это всегда очень условное соотношение.

- Каким техническим требованиям должно отвечать помещение?

Помещение должно отвечать требованиям, предъявляемым Санэпидемстанцией, Роспотребнадзором и Госпожнадзором (от которых требуются согласование и получение полного пакета разрешительной документации). Для предприятия полного цикла производства понадобится разделение цехов - заготовочного, мясного, рыбного и т.д. Необходимо обеспечить достойный уровень хранения продуктов. Пожарные требуют отсутствия открытого огня, грамотно организованной системы вентиляции, наличие системы пожаротушения и противопожарной сигнализации. Мощность электричества для полного цикла производства - от 50 кВт.

- Какой вариант раздачи является сегодня оптимальным?

Проще всего - линия раздачи, она экономичней и с точки зрения персонала. Но есть свои преимущества и у варианта фри-фло:точки раздачи разделены на зоны (салаты, закуски, горячие блюда, супы, гарниры, напитки), что позволяет избежать очереди, снизить нагрузку и увеличить скорость обслуживания. Но для организации фри-фло требуется большее количество персонала на раздаче и большее количество площади. Поэтому при выборе варианта раздачи необходимо сопоставить проходимость, пики нагрузки и возможности помещения.

- Как рассчитывать посадочные места?

Это надо рассчитывать для каждого отдельного случая, так как бывают разные варианты, например, не фиксированный обеденный час, наличие рядом других объектов питания и пр. Также это зависит от обеденного графика - он у всех одинаковый или разный для тех или иных отделов компании? Целесообразнее с точки зрения предприятия питания распределить это время на несколько смен, так как это позволяет сэкономить на посадочных местах и соответственно на площадях, но с точки зрения бизнеса это не всегда возможно.

- Есть ли какой-то минимальный список необходимого оборудования, которое понадобится для оснащения столовой?

Список и количество необходимого оборудования может сильно варьироваться в зависимости от объекта. Можно лишь назвать минимальный перечень, без которого невозможно обойтись: морозильная камера, холодильная камера, холодильные шкафы, пароконвекционная печь, фритюрница, плита, овощерезка, весы напольные и настольные, моечные ванны, рукомойники, производственные столы, различные стеллажи и полки. Оснащение линии раздачи помимо самой стойки включает в себя охлаждаемые витрины, мармиты (тепловые шкафы). На 100-200 человек понадобится одна касса, если обед длится несколько часов, а не час. Стоимость проекта столовой полного цикла может варьироваться, но в среднем это 100-120 тыс. евро, без учета стоимости монтажа и доставки.

Хочу еще раз подчеркнуть. Нам кажется, что организовывать свою столовую нужно только в самом крайнем случае, так как это очень ответственное мероприятие. Это сродни созданию полноценного ресторана, но никакой настоящей прибыли это не принесет. И если есть силы и возможности, то лучше открыть ресторан , а питание сотрудников поручить сторонней организации. Есть, кстати, еще один жизнеспособный вариант решения задачи накормить 100-200 сотрудников: договориться с соседним рестораном. Потому что привоз обедов в офис сильно зависит от автомобильных пробок, которых в столице не становится меньше. А блюда свежими и качественными остаются только в течение часа после приготовления. И тенденция договоренности с соседними ресторанами сейчас набирает обороты. Руководство компании может попытаться договориться с заведением общепита о снижении стоимости обеда для своих 150-200 сотрудников. Например, для всех бизнес-ланч стоит 180 руб., а для сотрудников ближайшего офиса - 140 руб. От этого и заведение выигрывает - за счет гарантированного потока гостей в обеденное время.

В зависимости от ваших предпочтений и задач, выделенного бюджета на корпоративное питание компании, а также наличия свободной площади в офисе мы можем предложить несколько вариантов предоставления питания.

  • Столовая полного цикла
    Безусловно, корпоративная столовая – очень удобный вариант организации питания для работников компании. Такой формат позволяет сотрудникам полноценно и полезно питаться, не вредя здоровью фастфудом и сомнительными перекусами. Организация корпоративного питания в Москве и других городах в формате столовой подразумевает полный цикл. То есть, приготовление блюд полностью осуществляется на месте. Мы оборудуем место для поваров, позаботимся о доставке продуктов, предоставим всю необходимую технику, посуду, мебель, персонал и все прочее для создания уютной столовой.
  • Линия раздачи
    Если организация столовой не входит в ваши планы, или же в офисе нет достаточного количества места для приготовления блюд, предпочтительнее вариант раздаточной линии или буфета. В данном случае мы доставляем все необходимые ингредиенты блюд в офис с последующей доготовкой блюд на месте. Такой формат также предполагает полноценное питание работников и предоставление исключительно свежих блюд. Транспортировка ингредиентов и блюд осуществляется в особых холодильниках, благодаря чему они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Доставка готовых обедов
    В случае, когда отдельного помещения для питания сотрудников нет, вы можете заказать доставку в офис комплексных обедов. Доставка также согласуется заранее с возможностью составления меню. В назначенное время ежедневно в специальных автомобилях с термооборудованием мы будем доставлять вам вкусные обеды. В такие обеды включены свежеприготовленные блюда в особых термобоксах.
Для питания руководящего звена, проведения деловых встреч и важных корпоративных событий у нас предусмотрено VIP-питание по особенному меню. Питание премиум-класса подразумевает безупречное исполнение наиболее вкусных блюд, соответствующее самым высоким стандартам в сфере питания. VIP -меню для каждого клиента мы составляем индивидуально, в него можно включить любые блюда, в том числе настоящие гастрономические шедевры от шеф-повара компании «Министерство». Корпоративное питание премиум-класса

Корпоративное питание - фото

Разнообразие меню

Организация корпоративного питания

Организация питания для сотрудников компании – важная часть корпоративной культуры. Однако не каждый офис и даже бизнес-центр оборудован комфортной зоной для обеденного отдыха и приема пищи. Из-за этого работникам приходится самостоятельно заниматься поиском столовых или кафе, которые далеко не всегда гарантируют качественное обслуживание. К тому же достойных заведений поблизости может и не оказаться. Поэтому продуманную организацию корпоративного питания непросто переоценить.

Корпоративное питание – это проявление заботы о сотрудниках, создание комфортных условий труда для работников и руководителей компании, а также укрепление имиджа организации. Обеденный перерыв помогает людям интеллектуального труда восполнить силы и повысить работоспособность. Благополучная обстановка и хорошая работоспособность в конечном счете влияют на продуктивное распределение рабочего времени, дисциплину сотрудников и успех деятельности компании. Организация питания без необходимости покидать офисное здание удобна не только для работников, но и для самих руководителей. Это также отличный вариант для создания благоприятной деловой атмосферы при общении с бизнес-партнерами за чашкой кофе.

Специалисты кейтеринг-сервиса «Министерство» профессионально организуют корпоративное питание компаний Москвы и других городов. Предоставим питание в любой офис в каком угодно формате согласно вашим требованиям – от продуманной доставки обедов до создания полноценной столовой. У вас нестандартный офис или необычное корпоративное событие? Доставим вкусные блюда, куда пожелаете – будь то съемочная площадка или частный самолет. К вашим услугам любые варианты меню – вкусные завтраки, обеды, ужины, блюда национальных кухонь мира, постное меню, кофе-брейки, VIP-меню и т.д.

Условия заказа корпоративного питания

Если вашей компании необходима организация корпоративного питания, свяжитесь с нами по указанным контактам. У нас действуют следующие условия заказа:

  1. заказ на корпоративное питание оформляется заранее, минимум за сутки, ведь мы готовим блюда персонально для вас, предоставляя их максимально свежими,
  2. минимальный заказ для корпоративного питания – заказ на 50 человек,
  3. нет никаких ограничений по выбору меню, мы поможем вам составить оптимальное и разнообразное меню в рамках заявленного бюджета, также предложим меню на неделю,
  4. место доставки может быть любым, особенно актуально корпоративное питание в Москве и крупных городах.