Должностная инструкция контролера отк на производстве. Должностная инструкция — Начальник отдела технического контроля Должностная инструкция руководителя отдела качества

Должностные инструкции с учетом профстандартов 2016-2017
Образец должностной инструкции начальника отдела технического контроля
Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Специалист по техническому контролю качества продукции

1. Общие положения

1.1. Начальник отдела технического контроля относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника отдела технического контроля принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - специалитет, магистратура;
2) имеющее опыт работы по специальности, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) прошедшее инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.
1.4. Начальник отдела технического контроля должен знать:
1) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
2) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации;
3) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы требований к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции;
4) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
5) технологию производства продукции организации;
6) методы технического контроля качества;
7) статистические методы контроля качества;
8) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции;
9) требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
10) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции;
11) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них;
12) современные технологии управления персоналом;
13) основы коммуникации в организации;
14) методы управления коллективом;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
17) ……… (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Начальник отдела технического контроля должен уметь:
1) применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции;
2) разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции;
3) оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями;
4) разрабатывать нормативные документы;
5) анализировать нормативные документы;
6) определять необходимость разработки новых методов и средств измерений;
7) оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений;
8) определять необходимость обновления продукции;
9) определять причины возникновения брака;
10) определять этапы технологического процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции;
11) планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля;
12) определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов;
13) определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля;
14) определять эффективность выполнения трудовых функций работником;
15) ……… (другие навыки и умения)
1.6. Начальник отдела технического контроля в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.7. Начальник отдела технического контроля подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.8. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация работ по повышению качества продукции:
1) разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации;
2) организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля;
3) контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации;
4) организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию;
5) функциональное руководство работниками службы технического контроля.
2.2. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Начальник отдела технического контроля исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет анализ деятельности организации;
2) разрабатывает техническое задание для проектирования систем управления качеством продукции в организации;
3) выполняет проектирование системы управления качеством продукции в организации;
4) внедряет систему управления качеством продукции в организации;
5) осуществляет контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет анализ:
- новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции;
- современных средств измерений и контроля;
- состояния технического контроля качества продукции на производстве;
2) осуществляет организацию работы по разработке новых методов и средств технического контроля;
3) осуществляет организацию работ по внедрению новых методов и средств технического контроля.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль:
- соблюдения нормативных сроков обновления продукции;
- подготовки и проведения аттестации продукции;
- подготовки и проведения сертификации продукции.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет организацию:
- проверки информации о наличии рекламации;
- работ по принятию решений о приостановлении обращения (реализации) продукции, о немедленном отзыве продукции с рынка, о допустимости дальнейшего обращения продукции;
- работ по выявлению причин возникновения рекламации.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) координирует деятельность структурных подразделений службы технического контроля;
2) планирует деятельность службы технического контроля;
3) утверждает планы работ по материально-техническому снабжению службы технического контроля;
4) выполняет работы по подбору и расстановке персонала;
5) осуществляет контроль деятельности подчиненного персонала;
6) осуществляет организацию и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля;
7) оценивает деятельность персонала;
8) выполняет работу в комиссии по проверке знаний персонала в части установленных полномочий.
3.1.6. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.7. ……… (другие обязанности)
3.2. В рамках выполнения своих трудовых функций главный контролер:
1) осуществляет деятельность, направленную на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения;
2) обеспечивает взаимодействие сотрудников и смежных подразделений;
3) осуществляет разработку, внедрение, контроль, оценку и коррекцию компонентов профессиональной деятельности;
4) осуществляет профессиональную деятельность, предполагающую постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников.
3.3. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Начальник отдела технического контроля имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений директора организации, касающихся деятельности отдела.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. ……… (другие права)

5. Ответственность

5.1. Начальник отдела технического контроля привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.03.2014 N 123н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

мастера ОТК

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера ОТК "___________" (далее - "Организация").

1.2. Мастер ОТК назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Мастер ОТК подчиняется непосредственно ________________ Организации.

1.4. На должность мастера ОТК назначается лицо, имеющее ______ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Мастер ОТК должен знать:

Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;

Технологические процессы и режимы производства;

Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

Системы, средства и методы технического контроля производства;

Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

Положение о товарных знаках и кодах;

Порядок аттестации качества промышленной продукции;

Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

Правила проведения испытаний и приемки продукции;

Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);

Основы экономики, организации труда, производства и управления;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мастера ОТК его обязанности возлагаются на ____________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Мастер ОТК осуществляет:

Принятие мер по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявление причины и виновников брака, организацию учета брака.

Работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

Участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

Проверку соблюдения инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

Контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

Изучение и совершенствование технологии контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

Участие в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов, качественных показателей и инструкций.

3. ПРАВА

Мастер ОТК имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера ОТК.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию мастера ОТК.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастер ОТК несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы мастера ОТК определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью мастер ОТК обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

С инструкцией ознакомлен _______________________/_____________________ (подпись)

Начальник ОТК имеет право:

Прекращать приемку и отгрузку продукции несоответствующей ТУ, чертежам, эталонам, установленной комплектности, тех. документации. Распоряжение начальника ОТК может быть отменено директором завода с письменным уведомлением вышестоящей организации. Разногласия между директором и начальником ОТК разрешаются руководством вышестоящей организации;

Не принимать продукцию, если она предъявляется не комплектно;

Представлять руководству завода предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске брачной продукции, нарушений т.п.

Требовать от начальников цехов устранения причин брака и дефектов; равномерного поступления продукции на контроль;

Требовать выполнения графиков проверки оборудования на тех. точность;

Требовать снижение размеров премий начальникам цехов, отделов, мастерам не обеспечивающих надлежащего качества;

Требовать проведения всех анализов и испытаний по качеству продукции;

Принимать, перемещать и увольнять работников ОТК совместно с отделом кадров.

Начальник ОТК обязан:

Обеспечить контроль за качеством;

Принимать решения о забраковке или выпуске изделий в случаях спора;

Обеспечить правильную организацию контроля на всех участках;

Информировать руководство завода о всех случаях брака, дефектов;

Организовать тех. обучение работников ОТК;

Начальник ОТК также несет ответственность:

за правильность организации тех. контроля, своевременность приемки продукции;

За правильность оформления документации;

За правильность оценки качества продукции.


Типовая структура ОТК:

Приемка осн. материалов Бюро приемки полуфабрикатов
Приемка всп. материалов
Приемка полуфабрикатов
Межцеховой контроль Бюро межцехо-вого контроля
Контр. отв. операций
Контроль готовой продукции Бюро контроля и испытаний продукции
Испытания продукции Начальник ОТК
Контроль комплектности
Изучение рекламации
Изучение качества в экспл.
Учет и анализ брака Бюро учета и анализа брака
Информация по браку из цехов
Разработка тех.процессов контроля Бюро технической подготовки производства
Инструктаж на всех этапах
Конструирование средств контроля
Разработка классифик брака
Разработка Т.У.
Наблюдение за мерителями
Методологическое руководство
Контроль зап.частей Бюро контробор. Бюро контроля. средств производства
Контроль оборудования после ремонта
Контроль инструмента Контрольно- измерительные приборы
Точные измерения
Сохранение единства меры
Контр.вспом.изделий
Инструктаж в области калибров

2. Структуры ОТК могут значительно отличаться в зависимости от объема и характера предприятия. Однако, как правило, ОТК должно быть таким, чтобы могло выполнять возложенные на него задачи.

На крупных предприятиях возложенные задачи выполняют достаточно крупные подразделения. Это могут быть бюро или даже отделы (отдел входного контроля, отдел технического контроля, отдел работы с потребителями и т.д.).

На небольших предприятиях это могут быть небольшие подразделения или даже отдельные исполнители.

Выполняющий работу студент должен предложить и обосновать структуру ОТК конкретного предприятия.


Задание № 3 Разработать на основе стандарта на СПК план приемочного контроля и провести контроль согласно этому плану.

Цель работы: Изучение и применение статистического приемочного контроля.

Задание.

1. Дать теоретическое обоснование правил проведения СПК.

2. Изучить и дать характеристику нормативных документов по СПК.

3. Изучить технологию проведения СПК по альтернативному методу согласно ГОСТ 18242-72.

4. Провести СПК с заполнением контрольных карт.

Общие теоретические положения проведения СПК по альтернативному признаку.

Сущность статистического приемочного контроля заключается в следующем. От партии продукции объемом N, соблюдая принцип случайности, отбирают выборку из п единиц, как правило, значительно меньше, чем N. Все единицы в выборке подвергают контролю, в результате которого определяют степень пригодности каждой единицы для дальнейшего использования. Затем рассчитывают те или иные обобщенные статистические характеристики, которые сравнивают с нормативными, т.е. заданными в нормативно-технической документации. В результате сравнения выносят суждение о качестве всей партии и о ее дальнейшем использовании.

Статистический приемочный контроль осуществляется по строго обоснованному плану контроля, под которым понимается совокупность данных о виде контроля, объемах контролируемой партии продукции, выборок (для штучной продукции) или проб (для нештучной продукции), о контрольных нормативах и решающих правилах. Основными количественными характеристиками контроля являются: уровень дефектности, риск поставщика, риск потребителя, приемочное число, браковочное число.

Уровень дефектности – доля дефектных (несоответствующего качества) единиц продукции или число дефектов на сто единиц продукции. Различают входной, средний входной, выходной, средний выходной, приемочный и браковочный уровни дефектности. Входным называют уровень дефектности в партии или потоке продукции, поступающей на контроль за определенный интервал времени. Средний входной уровень дефектности – это математическое ожидание уровня дефектности в нескольких партиях или потоке продукции, поступившей на контроль за определенный интервал времени. Выходным считается уровень дефектности в принятой партии или потоке продукции за определенный интервал времени. Средний выходной уровень дефектности – математическое ожидание уровня дефектности в принятых и забракованных (непринятых) партиях (в которых после сплошного контроля все обнаруженные дефектные единицы заменены годными), а также аналогично, в потоке продукции за определенный интервал времени. Приемочный уровень дефектности – максимальный уровень дефектности (для одиночных партий) или средний уровень дефектности (для последовательности партий), который для целей приемки продукции рассматривается как удовлетворительный. Приемочному уровню для данного плана контроля соответствует высокая вероятность приемки. Браковочный уровень дефектности – минимальный уровень дефектности в единичной партии, который для целей приемки продукции рассматривается как неудовлетворительный. Браковочному уровню дефектности для данного плана контроля соответствует высокая вероятность забраковывания; для последовательности партий браковочный уровень дефектности не устанавливается.

Поскольку выборка продукции для контроля не всегда несет достаточно объективную информацию о качестве проверяемой партии, то как для изготовления продукции, так и для ее потребителя всегда присутствует элемент риска (по остроумному замечанию американского специалиста по статистике А. Стейна, вообще не существует нерискованных действий или даже нерискованного бездействия). Иногда партия продукции признается потребителем не соответствующей установленным требованиям, так как по единицам продукции, отобранным из партии и подвергнутым контролю, были получены неудовлетворительные результаты. Это риск поставщика (α). Кроме того, существует вероятность приемки партии неудовлетворительного качества (на основе данных по контролю выборки), это – риск потребителя (β). Учет рисков α и β при планировании контрольных испытаний гарантирует поставщика от забракования хороших партий, а потребителя – от приемки плохих партий.

Полностью устранить риск обоих видов нельзя, но можно точно его определить путем использования статистических методов. Статистический приемочный контроль отличается от обычного контроля тем, что в нем прежде всего оговариваются величины разумных рисков поставщика и потребителя, в то время как при нестатистическом контроле каждая сторона рискует неопределенно.

Величины α и β представляют собой, соответственно, вероятность ошибок первого и второго рода. Сумма α + β характеризует вероятность неправильных оценок качества продукции, а величины 1 – α и 1 – β – вероятность правильных оценок, т.е. достоверность контроля. На практике величины α и β выбираются равными 0,10; 0,05 и 0,01, что соответствует 10, 5 и 1 %. Назначение их не является статистической задачей, а полностью определяется последствиями от неверно принятых решений (ошибок первого и второго рода).

Приемочное число – контрольный норматив, являющийся критерием приемки партии продукции и равный максимальному числу дефектных единиц (дефектов) в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по альтернативному признаку или соответствующему предельному значению контролируемого параметра в выборке или пробе в случае статистического контроля по качественному признаку.

Браковочное число – контрольный норматив, являющийся критерием для забраковывания партии продукции и равный минимальному числу дефектных единиц (дефектов) в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по альтернативному признаку или соответствующему предельному значению контролируемого параметра в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по качественному признаку.

Для оценки эффективности плана статистического приемочного контроля используется оперативная характеристика – выраженная уравнением, графиком или таблицей и обусловленная определенным планом контроля зависимость вероятности приемки партии от величины, характеризующей качество этой продукции.

Функция оперативной характеристики представляет собой математическое выражение вероятности принятия партии в зависимости от доли в ней дефектных единиц продукции. По оперативной характеристике можно определить ожидаемый процент пригодных партий при заданном плане контроля. Изображается оперативная характеристика плана контроля в виде графика (рис.), где на оси ординат откладывается вероятность Р (q) приемки партии продукции, а на оси абсцисс – доля дефектных единиц продукции (или уровень дефектности) q в данной партии. Если контролю подвергнуть не выборку, а всю партию продукции (при сплошном контроле), то оперативная характеристика будет иметь вид прямоугольника (рис. а). Вероятность приемки партии с любым содержанием дефектных единиц продукции от нуля до оговоренного критического значения q к в этом случае теоретически будет равна единице, а вероятность приемки партии с содержанием дефектных единиц q < q к будет равна нулю. В данном случае имеет место идеально полное разделение уровня входного контроля (q к) на две области: область приемки и область браковки. В связи с этим оперативную характеристику сплошного контроля называют идеальной.

При выборочном контроле потребитель и изготовитель уславливаются о двух уровнях: приемочном q 0 и браковочном q m . Партия с уровнем q < q m - плохой. Интервал q 0 < q < q m является зоной неопределенности (партии с таким уровнем дефектности принято считать допустимыми). Типичная характеристика плана выборочного контроля показана на рис. б.

Для данного плана справедливы уравнения:

Оперативная характеристика всегда проходит через заданные точки: точку 1, лежащую на пересечении Р (1 – α) и q 0 , и точку 2, лежащую на пересечении Р β с q m . Обычно вероятность Р (1 – α) для партий, имеющих q 0 , принимают равной от 0,90 до 0,99, а Р β для партий с q m – равной от 0,1 до 0,01.

График оперативной характеристики имеет три зоны: I – зона приемки, II – зона неопределенности и III – зона браковки. Все партии, лежащие в зоне приемки, будут приняты; лежащие в зоне браковки – отвергнуты. Партии, лежащие в зоне неопределенности, могут попасть в число принятых и отвергнутых. Если не прибегать к сплошному контролю, то ликвидировать зону неопределенности невозможно. Очевидно, можно уменьшить ширину зоны, увеличив объем выборки, но в этом случае возрастут затраты на контроль. Партия, лежащая в зоне неопределенности, хуже той, которая считается приемлемой, но лучше той, которая бракуется.

Обычно СПК проводится по альтернативному принципу, на который разработан ряд стандартов. Наиболее известный и часто применяемый ГОСТ 18242-72.СПК. по альтернативному признаку.

В этом стандарте приведены таблицы, позволяющие определить риск потребителя β, браковочный уровень QL, приемочный уровень AQL и объем выборки n ; риск потребителя принимается 5 или 10 %.

На основе этого стандарта для практического применения разработана рабочая инструкция, которая приведена в приложении 2.

Образец бланка (пример шаблона) инструкции:

___
(название учреждения, организации)

Должностная инструкция начальника отдела технического контроля (ОТК)

Утверждаю

______________________________

(руководитель учреждения, организации,

другое должностное лицо,

______________________________

уполномоченное утверждать

______________________________

должностную инструкцию)

_________ ____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

"___" ____________ ____

I. Общие положения

1. Начальник отдела технического контроля относится к категории "Руководители".

2. Назначение на должность начальника отдела технического контроля и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия с соблюдением требований Кодекса законов о труде Украины и действующего законодательства о труде.

3. Начальник отдела технического контроля непосредственно подчиняется ______________________________________________________

______.

______________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

Начальник отдела технического контроля:

1. Организует проведение работ по контролю качества продукции, которую производит предприятие, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденных образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.

2. Принимает участие в планировании повышения качества продукции (работ, услуг), отвечает по своим технико-экономическим показателям уровню развития науки и техники, потребностям рынка, экспортным требованиям и тому подобное.

3. Обеспечивает проверку материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), которые поступают на производство, подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям, операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на производстве инструмента и технологического оборудования, а также правильности хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий в подразделениях предприятия и на складах, готовой продукции к ее отправки потребителям.

4. Руководит разработкой и реализацией мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), введением системы управления качеством стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих механизацию и автоматизацию контрольных операций, систем бездефектного сдачи продукции, неразрушающего контроля и другие, созданием с этой целью специальных средств.

5. Принимает участие в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений по выбору необходимых средств их выполнения, осуществление контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовка ее к аттестации качества.

6. Организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции и материальных ресурсов, которые поступают на предприятие, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, упаковки, хранения, загрузки и транспортировки продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента на предприятии.

7. Обеспечивает контроль за испытанием готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций из нарушений поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления к государственной проверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.

8. Возглавляет работу по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению, а также контроля за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, в соответствии с установленными требованиями, по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции.

9. Организует работу по оформлению результатов контрольных операций, проведение учета показателей качества продукции, брака, его причин и виновников, составление периодической отчетности о качестве производимой продукции, выполняемых работ (услуг).

10. Руководит работниками отдела.

11. _____________________________________________________________

______________________________________________________________________.

12. _____________________________________________________________

______________________________________________________________________.

______________________________________________________________________.

III. Права

Начальник отдела технического контроля имеет право:

1. Действовать от имени отдела во взаимоотношениях с другими структурными подразделениями предприятия, представлять интересы предприятия в отношениях с другими организациями по вопросам, относящимся к его компетенции.

2. Вносить предложения по совершенствованию деятельности предприятия (отдела).

3. Требовать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и других работников необходимую информацию.

4. Требовать от руководства предприятия (других руководителей) оказания содействия в исполнении обязанностей и реализации прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

5. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия по соблюдению требований стандартов и технических условий.

6. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений предприятия.

7. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также с другими организациями по вопросам, относящимся к его компетенции.

8. ______________________________________________________________

______________________________________________________________________.

9. ______________________________________________________________

______________________________________________________________________.

IV. Ответственность

Начальник отдела технического контроля несет ответственность

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим законодательством Украины.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством о труде Украины.

4. ______________________________________________________________

______________________________________________________________________.

5. ______________________________________________________________

______________________________________________________________________.

V. Начальник отдела технического контроля должен знать:

1. Постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и другие руководящие материалы по управлению качеством продукции.

2. Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции.

3. Методы планирования повышения качества продукции.

4. Системы, методы и средства технического контроля.

5. Технология производства продукции предприятия.

6. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия, порядок аттестации качества промышленной продукции.

8. Правила проведения испытаний и приемки продукции.

9. Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции.

10. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции.

11. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

12. Основы трудового законодательства.

13. _____________________________________________________________

______________________________________________________________________.

14. _____________________________________________________________

______________________________________________________________________.

VI. Квалификационные требования

Высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист или бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по техническому контролю по профессии: для магистра или специалиста - не менее 2 лет, бакалавра - не менее 3 лет.

- _______________________________________________________________

______________________________________________________________________.

VII. Взаимоотношения (связи) по должности

1. При отсутствии начальника отдела технического контроля его обязанности выполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Для выполнения обязанностей и реализации прав начальник отдела технического контроля взаимодействует:

2.1. С главным технологом по вопросам:

2.1.1. Получение:

Заключений о соответствии материальных ресурсов требованиям стандартов;

Заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;

2.1.2. Предоставления:

Материальных ресурсов на анализ их соответствия требованиям стандартов;

- _______________________________________________________________.

2.2. С главным конструктором по вопросам:

2.2.1. Получение:

Технической документации о проведении испытаний образцов продукции;

Описаний технологических процессов с указанием требований к качеству;

- _______________________________________________________________.

2.2.2. Предоставления:

Сведения о выявленных технологических недостатках и предложений по их устранению;

Протоколов испытаний образцов продукции;

- _______________________________________________________________.

2.3. С главным механиком по вопросам:

2.3.1. Получение:

Планов проведения проверки и ремонта оборудования; - Средств контроля за качеством ремонта оборудования;

- _______________________________________________________________.

2.3.2. Предоставления:

Предложений по улучшению качества продукции;

- _______________________________________________________________.

2.4. С ______________________ по вопросам:

________________________________________________________________

______________________________________________________________________.

2.5. С ______________________ по вопросам:

________________________________________________________________

______________________________________________________________________.

2.6. С ______________________ по вопросам:

________________________________________________________________

______________________________________________________________________.

Руководитель
структурного подразделения

______
(подпись)

______________________
(фамилия, инициалы)

"___" __________ ____

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела

______
(подпись)

______________________
(фамилия, инициалы)

"___" __________ ____

С инструкцией ознакомлен:

______
(подпись)

______________________
(фамилия, инициалы)

"___" __________ ____


Нравится? Лайкни!

Утверждаю

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

  1. I . Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности начальника отдела контроля качества_____________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Начальник отдела контроля качества относится к категориируководителей.

1.3. Лицо, назначаемое на должность начальника отдела контроля качества должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностяхне менее 5 лет.

1.4. Назначение на должность начальника отдела контроля качества и освобождение от неё осуществляется на основании приказа .

1.5. Подчиняется начальник отдела контроля качества непосредственно _________________________________________________________________________________.

1.6. Если начальник отдела контроля качества отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

1.7. В своей деятельностиначальник отдела контроля качества руководствуется:

  • уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
  • правилами трудового распорядка;
  • законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  • методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
  • приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя).

1.8. Начальник отдела контроля качества должен знать:

  • технологию производства продукции предприятия;
  • действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
  • порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг);
  • порядок аттестации качества промышленной продукции;
  • порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
  • правила проведения испытаний и приемки продукции;
  • законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;
  • систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;
  • системы, методы и средства технического контроля;
  • организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;
  • основы законодательства о труде;
  • правила и нормыохраны труда;
  • опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления.
  1. II . Функции

На начальника отдела контроля качества возлагаются следующие функции:

2.1. Оформление соответствующейдокументации.

2.2. Ведение учета показателей качества продукции.

2.3. Представление установленнойотчетности.

2.4. Обеспечение здоровыхи безопасныхусловий труда для подчиненных исполнителей.

2.5.Организация проведения работпо контролюкачества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ(услуг).

2.6. Методическое обеспечение вопросов,входящихв его компетенцию.

III . Должностные обязанности

Начальник отдела контроля качества исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Обеспечиваетпроверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья,материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), а так же подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

3.2. Проводит мероприятия по повышению качества продукции (работ, услуг),руководит их подготовкой к государственной аттестации и сертификации.

3.3. Осуществляет руководство разработкой и внедрением системы управления качеством,стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг),наиболее совершенных методов контроля,предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций,систем бездефектной сдачи продукции, неразрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.

3.4. Организует проведение работ:

— по контролю качества выпускаемой предприятием продукции,выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов итехнических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией,условиямипоставок и договоров;

— по укреплению производственной дисциплины;

— по обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции.

3.5. Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг),обеспечению их соответствия современному уровню развития наукиитехники,потребностям внутреннего рынка,экспортным требованиям и т.п.

3.6. Занимается обеспечением:

— операционного контроля на всех стадиях производственного процесса;

— контроля качества и комплектностиготовой продукции,качества изготовленных на предприятии инструментов и технологической оснастки;

— правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья,материалов,полуфабрикатов, комплектующих изделий,готовой продукции.

3.8. Возглавляет работу, направленную на обеспечение контроля за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции,соответствующейустановленным требованиям,по прекращению приема и отгрузкинекачественной продукции.

3.9. Принимает участие в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения.

3.10. Осуществляет руководство работниками отдела.

3.11. Обеспечивает контроль:

— за испытаниями готовых изделий и оформлением документов,удостоверяющихкачество продукции (работ,услуг);

— за своевременной подготовкой методик итехнологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции;

За состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки;

— за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.

3.12. Организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции,сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,качества и состояния технологического оборудования и инструмента,условий производства,хранения итранспортировки продукции.

3.13. Организует работу по оформлению результатов контрольныхопераций,ведению учета показателей качества продукции,брака и его причин,составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции,выполняемых работ (услуг).

3.14. Принимает участие в работе, которая направлена на осуществление контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации.

  1. IV . Права

Начальник отдела контроля качества имеет право:

4.1. Обращаться к руководству предприятия:

— с предложениями по улучшению деятельности предприятия по соответствующим вопросам;

— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,относящиеся к его деятельности.

4.3. Контролировать соблюдение требований стандартов и технических условий при выпуске продукции в структурных подразделениях предприятия.

4.4. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти по вопросам управления качеством продукции.

4.5. Взаимодействовать с руководителями структурных подразделений предприятия.

4.6. Получать информацию и документы, которые необходимы для выполнения своих должностных обязанностей.

4.7. Вести переписку со структурными подразделениями предприятия,иными организациями по вопросам управления качеством продукции.

4.8. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

  1. V . Ответственность

Начальник отдела контроля качестванесет ответственность:

5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного
подразделения:


(подпись) фамилия, инициалы

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод...

Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,...

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь Объясняют представители Mail.Ru Group, Aviasales, Sports.ru и других компаний. Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников....

Менеджер по подбору персонала Amazon Селеста Джой Диаз рассказала о самых больших ошибках, которые допускают соискатели Amazon. Лучшие рекрутеры Google согласны с ней. Они выделили 3 типа резюме и посоветовали, какой лучше. 1. Резюме с должностями. В таком резюме...